Headline
Publik diminta terus bersikap kritis terhadap tindakan aparat.
Publik diminta terus bersikap kritis terhadap tindakan aparat.
Kumpulan Berita DPR RI
AHLI epidemiologi dari Universitas Griffith Australia Dicky Budiman menyebutkan pemerintah mempertaruhkan konsistensinya dalam pengendalian covid-19 dengan mengizinkan masyarakat melakukan mudik pada lebaran tahun ini.
Konsistensi yang dipertaruhkan tersebut adalah dalam menegakkan aturan serta protokol kesehatan seperti 3T dan 5M di masyarakat.
"Ya ini konsistensi pemerintah akan dipertaruhkan. Bisa tidak tetap konsisten melakukan 3T dan 5M. Fase-fase ini adalah fase transisi di mana kita menguji kebijakan yang ada saat ini," ujarnya, Senin (4/4).
Fase transisi ini penting karena masyarakat Indonesia tidak mungkin langsung berada pada level kehidupan sebelum pandemi melanda. Hal itu tidak bisa langsung dilakukan. Terlebih lagi Indonesia akan memasuki musim mudik lebaran di mana masyarakat akan melakukan mobilitas besar-besaran lintas daerah yang berpotensi menyebabkan kenaikan kasus.
"Di situ diuji bagaimana mitigasi dengan salah satunya percepatan akselerasi vaksinasi tadi serta konsisten terhadap 3T dan 5M," tuturnya
Baca juga : Jokowi Batal Salat Tarawih Berjamaah di Masjid Istiqlal
Di sisi lain, bila pemerintah berhasil mengendalikan kasusnya, hal ini akan membuka pintu endemi bagi Indonesia.
Menurutnya level penurunan status wabah tidak akan terjadi secara menyeluruh dan serentak melainkan bertahap per daerah.
Ia pun meminta agar pemerintah Indonesia tidak berfokus pada penurunan status tersebut melainkan fokus pada pengendalian kasus.
"Karena tidak mudah menurunkan ke level endemi. Bisa saja nanti levelnya menjadi epidemi. Epidemi itu pandemi tapi dengan skala yang lebih kecil. Jadi fokusnya pada pengendalian. Jika sudah terkendali itu lebih baik. Itu poinnya," paparnya. (OL-7)
Thomas Djiwandono mengusulkan agar pemerintah dan bank sentral meninggalkan skema burden sharing yang diterapkan pada masa pandemi covid-19.
Melihat ancaman besar terhadap keberlanjutan layanan kesehatan dasar, dr. Harmeni mendirikan Symptomedic, platform telemedisin dan layanan pengantaran obat.
ANCAMAN kesehatan global kembali muncul dari Tiongkok. Setelah virus corona yang menyebabkan pandemi covid-19, kali ini virus baru influenza D (IDV) ditemukan.
Sengketa gaji Cristiano Ronaldo dengan Juventus terkait penundaan pembayaran saat pandemi covid-19 masih berlanjut. Putusan arbitrase dijadwalkan 12 Januari 2026.
Teknologi vaksin mRNA, yang pernah menyelamatkan dunia dari pandemi covid-19, kini menghadapi ancaman.
Menteri Kesahatan AS Robert F. Kennedy Jr. membuat gebrakan besar dengan mencabut kontrak dan membatalkan pendanaan proyek vaksin berbasis teknologi mRNA, termasuk untuk covid-19.
Epidemiolog sekaligus peneliti Global Health Security, Dicky Budiman, mengatakan bahwa sebetulnya hal tersebut tidak mengagetkan karena covid-19 kini sudah menjadi endemi.
Berdasarkan data Kemenkes RI, hingga April 2023, tercatat 31.113 kasus gigitan hewan penular rabies, dengan 23.211 kasus telah mendapatkan vaksin antirabies dan 11 kasus kematian.
KEMENTERIAN Kesehatan menyebut kasus kumulatif kronis filariasis atau kaki gajah hingga saat ini sebanyak 7.955 kasus yang masih tersebar di ratusan kabupaten/kota.
Masyarakat dihimbau untuk menerapkan protokol kesehatan terutama menjelang libur Natal dan Tahun Baru (Nataru) 2024
DINAS Kesehatan DKI Jakarta menyebut tidak perlu ada pembatasan aktivitas masyarakat meskipun saat ini terjadi kenaikan kasus covid-19.
Menko PMK Muhadjir Effendy mengatakan situasi terkini di Nusa Tenggara Timur (NTT) terkait kasus rabies sudah memasuki masa endemi.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved