Headline
Presiden memutuskan empat pulau yang disengketakan resmi milik Provinsi Aceh.
Presiden memutuskan empat pulau yang disengketakan resmi milik Provinsi Aceh.
Kawasan Pegunungan Kendeng kritis akibat penebangan dan penambangan ilegal.
SITUASI pandemi Covid-19 membuat banyak sektor ekonomi yang mengalami penurunan secara signifikan, namun berbeda dengan sektor pertanian. Dilansir dari data Indonesia dalam angka Badan Pusat Statistik (BPS) tahun 2020, pada kuartal sektor pertanian menjadi penyumbang tertinggi terhadap pertumbuhan ekonomi nasional yang mencapai 16,24% (q to q) dan di kuartal III tumbuh positif sebesar 2,15%.
Nilai ekspor pada bulan Oktober 2020 pun BPS mencatat ekspor pertanian mengalami pertumbuhan positif, yakni USD 0,42 miliar atau tumbuh 1,26% (m to m) jika dibandingkan pada bulan sebelumnya. Secara yoy pun, ekspor sektor pertanian tumbuh 23,80%.
Hal ini membuat Dewan Pimpinan Pusat Gerakan Angkatan Muda Kristen Indonesia (DPP GAMKI) memberikan apresiasi terhadap kinerja cemerlang sektor pertanian di bawah komando Menteri Pertanian (Mentan) Syahrul Yasir Limpo (SYL) dan kerja keras semua jajarannya dan berbagai stakeholder. Sektor pertanian menjadi penyumbang tertinggi pada pertumbuhan ekonomi nasional pada hari ini.
"Maka itu tidak terlepas daripada kinerja Bapak Syahrul Yasin Limpo sebagai Menteri Pertanian beserta jajarannya. Kita ketahui hingga saat ini kita masih dalam situasi pandemi covid 19, tetapi sektor pertanian mampu bertahan dalam problem global ini. Jadi, situasi ini perlu kita apresiasi," ujar Sekretaris DPP GAMKI Bidang Kemaritiman, Pertanian, dan Perikanan, Firmes Nosioktavian, di Jakarta, Jumat (20/11/2020).
Menurut Firmes, pertanian adalah salah satu sektor strategis yang bisa menyelamatkan ekonomi bangsa karena Indonesia adalah negara yang kaya akan potensi sumber daya alam, utamanya pertanian.
Oleh karenanya, ia berharap Kementerian Pertanian (Kementan) dapat menjaga dan meningkatkan kinerjanya serta dapat mendorong penggunaan teknologi modern dalam sektor pertanian.
"Sebagai salah satu sektor strategis, maka sudah semestinya yang mengurusnya adalah orang yang punya komitmen dalam bidang pertanian. Hal ini nampak pada sosok SYL. Awal beliau menjadi Menteri Pertanian, telah menunjukkan komitmen dalam memajukan bidang pertanian," tegasnya pria yang juga sebagai pegiat pertanian.
Sementara itu, Sekretaris Umum DPP GAMKI Sahat Martin Philip Sinurat mengatakan keberhasilan Menteri Pertanian Syahrul Yasin Limpo dan jajarannya dalam menjaga pertumbuhan ekonomi dari sektor pertanian perlu mendapatkan apresiasi dan dukungan dari berbagai pihak. Membangun pertanian artinya juga membangun pertahanan negara sehingga harus ada dukungan atau keterlibatan semua pihak.
"Adanya pertumbuhan ekonomi ini menunjukkan bahwa aktivitas pertanian kita masih dapat produktif walaupun sedang mengalami pandemi Covid-19. Langkah-langkah yang dilakukan oleh Kementan ini perlu didukung sehingga dalam triwulan berikutnya pertumbuhan sektor pertanian dapat semakin meningkat," ujarnya
Sahat menyampaikan, tiga kebijakan pemerintah yang perlu menjadi perhatian adalah terkait food estate, korporasi petani, dan petani muda. Muaranya adalah peningkatan produksi untuk ketahanan pangan nasional dan ekspor untuk meningkatkan devisa.
"Beberapa waktu terakhir ini Presiden Jokowi mencanangkan tentang program food estate, korporasi petani, dan petani muda. Kami mengharapkan Mentan dapat merealisasikannya sehingga kita dapat mewujudkan ketahanan pangan dengan tetap memberikan prioritas kepada masyarakat petani, terkhusus petani muda dalam program ketahanan pangan tersebut," pungkasnya. (RO/OL-09)
Situasi global yang masih dan kian tak menentu patut diwaspadai. Perkembangan dari ekonomi dunia dan konflik Timur Tengah Iran vs Israel dinilai dapat memberi dampak ke perekonomian Indonesia.
Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (APBN) kembali mencatatkan defisit sebesar Rp21 triliun, setara 0,09% dari Produk Domestik Bruto (PDB) hingga akhir Mei 2025.
Di tengah ketidakpastian ekonomi global, masyarakat dan pelaku usaha diprediksi akan menghadapi berbagai tantangan.
PENGAMAT ekonomi Universitas Mataram (Unram), Firmansyah mengatakan, relaksasi ekspor konsentrat di NTB tidak perlu dilakukan, jika hanya untuk memperbaiki data pertumbuhan ekonomi.
Pemerintah terus berupaya mendorong intensitas perdagangan demi mengatasi gejolak perekonomian global. Demi memuluskan upaya tersebut, industri maritim logistik juga harus diperkuat.
Pentingnya reindustrialisasi yang berfokus pada sektor-sektor padat karya.
Program Magang Berdampak bertujuan meningkatkan angka partisipasi mahasiswa dalam dunia kerja juga untuk mencetak agen perubahan yang mampu menjawab tantangan masa depan.
Diversifikasi pilihan negara dan universitas tujuan studi menjadi krusial; jangan hanya terpaku pada satu atau dua negara, tetapi namun perluas pilihan ke negara lain.
Program ini merupakan bentuk nyata negara dalam mencetak talenta unggul yang mampu bersaing di kancah global, sekaligus berkontribusi nyata dalam pembangunan nasional.
Prodi S2 dan S3 FEB UNJ tidak hanya menawarkan pendidikan berkualitas, tetapi juga pengalaman akademik yang membangun jejaring profesional.
Program beasiswa ini merupakan wujud nyata komitmen UP dalam mendukung talenta muda yang memiliki prestasi luar biasa di luar bidang akademik.
Sahabat-AI juga menjadi wadah pembelajaran bagi talenta muda Indonesia.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved