Headline
Banyak pihak menyoroti dana program MBG yang masuk alokasi anggaran pendidikan 2026.
Banyak pihak menyoroti dana program MBG yang masuk alokasi anggaran pendidikan 2026.
MENTERI Kesehatan Budi Gunadi Sadikin mengungkapkan virus SARS-Cov-2 varian Delta sudah mulai menyebar secara masif di luar wilayah Jawa. Hal itu terlihat dari indikasi tren kenaikan kapasitas rumah sakit di sejumlah wilayah.
"Ledakan varian Delta saat ini tidak merata. Mereka terkonsentrasi di Jawa, tapi kita melihat mulai menyebar di luar Jawa, yakni Lampung, Kalimantan Timur, Sulawesi Selatan, Papua Barat, Kepulauan Riau dan Bengkulu," ujar Budi dalam rapat kerja dengan Komisi IX DPR RI, Selasa (13/7).
"Ini sudah masuk radar kita. Kalau kita amati pola penyebarannya, ini ciri-ciri dari varian mutasi Delta," imbuhnya.
Baca juga: Menkes Ungkap Ciri Daerah yang Sudah Terpapar Varian Delta
Berdasarkan data yang dihimpun Kementerian Kesehatan, terdapat peningkatan bed occupancy rate (BOR) di sejumlah wilayah luar Jawa. Di antaranya, Kalimantan Timur 85%, Sumatera Selatan 80%, Papua Barat 79%, Kepulauan Riau 76% dan Bengkulu 70%.
Melihat pola penyebaran varian Delta yang semakin masif, Budi meminta penguatan penanganan kasus covid-19 di sisi hulu. Pasalnya, penguatan penanganan di sisi hilir akan sia-sia, jika belum ada kepatuhan protokol kesehatan secara ketat dari masyarakat.
Baca juga: AS Kembali Kirim 1,5 Juta Dosis Vaksin Moderna untuk RI
"Apapun yang kita lakukan di rumah sakit tidak akan pernah cukup, kalau kita tidak membereskan di sisi hulunya. Itu penting sekali. Karena kalau tidak, kasihan teman-teman di rumah sakit, yang akan menerima gelombang pasien masuk," pungkas Budi.
Pihaknya pun mengimbau masyarakat agar tetap disiplin protokol kesehatan. Serta, menghindari melakukan kegiatan di luar rumah. Budi menegaskan bahwa virus covid-19 varian Delta lebih cepat menular.
"Kita harus bereskan di sisi hulu. Jangan sampai orang-orang bergerak terlampau banyak. Jangan kemana-mana dulu di masa varian Delta ini menyebar," tutupnya.(OL-11)
Teknologi vaksin mRNA, yang pernah menyelamatkan dunia dari pandemi covid-19, kini menghadapi ancaman.
Menteri Kesahatan AS Robert F. Kennedy Jr. membuat gebrakan besar dengan mencabut kontrak dan membatalkan pendanaan proyek vaksin berbasis teknologi mRNA, termasuk untuk covid-19.
Studi Nature Communications ungkap pandemi Covid-19 mempercepat penuaan otak rata-rata 5,5 bulan, meski tanpa infeksi. Siapa yang paling terdampak?
Studi terbaru mengungkapkan vaksinasi anak mengalami stagnasi dan kemunduran dalam dua dekade terakhir.
Diary, merek perawatan kulit (skin care) asal Bekasi, sukses menembus pasar Vietnam dan Jepang berkat inovasi produk, strategi digital, dan semangat pantang menyerah.
Produksi masker ini. bersamaan dengan produk lain seperti kopi, keripik udang dan coklat lokal membawa Worcas mendapatkan perhatian pasar domestik internasional.
Dalam menghadapi ancaman Covid-19 ini, Pemko Banjarmasin mulai melakukan mitigasi dengan melibatkan semua sektor.
KETUA Komisi IX DPR RI, Felly Estelita Runtuwene menilai lonjakan kasus covid-19 saat ini harus menjadi peringatan penting bagi pemerintah dan masyarakat.
KEPALA Kantor Komunikasi Kepresidenan (PCO), Hasan Nasbi, mengimbau masyarakat Indonesia untuk kembali menerapkan protolol hidup sehat menyusul lonjakan kasus Covid-19
Sejulah atlet yang berkompetisi di Olimpiade Paris 2024 terjangkit Covid-19. Terbaru, perenang Inggris Adam Peaty dinyatakan positif setelah lima atlet polo air Australia.
Janji kampanye Ganjar terkait 1 nakes 1 desa dianggap tidak cukup penuhi kebutuhan layanan kesehatan
KASUS covid-19 di Kota Depok, Jawa Barat (Jabar) kembali mengalami peningkatan. Pemerintah Kota (Pemkot) Depok mengimbau agar masyarakat tetap waspada.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved