Headline
Pada perdagangan kemarin, rupiah menguat tipis dan ditutup di level Rp16.936 per dolar AS.
Pada perdagangan kemarin, rupiah menguat tipis dan ditutup di level Rp16.936 per dolar AS.
Kumpulan Berita DPR RI
PEMULIHAN ekonomi di berbagai negara dunia berbeda-beda di tengah hantaman covid-19. Namun, menurut Gubernur Bank Indonesia (BI) Perry Warjiyo, hampir semua bergantung bagaimana negara menangani pandemi lewat vaksinasi, stimulus fiskal dan moneter, serta kondisi global.
“Negara yang bisa cepat melakukan vaksinasi dengan stimulus yang besar akan tumbuh sangat cepat,” kata Perry dalam Konferensi Internasional Buletin Ekonomi Moneter dan Perbankan ke-15 secara daring di Jakarta, Kamis (2/9).
Dia mencontohkan seperti Tiongkok dan Amerika Serikat (AS). Dua negara ini berhasil pulih dengan cepat dari pandemi lantaran besarnya stimulus yang digelontorkan. Ekonomi AS diperkirakan tumbuh 8,4 persen pada tahun 2021 dan 5,5 persen di 2022. Sedangkan Negeri Paman Sam 6,8 persen di tahun ini dan 3,4 persen pada tahun depan
Sementara untuk negara berkembang, karena kita masih menggencarkan vaksinasi dan stimulusnya belum sebesar negara maju, jadi kita harus pulih tapi harus lebih kuat dan lebih berdaya tahan, serta melakukan berbagai reformasi.
Dia menjabarkan ada empat tantangan yang dihadapi sektor keuangan dan ekonomi di Indonesia dalam menghadapi perubahan akibat pandemi Covid-19, mulai dari ketahanan moneter, digital, inklusi hingga ekonomi yang keberlanjutan.
Pada ketahanan atau resilience, Indonesia membutuhkan ketahanan untuk menghadapi pandemi dalam bentuk kebijakan fiskal dan moneter. Ekonomi berdaya tahan sangat penting dilakukan oleh sebuah negara dalam menghadapi pandemi Covid-19 sekaligus hidup berdampingan
Baca juga : Harga Emas Turun Tipis Menunggu Data Stimulus Pandemi AS Keluar
"Menghadapi pandemi sangat tergantung pada bagaimana negara bertahan dengan program vaksinasi, stimulus fiskal dan moneter. Selain perlu pulih, tetapi untuk mencapai itu Indonesia perlu menjadi lebih kuat melalui kebijakan,” kata Perry.
Selanjutnya pandemi mempercepat digitalisasi akibat pembatasan mobilitas manusia. Sehingga digitalisasi menjadi game changer bagi sistem keuangan dan dituntut untuk tumbuh pesat.
“Digitalisasi sebagai sistem pembayaran menjadi game changer,” kata Perry.
Selanjutnya terkait inklusi, perry mengatakan bahwa itu diperlukan untuk membantu pemulihan ekonomi dampak pandemi. Tantangan keempat soal keuangan dan ekonomi yang berkelanjutan.
Meski pandemi Covid-19 memberikan dampak yang besar terhadap perekonomian Indonesia dan dunia, namun sisi positifnya, lingkungan menjadi lebih bersih, polusi udara berkurang.
"Dengan demikian pandemi menyiratkan agar kita membangun ekonomi yang berkelanjutan, dan menghijaukan pembangunan ekonomi berkelanjutan,” kata Perry. (OL-2)
Pertumbuhan ekonomi di triwulan I dan II 2024 diperkirakan akan lebih tinggi dari triwulan IV 2023.
Reforma agraria tersebut, kata Airlangga, telah berperan mengurangi ketimpangan penguasaan dan pemilikan tanah, mengurangi kemiskinan dan menciptakan lapangan kerja
Rasio Alat Likuid terhadap Dana Pihak Ketiga (AL/DPK) tercatat tinggi, yakni 27,52% pada Mei 2023, sejalan dengan stance kebijakan likuiditas longgar Bank Indonesia.
PADA harian ini edisi 24 Maret 2023, penulis menuangkan opini berjudul Mencegah Risiko Sistemik di Sektor Perbankan.
Acara ICEA 2023 ini dapat meningkatkan motivasi khususnya di tim CSR untuk terus berinovasi dalam program pelaksanaan CSR demi meningkatkan kinerja bisnis
Investasi didorong untuk lebih ke daerah, mengembangkan sektor yang lesu karena pandemi maupun menopang perekonomian.
Dalam penangkapan sejumlah pihak lainnya, KPK turut menyita Rp800 juta. Jika ditotal, barang bukti dalam OTT ini mencapai Rp1,6 miliar.
KPK sudah menggelar ekspose dalam operasi tangkap tangan (OTT) di Riau. Kasus rasuah dalam OTT itu adalah pemerasan.
Dalam kasus ini, ada juga uang yang disita oleh tim penangkapan.
Jika putusan pengadilan telah berkekuatan hukum tetap, Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Riau memiliki kewenangan untuk menetapkan wakil gubernur menjadi gubernur definitif.
Pertemuan ini menjadi tonggak awal terbentuknya Kerja Sama Regional Bali, NTB, dan NTT.
Menurut Sultan, keberatan yang diajukan oleh para Gubernur tersebut sangat beralasan.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved