Headline
Pemprov Jabar identifikasi warga yang betul-betul tak mampu.
Pemprov Jabar identifikasi warga yang betul-betul tak mampu.
Kumpulan Berita DPR RI
BADAN Pusat Statistik (BPS) menyampaikan pada Desember 2023 neraca perdagangan barang tercatat surplus sebesar US$ 3,31 miliar, naik US$ 0,9 miliar secara bulanan (mtm).
"Dengan demikian neraca perdagangan Indonesia telah mencatat surplus selama 44 bulan berturut-turut sejak Mei 2020," kata Deputi Bidang Statistik Distribusi dan Jasa BPS Pudji Ismartini, Senin (15/1/2024).
Surplus Desember 2023 ini meningkat dibandingkan dengan bulan sebelumnya, namun lebih rendah jika dibandingkan dengan bulan yang sama pada tahun lalu, yaitu -0,61% (yoy).
Baca juga : Impor Indonesia Desember 2023 Turun 2,45% Bulanan, 3,81% Tahunan
Surplus neraca perdagangan Desember 2023, lebih ditopang oleh surplus pada komoditas nonmigas yaitu sebesar US$ 5,2 miliar, dengan penyumbang utama bahan bakar mineral atau (hs27), lemak atau minyak hewan atau nabati (hs15), besi dan baja (hs72).
Surplus neraca perdagangan nonmigas Desember 2023 lebih tinggi dibandingkan dengan bulan lalu, namun lebih rendah jika dibandingkan dengan Desember 2022.
Baca juga : Ekspor RI ke Tiongkok Naik 25,66%, Terbanyak Feronikel
Pada saat yang sama neraca perdagangan komoditasigas tercatat defisit US$ 1,89 miliar, dengan komoditas penyumbang yaitu hasil minyak dan juga minyak mentah.
Defisit neraca perdagangan migas Desember 2023 ini lebih rendah dari bulan sebelumnya, namun lebih tinggi dibandingkan dengan bulan yang sama pada tahun lalu.
Secara kumulatif hingga Desember 2023, total surplus neraca perdagangan Indonesia mencapai US$36,93 miliar atau lebih rendah sekitar US$ 17,52 miliar atau turun 33,46% jika dibandingkan dengan periode yang sama tahun sebelumnya.
Menurut negara mitra dagang, pada Desember 2023 Indonesia mengalami surplus perdagangan barang dengan beberapa negara dan 3 terbesar di antaranya adalah India yaitu sebesar US$ 1,43 miliar, Amerika Serikat USD 1,32 miliar, dan Filipina yaitu US$ 0,72 miliar.
"Surplus terbesar dialami dengan India, didorong oleh komoditas bahan bakar mineral (hs27), lemak dan minyak hewani atau nabati (HS15), besi dan baja (HS72)," kata Pudji.
Indonesia juga mengalami defisit perdagangan dengan beberapa negara dan 3 terdalam diantaranya adalah Australia (US$ 0,57 miliar), Brasil (US$ 0,50 miliar) dan Thailand (US$ 0,41 miliar).
"Defisit terdalam dialami dengan Australia, didorong oleh komoditas bahan bakar mineral (HS27), biji logam, terak dan abu (HS26) dan logam mulia dan perhiasan atau permata (HS71)," kata Pudji.
Pada perkembangan data neraca perdagangan barang Indonesia sejak tahun 2013, menunjukkan surplus neraca perdagangan barang Indonesia meningkat. Dalam 4 tahun terakhir secara berturut-turut neraca perdagangan barang Indonesia mengalami surplus.
"Surplus tertinggi terjadi di tahun 2022 dengan total nilai sebesar US$ 54,46 miliar. Tetapi nilai surplus neraca perdagangan barang Indonesia pada tahun 2023 ini mengalami penurunan," kata Pudji. (Z-4)
Capaian tersebut menunjukkan tren pemulihan pascapandemi yang berkelanjutan. Meski demikian, tingkat kemiskinan Jakarta saat ini masih belum sepenuhnya kembali ke posisi sebelum pandemi.
PERTUMBUHAN ekonomi Indonesia pada kuartal IV 2025 tercatat sebesar 5,39 persen secara tahunan (year on year/YoY).
BADAN Pusat Statistik (BPS) menyampaikan bahwa penduduk bekerja pada November 2025 tercatat sebesar 147,91 juta orang.
Badan Pusat Statistik Badan Pusat Statistik (BPS) mencatat kinerja perekonomian nasional yang solid di sepanjang 2025 dengan pertumbuhan sebesar 5,11% secara tahunan
Kepala Badan Pusat Statistik (BPS), Amalia Adininggar Widyasanti menyampaikan bahwa pertumbuhan ekonomi Indonesia pada kuartal IV 2025 mencapai 5,39%.
Badan Pusat Statistik (BPS) mencatat total nilai impor Indonesia sepanjang Januari hingga Desember 2025 mencapai US$241,86 miliar, atau meningkat 2,83% dibandingkan tahun sebelumnya.
Capaian tersebut menunjukkan tren pemulihan pascapandemi yang berkelanjutan. Meski demikian, tingkat kemiskinan Jakarta saat ini masih belum sepenuhnya kembali ke posisi sebelum pandemi.
Program Desa Cantik sendiri telah dimulai sejak 2021 dengan tahap sosialisasi dan pembinaan di beberapa desa di Kecamatan Jenu dan Plumpang.
Pelajari rumus varians untuk analisis data! Hitung penyebaran data secara akurat dan mendalam. Panduan lengkap & mudah dipahami.
Platform statistik semakin relevan ketika digunakan dalam kerja sama lintas negara.
Anugerah HSN 2024 yang digelar BPS kali ini mengusung tema “Statistik Berkualitas untuk Indonesia Emas”.
Kedua pemain ini adalah Matthijs de Ligt dari Manchester United dan Mees Hilgers dari FC Twente. Selain fokus untuk bertahan mereka juga terkadang akan membantu lini serang pada momen tertentu
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved