Headline
Buruknya komunikasi picu masalah yang sebetulnya bisa dihindari.
Buruknya komunikasi picu masalah yang sebetulnya bisa dihindari.
Pemprov DKI Jakarta berupaya agar seni dan tradisi Betawi tetap tumbuh dan hidup.
PRESIDEN Joko Widodo menerima delegasi Amerika Serikat-ASEAN Bisnis Konsil (US-ABC) di Istana Kepresidenan Bogor, Jawa Barat, Kamis (25/5).
Menteri Keuangan (Menkeu) Sri Mulyani Indrawati yang turut hadir menuturkan Presiden Jokowi menekankan pentingnya kerja sama dan kolaborasi dengan perusahaan-perusahaan bisnis Amerika Serikat dan ASEAN. Indonesia sebagai negara yang ada dalam pusat pergolakan geo-politik, dianggap perlu meningkatkan kerja sama global dengan semua pihak.
“Ini untuk meningkatkan kemandirian ekonomi kita dan kerja sama dengan berbagai negara di dunia,” ujar Sri Mulyani seperti dikutip dari siaran kanal YouTube Sekretariat Presiden.
Baca juga : Hadiri Pertemuan Mendag APEC, Zulhas Dorong Pengembangan Sistem Perdagangan Saling Menguntungkan
Indonesia, ujarnya, akan terus memperkuat transformasi ekonomi di bidang hilirisasi, ekosistem kendaraan listrik serta transisi energi. Pada kesempatan itu, presiden juga meminta dukungan investasi untuk pembangunan Ibu Kota Negara (IKN).
“Indonesia memiliki sumber daya mineral yang sangat besar, Indonesia bisa mendapatkan fasilitas untuk masuk dalam pasar kendaraan listrik (electronic vehicle) di Amerika Serikat dan bagaimana kita bisa meningkatan peranan dan kemampuan untuk menarik investasi,” terang Sri Mulyani.
Baca juga : Erick bakal Merger BUMN Karya di Bawah Danareksa
Pada pertemuan itu, terang Menkeu, hadir lebih dari 30 perusahaan. Mereka menyampaikan sejumlah perhatian antara lain dalam bidang energi, Perusahaan minyak dan gas British Petroleum (BP) dan Exxon mengatakan bahwa investasi untuk proyek Liquefied Natural Gas (LNG) di Tangguh, Papua Barat dan investasi produksi minyak di Banyu Urip, Blok Cepu oleh Exxonmobile yang diklaim semakin baik.
Pada kesempatan itu, kedua perusahaan tersebut ujar Menkeu, juga menyampaikan pentingnya teknologi mitigasi untuk pemanasan global dengan cara mengurangi emisi CO2 dengan carbon capture. Merespons hal itu, Sri Mulyani menuturkan pemerintah Indonesia akan terus mendukung kebijakan-kebijakan yang terkait kemandirian dan ketahanan energi.
“Sekaligus juga patuh terhadap komitmen terhadap laju perubahan iklim,” imbuh Menkeu.
Sementara itu, dari industri transportasi. Perwakilan dari FedEx, perusahaan jasa antarmultinasional, mengatakan peranan industri transportasi udara semakin meningkat.
Menurut FedEx, ujar Menkeu, Indonesia bisa menarik peluang agar perusahaan manufaktur pesawat yakni Boeing berinvestasi. Lalu, ujar Menkeu, FedEx juga menyebut pentingnya kebijakan Indonesia yang mendukung infrastruktur digital untuk perdagangan.
“Kita akan terus meningkatkan pola perdagangan di mana digital ekonomi makin mendominasi perlu diimbangi di satu sisi pelayanan yang baik, pelayanan yang makin cepat di sisi lain keamanan serta dari sisi integritasnya,” terang Menkeu.
Presiden Jokowi pada kesempatan itu juga menerima andangan dari industri perhotelan seperti JW Marriot dan Air BnB. Menurut Menkeu, mereka berkomitmen meningkatkan investasi di bidang perhotelan yang selaras dengan program prioritas presiden yakni membangun pusat-pusat pariwisata yang menjadi destinasi utama di Indonesia.
“Dalam hal ini memang perlu juga didukung infrastruktur transportasi udara,” ucap Menkeu.
Selain itu, presiden mendengar usulan dari perusahaan di bidang kesehatan yang berkeinginan melakukan kemitraan dengan perusahaan badan usaha milik negara (BUMN) serta swasta di bidang farmasi. Dalam pertemuan, terang Menkeu juga dibahas peningkatan pembiayaan berkelanjutan bagi kesehatan atau sustainable health financing.
“Dari US-ASEAN Business Council juga menekankan dengan perananan teknologi digial muncul tantangan baru yaitu cyber threat. Bapak presiden mendengar tantangan tersebut bisa ditangani melalui partnership (kerja sama),” tutur Menkeu. (Z-5)
SINYAL Presiden ke-7 Joko Widodo (Jokowi) bergabung ke Partai Solidaritas Indonesia (PSI) kian gencar.
PENGAMAT Institute for Security and Strategic Studies (ISESS), Khairul Fahmi menyoroti momen akrab Presiden Prabowo Subianto dengan Perdana Menteri India Narendra Modi.
TIM Hukum DPP PDI Perjuangan (PDIP) menyatakan telah mendapat informasi bahwa Sekretaris Jenderal (Sekjen) Hasto Kristiyanto sudah ditarget agar masuk penjara
Hendri Satrio berpendapat, sudah saatnya semua misteri yang menyelimuti demokrasi bangsa ini dibuka agar tidak ada lagi penyanderaan dalam politik.
KETUA DPP PDIP Ronny Talapessy mengatakan penetapan Hasto Kristiyanto sebagai tersangka dalam kasus suap Harun Masiku kental muatan politis.
ANGGOTA Badan Legislasi (Baleg) DPR RI Muhammad Kholid menyoroti RUU perampasan aset yang saat ini belum dibahas kembali oleh DPR RI. Perlu masuk menjadi hal prioritas
EYAA mempertemukan organisasi masyarakat sipil dan social enterprise dari berbagai negara ASEAN dengan relawan muda ASEAN untuk merancang dan menjalankan program sosial.
KOREA Selatan bersiap melaksanakan pemilihan umum (pemilu) untuk memilih presiden berikutnya. Negeri Gingseng itu menghadapi tantangan tarif Donald Trump hingga unifikasi dengan Korea Utar
PARA pemimpin negara-negara anggota ASEAN menilai gencatan senjata sebagai langkah awal menuju penghentian kekerasan dan menciptakan keamanan yang berkelanjutan di Myanmar.
Lebih lagi, negara tetangga Indonesia di sebelah timur itu bisa mendorong pengaruh ASEAN di kancah dunia internasional.
Presiden Prabowo menandatangani Deklarasi Kuala Lumpur tentang ASEAN 2045: Masa Depan Kita yang Bersama (Kuala Lumpur Declaration on ASEAN 2045: Our Shared Future).
Sekretaris Kabinet, Teddy Indra Wijaya atau Seskab Teddy mengatakan Prabowo Subianto mengusulkan dukungannya agar Papua Nugini (PNG) dapat bergabung sebagai anggota ASEAN.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved