Headline
Pada perdagangan kemarin, rupiah menguat tipis dan ditutup di level Rp16.936 per dolar AS.
Pada perdagangan kemarin, rupiah menguat tipis dan ditutup di level Rp16.936 per dolar AS.
Kumpulan Berita DPR RI
KEMENTERIAN Hidup dan Kehutanan (KLHK) menggelar rangkaian kegiatan Operasi 30 Hari di Laut dengan mengusung tagline 'Hentikan Pencemaran dan Perusakan Lingkungan, Selamatkan Laut Kita'
Direktur Jenderal Penegakkan Hukum KLHK Rasio Ridho Sani mengatakan, kegiatan tersebut merupakan kolaborasi yang melibatkan berbagai macam Kementerian dan lembaga terkait seperti Kementerian Koordinator Bidang Kemaritiman dan Investasi, Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP), Kepolisian, Badan Keamanan Laut (Bakamla), hingga Lembaga Penerbangan dan Antariksa Nasional (LAPAN).
"Kegiatannya adalah kita melakukan penegakkan hukum yang lebih intensif dengan berbagai kementerian/lembaga yang ada. Kita sudah monitor kegiatan di laut yang berpotensi merusak laut seperti perusakan mangrove, tumpahan minyak dan pembuangan limbah ke laut," kata Rasio dalam acara kampanye Operasi 30 Hari di Laut di Gelora Bung Karno, Senayan, Jakarta, Minggu (17/11).
Operasi ini dilakukan di beberapa titik di perairan bagian Barat Indonesia yakni mulai dari Sumatera, Laut Jawa, Bangka Belitung dan Kepulauan Riau. Rasio mengungkapkan, ada sekitar 1.200 orang yang berasal dari kementerian, komunitas, sekolah dan LSM yang terlibat dalam kegiatan ini.
Direktur Penegakan Hukum Pidana KLHK Yazid Nurhuda mengatakan, ada tiga hal yang menjadi fokus operasi dan dinilai mengancam kelestarian laut yakni tumpahan minyak di laut, pembuangan limbah yang berasal dari kegiatan manusia di darat termasuk pembuangan sampah plastik, dan perusakan mangrove.
"Kegiatan menghentikan pencemaran itu bisa melalui pemeriksaan di lapangan, pengawasan di lapangan, dan ada pemeriksaan kapal. Ini Ada teman dari KKP dan Bakamla yang juga punya kewenangan untuk memeriksa," tutur Yazid.
Yazid menambahkan, masyarakat dapat ikut serta dalam upaya menjaga keamanan dan keselamatan laut dengan melaporkan kejadian pelanggaran kepada KLHK.
"Bisa banget (melaporkan) kami punya pengaduan online, ada nomer handphone-nya bisa juga lewat telepon, surat, ini (pelayanan) 24 jam," Yazid.
"Selama ini ada unit khusus di Gakkum, direktorat pengaduan namanya, tugasnya melakukan pengelolaan pengaduan masyarakat jadi kalau ada pengaduan masyarakat diverifikasi kemudian turunkan tim untuk mengecek di lapangan," terangnya.
Dalam kesempatan yang sama Direktur Pengawasan Sumber Daya Kelautan KKP Matheus Eko Rudianto mengatakan, upaya menjaga kelestarian perairan di Tanah Air sangat perlu dilakukan sebab, meski terlihat baik-baik saja, namun sebenarnya laut Indonesia sedang menghadapi masalah.
"Laut kita kalau dilihat sepintas masih baik-baik saja, tapi kalau kita lihat ke dalamnya, terumbu karang misalnya yang sangat bagus nggak sampai 5% yang rusak hampir 40%, sisanya (kondisi) sedang," ungkapnya.
Direktur Hukum Bakamla Eddy Rate Muis menuturlan, Bakamla memiliki tugas melaksanakan patroli keamanan dan keselamatan di wilayah perairan Indonesia.
Dalam tugas ini, Bakamla memiliki kewenangan melakukan pengejaran seketika apabila menemukan ada pelanggaran di laut, mempunyai kewenangan melakukan penangkapan, penghentian, pemeriksaan pada kapal-kapal yang melakukan pelanggaran, serta memiliki sistem integrasi masalah informasi keamanan dan keselamatan laut.
Dalam melaksanakan tugasnya, Bakamla memiliki sekitar 30 kapal yang melakukan operasi nusantara untuk menjaga keamanan dan keselamatan negara. Masalah sampah pun termasuk salah satu yang mengganggu keamanan dan keselamatan di laut.
"Sampah makro mengganggu kapal berlayar, sedangkan sampah mikro mengganggu ekosistem yang ada di laut sehingga nelayan-nelayan berkurang penghasilannya," jelasnya.
Sampai saat ini sudah banyak kasus atau kejadian yang telah ditangani Bakamla seperti penangkapan kapal yang membawa kayu ilegal dan lain-lain. (OL-09)
Menurut Menteri Lingkungan Hidup, Dr. Hanif Faisol Nuroqif, di tengah ancaman kepunahan berbagai satwa endemik, penyelamatan keanekaragaman hayati adalah prioritas
Volume besar itu tentunya memperparah tekanan terhadap lahan seluas 142 hektar yang sudah menampung sampah Ibu Kota selama lebih dari tiga dekade.
Dunia saat ini tengah menghadapi tiga ancaman serius yang disebut “Triple Planetary Crisis” oleh Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB).
Pemerintah tekankan komitmen industri jalankan EPR demi kelola sampah plastik. Target 100% pengelolaan tercapai pada 2029 lewat kolaborasi multi-pihak.
KLHK melalui Badan Pengendalian Lingkungan Hidup (BPLH) menyegel empat perusahaan yang diduga terlibat dalam kebakaran hutan dan lahan (karhutla)
‘’Kolaborasi, termasuk dengan kerja sama dengan pihak swasta menjadi kunci untuk membangun sistem pengelolaan sampah yang efektif, bernilai ekonomis dan ramah lingkungan,”
ANAK-anak muda Tanah Air berhasil menoreh prestasi dengan menciptakan karya seni yang memanfaatkan sampah platik. Beautiful Raja Ampat karya Dwi Siti Qurrotu Aini dari ITB
Perubahan warna air kali terjadi pada Sabtu (4/10) sore hingga petang kemarin.
Pemkot Tangerang akan terus melakukan pengawasan lingkungan secara berkala untuk memastikan kejadian serupa tidak terulang
Gubernur Kaltim memberi ultimatum kepada perusahaan tambang, agar segera memperbaiki jalan atau menghadapi sanksi.
KEMENTERIAN Lingkungan Hidup melakukan pengawasan intensif terhadap lima perusahaan di wilayah Daerah Aliran Sungai (DAS) Brantas pada 20–23 Agustus 2025.
Puluhan ribu ikan naik ke permukaan setelah terjadi hujan deras dan aliran air mulai surut, hasil uji air sungai di titik pertama depan sebuah pabrik menunjukkan pH : 7,6
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved