Headline
Kasus kuota haji diperkirakan merugikan negara Rp622 miliar.
Kumpulan Berita DPR RI
KETUA Asosiasi Pengusaha Indonesia (Apindo) Bidang Pasar Modal Gunawan Tjokro menyebut tingkat bunga kredit bank masih terlalu tinggi bagi dunia usaha jika dibandingkan dengan negara lain.
"Bunga kredit bank di Indonesia, yang di bank besar di kisaran 8% dan bank yang agak sedikit kecil masih pada level 10-11%. Saya boleh katakan rasio antara bunga deposito dan pinjaman hampir sekitar tiga kali," kata Gunawan dalam webinar Economic Outlook 2021 tentang Geliat Industri Perbankan 2021, Rabu (25/11).
Di BRI, per 30 September 2020, suku bunga dasar kredit korporasi tercatat sebesar 9,95%, ritel 9,8%, mikro 16,75%, KPR 9,9%, dan non-KPR 12%. Sedangkan suku bunga deposito BRI pada kisaran 4,75%-5,5%.
Di BNI, suku bunga dasar kredit korporasi 9,8%, ritel 9,8%, KPR 10,15%, non-KPR 11,95%. Sedangkan suku bunga deposito pada 3,5%.
Begitu pula Bank Mandiri, suku bunga dasar kredit korporasi 9,85%, ritel 9,8%, mikro 11,5%, KPR 10%, non-KPR 11,6%. Suku bunga deposito pada kisaran 3,26%-3,48%.
Gunawan membandingkan dengan Thailand, Malaysia, dan Tiongkok yang rasionya hanya hampir dua kali lipat. Dia mencontohkan pihaknya baru menutup pinjaman fixed lima tahun di Thailand hanya dengan bunga 3,5%.
Dia mendapat jawaban dari bank bersangkutan bahwa ada peraturan dari Bank Indonesia yang mewajibkan bank untuk mengurangi risiko.
"Ada tambahan-tambahan beban yang akhirnya menjadi biaya. Dengan demikian, nasabah-nasabah yang dengan kredit skor baik secara tidak langsung terbebani atau menyubsidi potensi kerugian yang disebabkan oleh nasabah yang 'kurang baik'. Artinya risiko-risiko itu belum tentu terjadi tetapi sudah menjadi beban bagi kami pengusaha," kata Gunawan.
Ia menyarankan, bunga kredit bank segera diturunkan agar dunia usaha nasional bisa segera masuk rantai pasok global. Terlebih di situasi saat ini, saat dunia usaha masih banyak yang memakai bahan baku impor, ditambah lagi produktivitas yang masih bermasalah karena pandemi covid-19. (E-2)
Prediksi harga emas Senin 23 Februari 2026 diperkirakan masih dalam tren positif. Simak faktor dolar AS, suku bunga, dan sentimen global yang memengaruhi pasar.
Inflasi Januari 2026 naik ke 3,55%. Bank Indonesia menahan BI Rate di 4,75% jelang Ramadan dan Idulfitri, seiring tekanan musiman dan nilai tukar rupiah.
Nilai tukar rupiah ditutup melemah 42 poin ke Rp16.828 per dolar AS. Penguatan dolar dan naiknya probabilitas The Fed menahan suku bunga pada Maret 2026 menekan pergerakan rupiah.
Presiden Donald Trump kembali menyuarakan dukungan atas penyelidikan terhadap Jerome Powell terkait proyek renovasi kantor Fed. Trump juga mendesak penurunan suku bunga.
Federal Reserve (The Fed) hampir dipastikan akan mempertahankan suku bunga acuannya dalam keputusan kebijakan terbaru yang dijadwalkan diumumkan pada Rabu (28/1) sore waktu setempat
Managing Director, Chief India Economist and Macro Strategist, Asean Economist HSBC Pranjul Bhandari menyebut masih ada kemungkinan Bank Indonesia terus memangkas suku bunga.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved