Headline
Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.
Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.
Kumpulan Berita DPR RI
SEBANYAK 51 mahasiswa asal Halmahera Tengah dan Halmahera Timur telah menerima beasiswa ini untuk menempuh pendidikan mulai dari jenjang D3 hingga S2. Kini, PT Indonesia Weda Bay Industrial Park (IWIP) tengah mempersiapkan program serupa untuk tahun 2025 sebagai bagian dari upaya berkelanjutan meningkatkan kualitas pendidikan di lingkar industri.
Bagi IWIP, peningkatan kualitas sumber daya manusia (SDM) menjadi fondasi untuk mendorong pertumbuhan kawasan industri sekaligus turut serta dalam memperkuat ekosistem hilirisasi nikel nasional.
Presiden Direktur IWIP Kevin He menyampaikan bahwa pengembangan SDM, khususnya generasi muda, menjadi salah satu prioritas IWIP.
“Keberlanjutan masa depan industri nikel ada di tangan anak-anak muda. Karena itu, IWIP menempatkan program penguatan dan pengembangan kompetensi sebagai prioritas agar kelak dapat menjadi manusia tangguh, dan turut terlibat bahkan memimpin proses industrialisasi, baik di Weda Bay maupun industri lainnya di Indonesia,” ujar Kevin.
Salah satu langkah IWIP adalah melalui program Fresh Graduate Development Program (FGDP) yang dimulai sejak 2023. Hingga saat ini, program tersebut telah menjaring 23 peserta yang mendapatkan pelatihan teknis, kepemimpinan, serta on-the-job training di bidang Kesehatan, Keselamatan, dan Lingkungan (HSE).
Peserta juga dibimbing secara intensif oleh manajemen senior, terlibat dalam proyek-proyek nyata perusahaan, serta mendapat pendampingan profesional langsung di lapangan. Semua ini dirancang untuk membekali menjadi SDM yang kompeten dan siap memimpin di masa depan.
Tidak hanya melalui jalur pelatihan kerja, IWIP juga fokus mendukung pendidikan formal. Sejak 2022, IWIP menghadirkan Beasiswa Lingkar Industri bagi anak-anak muda di sekitar kawasan industri.
Di tingkat lanjutan, IWIP bersama Tsingshan Group berkolaborasi dengan Lembaga Pengelola Dana Pendidikan (LPDP) dan Universitas Sains dan Teknologi Beijing (USTB) untuk menyelenggarakan program beasiswa S2 metalurgi.
Memasuki tahun kedua, program ini memberikan kesempatan bagi para penerima untuk belajar langsung di University of Science and Technology Beijing (USTB), sekaligus menjalani magang di industri pengolahan nikel dari hulu ke hilir, sehingga peserta semakin siap menghadapi tantangan global.
“IWIP terus berupaya mendampingi generasi muda, baik di kawasan industri maupun masyarakat sekitar. Dalam waktu dekat, IWIP juga mempersiapkan pendirian Politeknik Weda yang diharapkan dapat menyerap anak-anak muda lokal dan mencetak SDM unggul. IWIP yakin bahwa SDM unggul ini nantinya tidak hanya berkontribusi bagi IWIP, tetapi juga membawa manfaat serta kemajuan bagi daerah asal dan lingkungan sekitar,” tutup Kevin He. (Z-1)
Dinara saat ini berada di Amerika Serikat sebagai penerima beasiswa penuh (full scholarship) dari Kedutaan Besar AS melalui program pertukaran pelajar.
PT Bank KEB Hana Indonesia (Hana Bank) menyalurkan beasiswa senilai Rp100 juta kepada Jakarta Indonesia Korean School (JIKS).
Program beasiswa "Glow and Lovely Bintang Beasiswa" telah berjalan selama sembilan tahun, menerima lebih dari 18.000 aplikasi pada tahun ini.
Beasiswa tersebut diberikan kepada sejumlah anak anggota yang memenuhi kriteria, dari sisi prestasi akademik.
KETUA Asosiasi Jaringan Beasiswa Indonesia, Rina Fatimah, menyebut pihaknya berkomitmen memperluas akses informasi beasiswa kepada masyarakat Indonesia.
Peresmian PMB tahun ini mengusung semangat membuka akses pendidikan berkualitas bagi generasi muda Indonesia.
Pertumbuhan ekonomi tidak hanya terlihat di tingkat provinsi, tetapi juga tercermin di Kabupaten Halmahera Tengah (Halteng), yang mencatat kenaikan sebesar 60,77%.
Menurut Johani, kini semakin banyak ibu rumah tangga yang berani membuka usaha, khususnya di Lapak Gate 2, yang berada di sekitar kawasan industri.
Bupati Halmahera Tengah Ikram M Sangaji menekankan pentingnya peran buruh dan serikat pekerja dalam menciptakan lingkungan yang sehat dan produktif.
Selain meningkatkan pemahaman tentang K3, IWIP juga menyelenggarakan lomba-lomba dan kegiatan untuk mempererat kebersamaan antarkaryawan.
Program ini merupakan kelanjutan dari upaya pembangunan yang telah dimulainya pada periode pertama kepemimpinannya di Halmahera Tengah.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved