Headline
Sebaiknya negara mengurus harga barang dulu.
PEMERINTAHAN Joko Widodo diminta untuk menyelesaikan proyek-proyek strategis nasional. Proyek-proyek strategis seperti infrastruktur bandara, pelabuhan dan kelistrikan merupakan pekerjaan rumah yang tersisa dari periode I.
Direktur Center for Sustainable Infrastructure Development (CSID) Mohamad Ali Berawi mengatakan bahwa yang menjadi permasalahan dalam penyelesaian proyek-proyek strategis nasional adalah keterbatasan anggaran pemerintah. Oleh karena itu pemerintah membutuhkan banyam investor yang bisa menopang pembangunan proyek-proyek tersebut.
Untuk bisa menarik minat investor, menurutnya pemerintah harus membuat prioritas dengan mempertimbangkan tingkat kelayakan proyek-proyek tersebut. Penyelesaian beberapa proyek strategis, lanjutnya perlu memperhatikan nilai tambah sebagai aspek penting untuk menarik banyak investor.
"Untuk dapat meningkatkan kelayakan proyek maka perencanaan proyek mesti bernilai tambah, sehingga mampu menarik berbagai investor dalam satu proyek," kata dia ketika dihubungi di Jakarta (10/11).
Dijelaskannya lebih lanjut bahwa perencanaan dan pembangunan infrastruktur bernilai tambah, mutlak diperlukan. Hal itu guna menghasilkan sistem infrastruktur yang terintegrasi, efisien, aman dan alih teknologi. Proyek infrastruktur bernilai tambah, lanjutnya mesti dapat menghasilkan pendapatan dan manfaat yang optimum (non farebox revenues) yang diharapkan investor.
"Untuk meningkatkan ekonomi, proyek tersebut harus dikerjakan bersama (bundle) dengan pengembangan kawasan, industri, manufaktur, pertanian, perikanan, pertambangan, pariwisata dan sentra-sentra produksi lainnya," imbuhnya.
Dengan demikian, investor yang diundang pun, menurutnya harus beragam. Tidak hanya dari salah satu sektor seperti transportasi, tapi melibatkan investor pengembangan kawasan kota dan perumahan, pariwisata, industri, energi, dan sebagainya dalam satu konsorsium kerja sama. (OL-8)
DPD RI masih menghadapi kesenjangan yang lebar baik dalam hal kapasitas SDM, infrastruktur, maupun regulasi digital.
PingCAP mengumumkan perluasan kolaborasi strategis dengan Microsoft. Langkah itu dilakukan untuk mempercepat adopsi infrastruktur data modern
Kedaulatan ekonomi digital Indonesia semakin penting di tengah laju digitalisasi dan ketidakpastian global.
Kegiatan preservasi jalan bukan hanya tambal sulam, melainkan langkah jangka panjang menjaga kualitas infrastruktur.
Kawasan komersial baru di Serpong Selatan dorong pertumbuhan ekonomi lokal dan perkuat infrastruktur wilayah penyangga Jakarta.
Pemerintahan Presiden Prabowo Subianto dinilai tengah menggeser paradigma Proyek Strategis Nasional (PSN) dari dominasi infrastruktur fisik ke arah pembangunan kesejahteraan sosial.
Putra bungsu Presiden Jokowi itu juga menyebut bahwa tidak ada manusia yang sempurna di dunia ini.
Ia menilai ada perpecahan antara Jokowi dengan PDIP yang mengusung pasangan Ganjar-Mahfud.
Beragam pembangunan telah dilakukan selama empat tahun pemerintahan Presiden Joko Widodo (Jokowi) dan Wakil Presiden (Wapres) Ma'ruf Amin.
JIKA tidak ada aral melintang pada 20 Oktober 2024 nanti, pemerintahan Jokowi-Ma’ruf Amin akan segera berakhir.
"Pada pilihan 2019, pemilih Jokowi dan Ma'ruf Amin itu cenderung pilihannya untuk sementara ini masih banyak ke Ganjar Pranowo," kata Direktur Eksekutif LSI Djayadi Hanan
Surya Paloh menyampaikan pesan kepada seluruh anggota Fraksi NasDem agar tetap mendukung penuh pemerintahan Presiden Joko Widodo dan Wakil Presiden Maruf Amin (Jokowi-Maruf).
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved