Headline
Kenaikan harga minyak dunia mungkin terjadi dalam 4-5 hari dan akan kembali normal.
Kenaikan harga minyak dunia mungkin terjadi dalam 4-5 hari dan akan kembali normal.
Presiden menargetkan Indonesia bebas dari kemiskinan pada 2045.
ANGGOTA Komisi Nasional Anti Kekerasan Pada Perempuan (Komnas Perempuan) terpilih, Dewi Kanti, mengaku bahagia usai terpilih sebagai Anggota Komnas Perempuan periode 2020-2024.
"Saya kira, terpilihnya saya merupakan sejarah yang sangat bermakna bagi keterwakilan perempuan adat pada lembaga HAM (Hak Asasi Manusia) di Indonesia," kata Dewi dalam pesan singkatnya, Kamis (28/11).
Ia mengatakan akan lebih fokus kepada perlakuan yang adil terhadap perempuan adat. Dewi menilai sejauh ini perempuan adat masih kerap menerima perlakuan diskriminatif secara sistemik.
"Saya bukan saja bergelut sebagai pendamping masyarakat, tetapi juga penyintas yang selama ini merasakan betul sebagai perempuan adat, bagian dari kelompok yang rentan mendapatkan perlakuan diskriminasi secara sistemik," jelasnya.
"Perjuangan mencapai keadilan bagi perempuan adat bukan saja pada ranah privat, tetapi juga mempertahankan ruang hidup serta sistem kebudayaan," imbuhnya.
Baca juga: Komnas Perempuan Tetapkan 15 Nama Anggota Periode 2020-2024
Dengan terpilih sebagai anggota Komnas Perempuan, ia akan menjadikan lembaga tersebut sebagai rumah perjuangan perempuan adat.
"Komnas perempuan sebagai rumah perjuangan bagi perempuan adat untuk mengangkat harkat dan derajat sebagai bagian dari warga negara yang setara. Banyak sekali kebijakan yang merampas hak atas asal usul masyarakat adat. Bagaimana mendorong harmonisasi kebijakan serta percepatan pengesahan UU pengakuan dan perlindungan masyarakat adat. Bahkan hngga usai kemerdekaan Indonesia kini, perempuan adat terutama penganut agama leluhur, masih berjuang keras mendapatkan hak konstitusinya," tukasnya.(OL-5)
SRI Sultan Hamengku Buwono X turut hadir dalam acara resepsi pernikahan Stevi Harman dan Mario Pranda yang digelar di Gedung Tribrata, Jakarta Selatan.
Dia harap suasana keakraban tetap terjalin. Selain itu, tidak saling menjelekkan dan memaki.
Gelar Tadulako yang diterima oleh Hermansyah ditandai dengan pemasangan Siga, ikat kepala yang jadi simbol kebesaran masyarakat adat Kaili.
KETUA Majelis Adat Budaya Melayu (MABM) Kalbar Chairil Effendy mengungkapkan Festival Budaya Melayu ke-13 pada 19-23 Oktober 2024 akan melibatkan lembaga adat budaya Melayu serumpun
Mantan Gubernur Bali Wayan Koster mengatakan bahasa Bali terancam punah.
Persetujuan atas adanya alih fungsi lahan pada hutan seharusnya melibatkan masyarakat adat yang dapat diwakili oleh para tetua adat.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved