Headline
Penghematan dari WFH bergantung pada asumsi yang belum tentu terjadi.
Penghematan dari WFH bergantung pada asumsi yang belum tentu terjadi.
Kumpulan Berita DPR RI
KEMENTERIAN Perhubungan (Kemenhub) berkomitmen untuk mengoptimalkan pelabuhan-pelabuhan di sejumlah daerah agar mampu memajukan potensi maritim Indonesia. Pengelolaannya juga harus memanfaatkan sistem berbasis teknologi digital sebagaimana tuntutan revolusi industri 4.0.
Kemenhub bekerja sama dengan Pusat Kajian Sumberdaya Pesisir dan Lautan, Institut Pertanian Bogor )IPB) University menggelar konferensi kemaritiman untuk membahas kondisi terkini kepelabuhanan, pelayaran dan logistik kemaritiman di Indonesia.
Kegiatan ini merupakan rangkaian dari Dies Natalis IPB ke-56, bertajuk "International Conference on Port, Shipping and Maritime Logistics: Millenial Challenges and Opportunity in Indonesia" yang dibuka Wakil Presiden terpilih, Ma'ruf Amin di Hotel Bidakara Jakarta, Kamis (26/9).
"Untuk mengoptimalkan potensi maritim Indonesia, gagasan dan ide-ide besar harus direalisasikan," kata Ma'ruf dalam sambutannya di acara tersebut.
Menurut Ma'ruf, Indonesia memiliki kekuatan menjadi poros maritim dunia. Untuk mewujudkan hal tersebut, pemerintah memang harus menjalin kerja sama dengan pihak perguruan tinggi dan swasta, sehingga muncul ide baru dan upaya untuk menjadikan Indonesia sebagai negara maritim terbesar.
Baca juga : Port Visit Ajak Anak-Anak Mengenal Aktivitas Pelabuhan
"Lewat konferensi inilah akan ada akselerasi untuk mempercepat proses tersebut," ujarnya.
Dirjen Perhubungan Laut Kemenhub R Agus Purnomo mengatakan, untuk mendukung Indonesia menjadi negara poros maritim dunia, pemerintah telah membangun 635 fasilitas pelabuhan yang tersebar di seluruh daerah.
Selain itu, salah satu kunci untuk mendorong pelabuhan-pelabuhan di Indonesia dapat bersaing secara global, kata dia, dengan cara memberikan pelayanan yang lebih cepat, murah dan transparan. Karena itu, digitalisasi pelabuhan mutlak diberlakukan.
"Yang akan dilakukan ke depannya dengan mengoptimalisasi pelabuhan-pelabuhan tersebut," ujar dia.
Kemenhub juga membuka peluang bagi pihak swasta yang ingin mengembangkan potensi pelabuhan. Bahkan, jika pihak tersebut ingin membangunnya dari nol, selama memiliki kemampuan dari segi konsep dan permodalan, pemerintah pasti menyambut baik peluang tersebut.
Sementara itu, Rektor IPB University Arif Satria mengatakan, pelabuhan sebagai bagian dari rantai pasok logistik kemaritiman memiliki peran penting.
Baca juga : Kisruh Pelabuhan Marunda Berlanjut
Menurutnya, sangat disayangkan jika potensi Indonesia yang besar ini tidak dapat dimanfaatkan.
"Indeks logistik Indonesia berada di urutan ke-46, di bawah Vietnam. Ini menjadi tantangan bagi kita untuk memperbaiki infrastruktur pelabuhan dan mendorong pemanfaatannya, supaya banyak kapal-kapal juga memakai jasa tersebut," kata Arif.
Melalui konferensi ini, kata dia, diharapkan ada gambaran mengenai kondisi terkini pelabuhan, pelayaran dan logistik kemaritiman supaya pemerintah bersama pihak akademisi dan swasta dapat mengambil langkah-langkah strategis ke depan.
"Bagaimana mengembangkan peran Indonesia dalam kancah regional dan global bisnis logistik kemaritiman merupakan salah satu fokus capaian konferensi ini," ujar dia. (OL-7)
Kemenhub akan mengkaji permohonan kenaikan tarif batas atas (TBA) tiket pesawat untuk rute domestik hingga 15 persen.
DIREKTORAT Jenderal Perhubungan Darat Kementerian Perhubungan (Kemenhub) telah melakukan inspeksi keselamatan atau rampcheck 60.946 armada bus pada periode angkutan Lebaran 2006.
DIREKTORAT Jenderal Perhubungan Darat Kemenhub mengimbau pemudik agar memaksimalkan waktu work from anywhere (WFA) atau bekerja dari mana saja untuk mengurai puncak arus balik.
Kemenhub fasilitasi pemulangan jenazah pemudik yang meninggal di Pelabuhan Gilimanuk menuju Kebumen. Koordinasi dilakukan dengan Polri & ASDP demi kelancaran.
Lukman menyebutkan hingga tanggal 17 Maret 2026 pukul 10.30 WIB, terdapat dua pesawat yang masih berstatus stranded atau tertahan di Indonesia.
TIKET pesawat mahal dikeluhkan oleh masyarakat saat arus mudik lebaran 2026. Kementerian Perhubungan atau Kemenhub mengatakan mahalnya tiket pesawat karena ada skema transit
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved