Headline
Rakyat menengah bawah bakal kian terpinggirkan.
BULAN Oktober di peringati sebagai bulan Bahasa dan Sastra Indonesia, alasan bulan Oktober dipilih sebagai bulan bahasa dan sastra merujuk pada sejarah bangsa. Dimana Pada bulan ini, tepatnya 28 Oktober yang diperingati sebagai Hari Sumpah pemuda, ditetapkan pula bahasa resmi yang akan digunakan untuk bermasyarakat, yakni bahasa Indonesia.
Menanggapi hal tersebut, Kepala Badan Bahasa dan Perbukuan, Dadang Sunendar tak menampik bahwa penggunaan bahasa prokem (bahasa gaul) pada kaum milenial masih kerap terjadi.
"Penggunaan bahasa prokem atau bahasa gaul oleh generasi milenial memang tidak bisa dilarang atau dihindari, Itu merupakan hal yang biasa terjadi. Setiap generasi memiliki bahasa gaulnya sendiri," kata Dadang saat dihubungi, Jakarta, Jumat, (26/10).
Meskipun penggunaan prokem yang kerap kali digunakan oleh kaum milenial, Dadang mengaku tak khawatir bahwa hal tersebut akan berdampak kepada ditinggalkanya penggunaan bahasa resmi Indonesia (Bahasa).
"Secara umum masyarakat kita menggunakan bahasa Indonesia untuk berkomunikasi, bekerja, belajar, dan lain-lain. Saya tidak khawatir dengan itu. Saya yakin, bersamaan dengan waktu dan usia penggunaan bahasa Indonesia generasi milenial akan semakin baik," jelasnya.
Bahkan ia mencatat, berdasarkan data Badan Pusat Statistik pada tahun 2011 di Indonesia 79,5 persen masih berkomunikasi sehari-hari di rumah tangga dengan menggunakan bahasa daerah, sementara sebesar 19,9 persen menggunakan bahasa Indonesia.
Ia menyebutkan, pihaknya terus berupaya melakukan berbagai macam kegiatan untuk mendorong masyarakat untuk menggunakan bahasa Indonesia yang baik dan benar.
"Banyak sekali kegiatan yang dilakukan untuk mendorong masyarakat, kita juga mengimbau penggunaan bahasa yang baik dan benar melalui berbagai medsos maupun media lainnya," sebutnya.
Dalam pantauan, pada akun resmi Badan Bahasa dan Sastra berbagai agenda kegiata kebahasaan dilakukan untuk meningkatkan identitas bahasa Indonesia. Mulai dari kegiatan Festival Literasi hingga Seminar kebahasaan. (OL-4)
Balai Bahasa Provinsi Kalimantan Selatan melakukan kegiatan konsolidasi penggunaan bahasa Indonesia di Provinsi Kalimantan Selatan.
INDONESIA sudah memasuki usia ke-80 tahun pada Agustus 2025. Usia yang cukup matang jika dianalogikan dengan manusia
Peringatan Kemerdekaan Ke-80 RI mengambil tema “Bersatu Berdaulat, Rakyat Sejahtera, Indonesia Maju”. Tema tersebut sejalan dengan tujuan negara dalam Pembukaan UUD 1945.
Melihat tingginya antusiasme pemain dari Indonesia terhadap gim 1998: The Toll Keeper Story, GameChanger juga akan menambahkan pilihan Bahasa Indonesia.
Konsekuensi adalah hasil dari pilihan kita. Pelajari apa itu konsekuensi logis dan dampaknya dalam hidup. Mudah dipahami!
Di ruang publik, hingga kini masih banyak ditemukan penggunaan kosakata, frasa, bahkan kalimat dalam bahasa asing—terutama bahasa Inggris.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved