Headline
Utusan AS mengungkapkan Dewan Perdamaian juga akan beroperasi di wilayah selain Gaza.
Utusan AS mengungkapkan Dewan Perdamaian juga akan beroperasi di wilayah selain Gaza.
Kumpulan Berita DPR RI
EPIDEMIOLOG Universitas Indonesia Pandu Riono mengatakan berdasarkan prosedur, Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) tidak bisa mengeluarkan izin edar terhadap calon obat covid-19 yang dikembangkan Universitas Airlangga (Unair), Badan intelijen Negara (BIN), dan TNI.
Pasalnya, Unair tidak mengikuti tahapan penelitian yang sudah ditetapkan Organisasi Kesehatan Dunia (WHO).
Pandu khawatir BPOM tidak lagi independen. BPOM lebih mendengarkan perintah Kepala Staf Angkatan Darat (KSAD) Jenderal TNI Andika Perkasa.
"Ya enggak mungkin (dikeluarkan izin edar). Tapi tidak tahu juga, ini kan anomali, bisa saja gitu sebenarnya karena menggunakan instrumen kekuasaan BIN sehingga Badan POM ini tidak bisa independen lagi," kata Pandu, Kamis (20/8).
Baca juga: Epidemiolog UI Sebut Wajar Calon Obat Covid-19 Unair Diragukan
Apalagi, bila sudah membawa nama Presiden Joko Widodo. Dengan klaim calon obat tersebut adalah kemauan Jokowi.
"Atau atas nama emergensi. Semua juga atas nama emergensi, vaksin atau plasma juga atas nama emergensi," ungkap dia.
Namun, tidak benar bila protokol dan prosedur harus dikesampingkan.
Seharusnya, lanjut Pandu, BPOM mempertanyakan kembali dasar penelitian itu dilakukan.
"Tapi saya enggak tahu apapun keputusannya BPOM nanti. Saya tidak mau dicap ngajarin. Katanya, KSAD yang mau melaporkan ke BPOM dan minta izin edar," ujar dia.
Dosen Fakultas Kesehatan Universitas Indonesia ini mengingatkan agar peneliti tidak takut dikritik. Menurutnya, kritik hal yang wajar untuk menghasilkan produk yang maksimal.
"Mereka harus siap dikritisi, siap dipertanyakan," tambah Pandu.
Menurutnya, kritis dan keragu-raguan dalam dunia ilmiah hal wajar. Bukan berarti hasil penelitian itu ditentang.
"Dalam dunia ilmiah itu biasa, bukan berarti bukan berarti kemudian yang menentang atau tidak percaya sama produksi dalam negeri. Bukan, itu biasa dilakukan," kata dia. (OL-1)
Data kesehatan terbaru menunjukkan 1 dari 4 orang dewasa di Indonesia hidup dengan kondisi obesitas atau kelebihan lemak perut.
Akses masyarakat terhadap obat-obatan esensial dinilai terancam setelah perubahan regulasi paten terbaru.
Lucia menjelaskan ketika terjadi bencana banyak orang yang terkena luka bisa karena seng, paku, dan sebagainya maka diberikan serum anti tetanus, untuk mencegah infeksi.
Obat dapat berasal dari bahan kimia, tumbuhan, maupun hewan, dan biasanya digunakan dengan dosis tertentu agar aman dan efektif.
Gabungan Perusahaan Farmasi Indonesia (GPFI) mengadakan seminar “Peran Strategis GPFI dalam Menegaskan Prinsip 4K untuk Menunjang Kesehatan Nasional”
Obat yang mengandung steroid bisa membahayakan kesehatan tulang apabila dikonsumsi secara terus menerus.
Vaksin penguat atau booster Covid-19 masih diperlukan karena virus dapat bertahan selama 50-100 tahun dalam tubuh hewan.
ORGANISASI Kesehatan Dunia (WHO) baru-baru ini mencatatkan jumlah kasus covid-19 secara global mengalami peningkatan 52% dari periode 20 November hingga 17 Desember 2023.
PJ Bupati Majalengka Dedi Supandi meminta masyarakat untuk mewaspadai penyebaran Covid-19. Pengetatan protokol kesehatan (prokes) menjadi keharusan.
PEMERINTAH Palu, Sulawesi Tengah, mengimbau warga tetap waspada dan selalu disiplin menerapkan protokol kesehatan menyusul dua kasus positif covid-19 ditemukan di kota itu.
ORGANISASI Kesehatan Dunia (WHO) mengklasifikasikan jenis virus covid-19 varian JN.1 sebagai VOI atau 'varian yang menarik'.
DINAS Kesehatan (Dinkes) Batam mengonfirmasi bahwa telah terdapat 9 kasus baru terpapar Covid-19 di kota tersebut,
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved