Headline
Manggala Agni yang dibentuk 2002 kini tersebar di 34 daerah operasi di wilayah rawan karhutla Sumatra, Sulawesi, dan Kalimantan.
Manggala Agni yang dibentuk 2002 kini tersebar di 34 daerah operasi di wilayah rawan karhutla Sumatra, Sulawesi, dan Kalimantan.
Sejak era Edo (1603-1868), beras bagi Jepang sudah menjadi simbol kemakmuran.
SEMENJAK mengetahui gajah di Indonesia berada dalam kondisi terancam, penyanyi Muhammad Tulus, 28, langsung tergerak untuk turut andil membangun kesadaran masyarakat luas melalui kampanye Jangan Bunuh Gajah yang telah berlangsung sejak Februari lalu. Lelaki kelahiran Bukittinggi, Sumatra Barat, itu sangat prihatin ketika mengetahui gajah Yongki mati terbunuh. Bersama dengan teman-teman manajemen dan dukungan WWF-Indonesia, ia mencoba mengajak masyarakat untuk ikut peduli melalui kampanye Jangan Bunuh Gajah yang ia prakarsai. "Sebenarnya terdapat banyak hal yang dapat dilakukan. Salah satunya ialah dengan pengadaan GPS collar melalui penggalangan donasi dari hasil penjual merchandise di situs Tulus.com. Ia meyakini di luar sana banyak sekali masyarakat yang memiliki kepedulian yang tinggi, hanya mereka tidak mengetahui harus disalurkan ke mana," ungkap Tulus, sapaan akrabnya, saat ditemui seusai Simposium Konservasi Gajah dalam rangka peringatan Hari Gajah Sedunia, Jakarta, Kamis (11/8).
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved