Headline
Mantan finalis Idola Cilik dan kreator konten juga memilih menikah di KUA.
Mantan finalis Idola Cilik dan kreator konten juga memilih menikah di KUA.
Ketegangan antara Thailand dan Kamboja meningkat drastis sejak insiden perbatasan
KONDISI pasca-pandemi menjadi momentum bersejarah untuk membenahi pendidikan Indonesia, terutama pendidikan Islam. Untuk itu, Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan (FITK) UIN Syarif Hidayatullah Jakarta berkolaborasi dengan Balai Litbang Agama Jakarta Kementerian Agama mengadakan konferensi internasional The 8th ICEMS 2022 The Future of Education: Moderate, Inclusive, and Professional yangtelah dibuka pada Senin, 22 Agustus 2022 pukul 16.00 WIB di Grand Hotel Grand Tjokro Premier Bandung, Jawa Barat.
“Kita sedang menghadapi kondisi pasca-pandemi Covid. Melalui The 8th ICEMS ini, kita berbagi hasil penelitian dan praktik baik dari peneliti berbagai daerah dan negara berbagi penelitian serta untuk merumuskan strategi pendidikan yang moderat, inklusif, dan profesional sehingga dapat mengatasi learning loss yang terjadi selama pandemi Covid-19.” ujar Sururin, Dekan FITK UIN Syarif Hidayatullah Jakarta.
Gubernur DKi Jakarta Anies Baswedan mengatakan, pendidikan adalah kunci untuk membangun generasi andal di era tranformasi digital.
“Untuk itu, kita perlu membangun pendidikan inklusif, pendidikan agar bisa diakses berbagai kalangan masyarakat. Pendidikan yang moderat, artinya pendidikan memberikan pengalaman bagi peserta didik untuk bertemu dengan komunitas yang berbeda sehingga menjadi bekal untuk membangun kemampuan untuk bekerja sama dengan orang lain. Dan tentu saja pendidikan kita perlu mengadaptasi kompetensi dan kecakapan abad 21 agar generasi kita tampil profesional dan bersaing di dunia global," ujarnya.
Rektor UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, Amany B Lubis mengatakan, dalam pendidikan, guru harus membekali siswa atau mahasiswa dengan kecakapan sehingga terbuka luas peluang dan kesempatan kerja di masa depan..
Baca juga : Kolonel Iskandarmanto Kibarkan Bendera UNAS di Angkasa
Di sisi lain, pendidikan moderat sejalan dengan agenda moderasi beragama yang digaungkan oleh Kementerian Agama RI. Wakil Menteri Agama Zainut Tauhid menegaskan, pendidikan adalah instrument penting dalam membangun generasi yang moderat dan inklusif dan mengusung moderasi beragama tidak hanya di Indonesia tapi dunia global.
"Instrumen yang efektif untuk mendesiminasi pemahaman dan karakter yang produktif terutama dalam menumbuhkan kesadaran berbangsa dan bernegara sehingga tidak ada lembaga pendidikan yang menyebarkan ideologi radikal," ujarnya.
Konferensi yang merupakan agenda rutin tahunan FITK UIN Syarif Hidayatullah Jakarta itu membuktikan peran signifikan FITK dalam pendidikan Islam di Indonesia.
"Selain itu, ICEMS 2022 salah satu bentuk kontribusi FITK dalam menyokong isu transformasi digital pada KTT G20 di dunia pendidikan. Dengan pendidikan berbasis digital kita bisa menjadikan pendidikan lebih berkualitas dan diakses dari berbagai kalangan," pungkas Azkia Muharom Albantani, ketua pelaksana The 8th ICEMS 2022. (RO/OL-7)
MENTERI Sekretaris Negara (Mensesneg) Prasetyo Hadi membenarkan adanya rencana agar penyelenggaraan haji dan umrah ke depan berada di bawah Badan Penyelenggara (BP) Haji.
Kemenag Pastikan Tunjangan Guru PAI Non ASN Naik Rp500 Ribu
KEMENTERIAN Agama (Kemenag) mengumumkan bahwa tunjangan profesi bagi guru Pendidikan Agama Islam (PAI) Non ASN di bawah Kemenag yang belum mengikuti inpassing resmi naik.
AICIS+ 2025 akan digelar pada 29-31 Oktober 2025 di Universitas Islam Internasional Indonesia (UIII) Depok, Jawa Barat
Dalam kegiatan tersebut, sebanyak 51.108 anak yatim di berbagai daerah menerima santunan berupa perlengkapan sekolah.
DIREKTORAT Direktorat Jenderal Pendidikan Islam Kementerian Agama (Kemenag) RI untuk pertama kalinya menggelar Musabaqah Qira'atil Kutub (MQK) tingkat Internasional.
dewan pers
Puasa Ramadan melahirkan jiwa yang autentik yang diwujudkan melalui pikiran dan tindakan yang semata-mata untuk kebaikan dan kemaslahatan bersama.
Suku Dinas Pemadam Kebakaran (Damkar) Kota Tangerang Selatan, Banten, mengerahkan 10 unit armada untuk memadamkan kebakaran yang melanda gedung Universitas Islam Negeri (UIN) Jakarta.
Asep mengatakan UIN Syarif Hidayatullah Jakarta berperan penting dalam mendorong terbitnya Terjemahan Al-Qur’an Bahasa Betawi.
HARI Pers Nasional (HPN) tahun 2024 menjadi momentum penting bagi pers untuk menjadi pilar penting tegaknya negara hukum demokratis.
Baznas RI bersama Fakultas Dakwah dan Ilmu Komunikasi (FDIKOM) Universitas Islam Negeri (UIN) Syarif Hidayatullah memperkuat sinergi untuk mengoptimalkan dakwah zakat
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved