Headline
Publik diminta terus bersikap kritis terhadap tindakan aparat.
Publik diminta terus bersikap kritis terhadap tindakan aparat.
Kumpulan Berita DPR RI
PLT Dirjen Penyelenggaraan Haji dan Umrah Nur Syam mengatakan sebanyak 81% atau 171.860 paspor jemaah haji Indonesia saat ini sudah berada di Jakarta untuk proses mendapatkan visa.
"Paspor tinggal sedikit. Pengurusan dokumen paspor gelombang pertama sudah selesai semua. Sisanya yang belum kebanyakan dari daerah yang jemaahnya akan diberangkatkan pada gelombang kedua," kata Nur Syam saat berbicara pada Sosialisasi Peningkatan Pelayanan Jamaah Haji 1438H/2017M di Semarang, Jawa Tengah, Jumat (14/07).
Adapun visa yang terbit, kata Nur Syam sampai hari ini sudah mencapai 70.891 atau 34%. Nur Syam menilai proses visa relatif cepat mengingat baru dibuka sekitar lima hari.
"Visa yang sudah terbit sebanyak 70.891 itu dalam waktu sekitar lima hari. Sebab pembukaan layanan visa baru dimulai akhir pekan lalu," tuturnya.
Nur Syam optimistis proses penerbitan visa akan berjalan lancar. "Kalau kita hitung, nyaris setiap hari sekitar 10 ribu visa bisa diselesaikan. Insya Allah tidak ada masalah," harapnya.
Meski demikian, Nur Syam mengingatkan jajarannya untuk terus bekerja optimal dan memastikan tidak ada keterlambatan visa, seperti pada musim haji dua tahun lalu.
Di tempat terpisah, Kepala Seksi Pemvisaan Haji, Suryo Panilih mengatakan penyelesaian visa tahun ini cukup lancar, mengingat proses pengiriman paspor untuk permohonan visa ke Kedutaan Besar Saudi Arabia (KBSA) baru berjalan sekitar satu minggu.
"Setiap hari kami mengirimkan paspor dan mengambil visa yang telah terbit di KBSA," tutur Suryo.
Pada penyelenggaraan haji tahun ini, kloter pertama jemaah haji Indonesia dijadwalkan akan diberangkatkan serentak dari 13 embarkasi pada 28 Juli 2017.
Pemberangkatan jamaah dilakukan dalam dua gelombang. Gelombang pertama akan berlangsung dari 28 Juli–11 Agustus 2017. Sedangkan gelombang kedua akan diberangkatkan dari 12 – 26 Agustus 2017. (X-12)
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved