Headline
Setelah menjadi ketua RT, Kartinus melakukan terobosan dengan pelayanan berbasis digital.
Setelah menjadi ketua RT, Kartinus melakukan terobosan dengan pelayanan berbasis digital.
F-35 dan F-16 menjatuhkan sekitar 85 ribu ton bom di Palestina.
PEMBINAAN usaha mikro, kecil dan menengah (UMKM) di Indonesia masih tertinggal dari negara tetangga seperti Singapura, Malaysia dan Thailand. Saat ini, Indonesia masih berada di peringkat keempat di ASEAN dalam pembinaan UMKM.
Namun begitu, Presiden Joko Widodo optimistis posisi itu bisa diubah jika seluruh pihak mendorong pembinaan UMKM.
"Karena kita tahu urusan pembinaan usaha kecil dan mikro Indonesia masih di ranking keempat di ASEAN. Ya udah lumayan dari 10 negara, kita ranking keempat," kata Jokowi dalam Rapat Koordinasi Nasional (Rakornas) Tim Percepatan Akses Keuangan Daerah (TPAKD) di Hotel Mulia, Senayan, Jakarta, Selasa (10/12).
Menurut dia, kehadiran TPAKD diharapkan dapat menghasilkan hasil konkret. Sehingga, literasi keuangan Indonesia prosentasenya naik lebih cepat dan tinggi.
Ia meyakini TPAKD akan bekerja maksimal seperti Tim Pengendali Inflasi Daerah (TPID) dulu. Saat masih ada, TPID bisa menekan inflasi daerah dari angka 8-9 menjadi 3,1-3,2.
Kepala Negara menyebut tim bentukan Bank Indonesia itu bekerja dengan efektif saat itu, sehingga inflasi di daerah dapat turun drastis. Oleh karena itu, ia berharap TPAKD juga bisa bekerja dengan baik.
"Kalau bisa kita kelola dengan manajemen yang baik, saya meyakini inklusi keuangan dan literasi keuangan kita bisa meloncat naik sehingga masyarakat mudah mengakses keuangan, baik itu menabung, maupun mencari kredit di lembaga keuangan, baik di perbankan kita," tuturnya.
Baca juga: Bank Wakaf Mikro Melatih dan Memberdayakan UMKM
Sebelumnya, Presiden Joko Widodo telah meminta kementerian dan lembaga kompak dalam mengembangkan sektor Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM). Pemberdayaan UMKM mesti dilakukan secara terpadu dan terintegrasi.
"Jangan sampai berjalan sendiri-sendiri sehingga pembiayaan UMKM betul-betul terintegrasi, terpadu, baik dalam menetukan sektor prioritas, langkah strategis, maupun desain pembiayaan," kata Jokowi memimpin ratas di Kantor Presiden, Kompleks Istana Kepresidenan, Jakarta, Senin (9/12).
Jokowi mengungkapkan terdapat 18 kementerian dan lembaga dengan program UMKM yang saling tumpang tindih. Total skema pembiayaannya bisa mencapai Rp30 triliun yang masih tersebar dan belum terfokus.
"Begitu juga anggaran masih tersebar, pembiyaan juga masih tersebar," ungkapnya.
Presiden pun menekankan pentingnya kebijakan satu pintu atau one build policy agar UMKM memperoleh pengaksesan sumber pembiayaan, manajemen keuangan hingga urusan pengemasan atau branding produk.(OL-5)
Presiden ke-7 Republik Indonesia, Joko Widodo, memberikan apresiasi terhadap kemampuan diplomasi dan pendekatan Presiden Prabowo Subianto dengan Presiden AS Donald Trump.
'Lambang gajah gagah perkasa, simbol kuat penuh makna. PSI hadir membawa rasa, untuk rakyat ayo berjuang bersama.'
Presiden Prabowo yang tiba di kediaman Jokowi di Gang Kutai Utara No. 1, Kelurahan Sumber, Solo, Jawa Tengah, Minggu petang sekitar pukul 18.00 WIB.
Terpilihnya Kaesang dan keterlibatan penuh Jokowi menjadi sinyal bahwa wilayah Jawa Tengah akan dijadikan pondasi baru bagi PSI
Partai Solidaritas Indonesia (PSI) merilis logo baru partai yang bergambar gajah. Presiden ke-7 RI Joko Widodo ikut buka suara terkait hal tersebut.
Pelaksana tugas Ketua Umum Partai Solidaritas Indonesia (PSI), Andy Budiman, membeberkan alasan partainya mengganti logo menjadi gambar kepala gajah.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved