Polda Jabar Pastikan Keamanan Jalur Mudik Lebaran

Benny Bastiandy
16/4/2022 16:52
Polda Jabar Pastikan Keamanan Jalur Mudik Lebaran
Ilustrasi(ANTARA)

KAPOLDA Jabar Irjen Suntana melakukan pengecekan kesiapan pengamanan jalur mudik Idul Fitri 1443 Hijriyah di wilayah hukum Polres Sukabumi, Sabtu (16/4). Pengecekan perlu dilakukan sebagai garasi bagi masyarakat jalur yang akan digunakan mudik nyaman dan aman dilalui.

"Kunjungan ini dalam rangka mengantisipasi dan memberikan kepastian kepada masyarakat terkait keamanan, ketertiban, dan keselamatan berlalu lintas menjelang Idul Fitri," kata Suntana kepada wartawan ditemui di Pos Polisi Elang, Cibadak, Sabtu (16/5).

Untuk memastikannya, sebut Suntana, maka ia bersama para PJU di Polda Jabar melakukan pengecekan langsung ke lapangan, salah satunya di wilayah hukum Polres Sukabumi. Pengecekan meliputi kesiapan para personelnya di lapangan. "Baik kesiapan dari cara bertindak, kesiapan fasilitas, kesiapan personel, dan kesiapan yang lainnya," tutur Suntana.

Dengan siapnya personel di lapangan, Suntana yakin pengamanan saat arus mudik Lebaran nanti bisa berjalan maksimal. Pun pelayanan bagi masyarakat saat arus mudik dan balik bakal maksimal.

"Personel yang diturunkan setelah Tol Cigombong  hingga ke di sepanjang jalur ke Sukabumi kami perkirakan sebanyak 150 orang dengan sistem 24 jam," sebutnya.

Untuk memantau pergerakan kendaraan saat memasuki arus mudik nanti, kata Suntana, Polres Sukabumi sudah memasang kamera pengawas (CCTV). Keberadaannya diharapkan bisa mempercepat penanganan seandainya terjadi kemacetan maupun hal lain di lapangan.

"Untuk rekayasa lalu lintas sangat dimungkinkan dilakukan tergantung dinamika di jalan. Bisa dengan oneway, sepenggal oneway, atay oneway lurus, nanti akan disesuaikan berdasarkan pantauan di lapangan maupun melalui CCTV," imbuh Kapolda.

Suntana mengimbau kepada para pemudik agar memastikan kembali kondisi kendaraan yang akan digunakan. Sehingga saat perjalanan tidak mengalami gangguan teknis yang bisa saja memicu terjadinya kecelakaan lalu lintas.

"Pastikan kesiapan BBM-nya, mesinnya, dan lainnya. Harus betul-betul siap kendaraannya," ungkapnya.

Para pemudik juga diingatkan bisa mematuhi aturan berlalu lintas yang akan berdampak terhadap keselamatan di jalan. Suntana juga menegaskan, lalai terhadap aturan lalu lintas bisa mencelakakan diri sendiri maupun orang lain.

"Tidak usah kebut-kebutan atau salip-salipan. Ikuti jalur yang ada sehingga tidak membahayakan bagi orang lain," pungkasnya. (OL-15)

 



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Editor : Widhoroso
Berita Lainnya