Headline
Buruknya komunikasi picu masalah yang sebetulnya bisa dihindari.
Buruknya komunikasi picu masalah yang sebetulnya bisa dihindari.
Pemprov DKI Jakarta berupaya agar seni dan tradisi Betawi tetap tumbuh dan hidup.
BADAN Pusat Statistik (BPS) mencatat untuk pertumbuhan ekonomi Indonesia, dari sisi pengeluaran, secara tahunan seluruh komponen tumbuh positif, kecuali impor. Sebagai penyumbang utama produk domestik bruto (PDB) menurut komponen pengeluaran, konsumsi rumah tangga triwulan IV 2023 tumbuh 4,47% dengan distribusi 53,83%.
Angka itu turun tipis 0,01% dibandingkan dengan triwulan IV 2022 yang tumbuh 4,48% (yoy). "Konsumsi rumah tangga didorong oleh peningkatan konsumsi transportasi dan komunikasi serta konsumsi restoran dan hotel," kata Pelaksana Tugas Kepala BPS Amalia Adininggar Widyasanti, Senin (5/2).
Sementara itu, pembentukan modal tetap bruto (PMTB) tumbuh sebesar 5,02% dengan distribusi 30,57%. Pertumbuhan PMTB didorong oleh pertumbuhan seluruh kelompok barang modal, kecuali cultivated biological resources (CBR).
Baca juga : Neraca Perdagangan Indonesia Surplus Selama 44 Bulan Berturut-turut
Komponen ekspor tumbuh 1,64% dengan distribusi 22,61%. Impor terkontraksi atau -0,15% dengan distribusi -20,32%.
Konsumsi pemerintah tumbuh 2,81%, dengam distribusi 9,93%. Pertumbuhan belanja pemerintah terutama didorong oleh kenaikan belanja barang dan jasa yang didukung peningkatan realisasi belanja jasa, belanja BLU, perjalanan dinas, dan belanja barang nonoperasional.
"Konsumsi lembaga non profit yang melayani rumah tangga (LNPRT) mengalami pertumbuhan tertinggi sebesar 18,11% dengan distribusi 1,36%. Pertumbuhan ini didorong oleh peningkatan aktivitas dalam rangka persiapan pemilihan umum (pemilu)," kata Amalia.
Baca juga : Impor Indonesia Desember 2023 Turun 2,45% Bulanan, 3,81% Tahunan
Berdasarkan sumber pertumbuhan, pada triwulan IV 2023 konsumsi rumah tangga tetap menjadi sumber pertumbuhan tertinggi yaitu sebesar 2,36%. Pertumbuhan ekonomi triwulan IV 2023 juga ditopang oleh beberapa komponen lain seperti PMTB yang memberikan sumber pertumbuhan sebesar 1,62% dan net ekspor yang memberikan sumber pertumbuhan sebesar 0,45%. (Z-2)
BPKH Limited menyampaikan permohonan maaf secara terbuka kepada jemaah haji Indonesia atas ketidaksempurnaan layanan konsumsi yang terjadi pada 14 Dzulhijjah 1446
Pada Mei 2025, kondisi pendapatan konsumen tergerus. Sementara itu, proporsi pembayaran cicilan atau utang justru mengalami peningkatan.
Untuk BBM, tersedia cadangan dengan ketahanan 8-13 hari, sedangkan LPG memiliki ketahanan hingga 5 hari.
MENURUT Asosiasi Pengusaha Kopi dan Cokelat Indonesia (APKCI), jumlah kedai kopi di Tanah Air diperkirakan mencapai 10 ribu gerai yang terdiri dari merek lokal dan merek internasional.
NEGOSIASI perdagangan antara Indonesia dan Amerika Serikat dinilai sebagai peluang sekaligus ancaman. Itu karena kesepakatan yang tercipta bisa memperkuat ekspor Indonesia
KETUA Umum Asosiasi Pengusaha Indonesia (Apindo), Shinta Widjaja Kamdani mengungkapkan bahwa Hari Raya Lebaran tahun ini menjadi Lebaran yang kurang baik bagi dunia usaha.
KEPALA Pusat Makroekonomi dan Keuangan Institute for Development of Economics and Finance (Indef) M. Rizal Taufikurahman mengungkapkan rumah tangga Indonesia semakin tertekan.
Tips mesra mengajak suami berhubungan intim sesuai syariat Islam! Rahasia keharmonisan rumah tangga, bikin suami makin sayang & hubungan makin bergairah. Klik sekarang!
FILM horor Godaan Setan yang Terkutuk akan tayang di bioskop mulai 15 Mei. Film ini akan menjadi ujian rumah tangga bagi Poppy Sovia, yang beradu peran dengan Donny Alamsyah.
Blibli kembali menghadirkan Blibli Pay Day pada 25–27 April 2025. Berbagai promo menarik dapat menjadi solusi belanja cerdas dalam situasi darurat rumah tangga pasca-Lebaran.
BELAKANGAN ini aktris Wulan Guritno dan penyanyi Ariel Noah ramai diperbincangkan. Hal tersebut terkait dengan rumor hubungan asmara mereka yang berhembus ke publik.
Selain membawa bakteri penyebab penyakit, kecoa juga memiliki kemampuan bertahan hidup yang luar biasa, bahkan dalam kondisi ekstrem.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved