Headline
Tanpa kejelasan, DPR bisa ganti hakim yang telah dipilih.
Tanpa kejelasan, DPR bisa ganti hakim yang telah dipilih.
Kumpulan Berita DPR RI
PT Perusahaan Listrik Negara menghitung total kompensasi yang akan diberikan kepada masyarakat atas peristiwa pemadaman total di wilayah Jabodetabek dan sebagian Jawa Barat serta Banten pada Minggu (4/8) dan Senin (5/8), mencapai Rp865 miliar.
Kompensasi tersebut akan dibayarkan kepada sekitar 22 juta pelanggan yang terdampak, baik subsidi maupun nonsubsidi.
Baca juga: PLN: Sistem Listrik DKI, Banten dan Jawa Barat Sudah Normal
"Seluruh biaya kompensasi berasal dari kas internal PLN," ujar Direktur Regional Jawa Bagian Barat PLN Haryanto di kantor Kementerian Perdagangan, Jakarta, Selasa (6/8).
Ia menjelaskan ganti rugi akan diberikan merata secara nominal. Kompensasi, lanjutnya, tidak dihitung berdasarkan lamanya pemadaman listrik di konsumen.
"Asal sudah melampaui 10% dari tingkat mutu pelayanan yang ditetapkan, kami akan beri kompensasi. Tapi setelah itu tidak dihitung berdasar lamanya padam," terang Haryanto.
Kompensasi bagi para pengguna pascabayar, sambung dia, akan diberikan ketika pembayaran tagihan September
Adapun untuk pelanggan prabayar, pemberian kompensasi akan diberikan pada saat para konsumen memasukkan token berikutnya.
Direktur Jenderal Perlindungan Konsumen dan Tertib Niaga Kemendag Veri Anggriono mengatakan pihaknya akan mengawasi proses pemberian kompensasi hingga tuntas.
"Ada aturan mengenai perlindungan konsumen. Dalam hal ini, PLN wajib melaporkan per tiga bulan tentang kompensasi. Masyarakat pun bisa melapor kepada kami jika kompensasi belum direalisasi," tuturnya. (A-2)
Terhentinya pasokan batu bara secara mendadak menyebabkan stok di pembangkit menipis dan menempatkan sistem kelistrikan dalam kondisi siaga.
Bahlil menyampaikan bahwa pelayanan sektor energi di wilayah terdampak bencana terus diperbaiki, termasuk pasokan bahan bakar minyak (BBM) dan LPG.
Promo hanya dapat dimanfaatkan oleh pelanggan yang telah terdaftar sebelum 1 Januari 2026.
PEMERINTAH resmi menunda kenaikan tarif listrik untuk semua golongan pelanggan nonsubsidi pada Triwulan I (Januari-Maret) 2026.
DIREKTUR Utama PLN, Darmawan Prasodjo, menegaskan bahwa seluruh gardu induk di Aceh kini sudah bertegangan.
Cahaya baru di rumah Arobi menghidupkan warga Fakfak. Arobi Namudat (66) tinggal di rumah kayu sederhana di Fakfak, Papua Barat.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved