Headline
Sekitar 50% anak pengguna internet pernah terpapar konten seksual di medsos.
Sekitar 50% anak pengguna internet pernah terpapar konten seksual di medsos.
Kumpulan Berita DPR RI
MENTERI Keuangan Sri Mulyani mengatakan pemerintah akan memperkuat instrumen di dalam negeri untuk menghadapi pelemahan pertumbuhan ekonomi di Amerika Serikat dan Tiongkok.
"Jika ekonomi AS dan Tiongkok melemah, dampaknya juga pada lingkungan global. Jadi, seluruh instrumen yang kita gunakan di fiskal, belanja negara, perpajakan, kita pakai untuk dorong investasi agar berjalan dengan baik," kata Menkeu di Jakarta, kemarin.
Di sisi lain, Sri Mulyani mengatakan bahwa pelemahan ekonomi global justru bisa menjadi kesempatan yang baik bagi Indonesia. Pasalnya, para investor akan mencari negara yang memiliki pertumbuhan yang masih tinggi dan kuat.
"(Ekonomi) Indonesia di atas 5% dan cukup stabil selama beberapa dekade. Jadi, kalau kita terus memperbaiki iklim investasi, memperbaiki policy, makro kita stabil, itu akan memberi kesempatan bagi capital untuk pergi ke negara kita," terangnya.
Di awal tahun ini, sambung Sri Mulyani, capital inflow juga sudah masuk cukup besar ke dalam negeri.
"Itulah dinamika yang beda sekali dengan 2018 waktu suku bunga naik, kemudian capital outflow. Sekarang suku bu-nga berhenti di The Fed, plus adanya prediksi akan melemah. Itu menyebabkan capital akan mencari tempat yang lebih atraktif dan kita bisa menjadi tempat yang baik," tuturnya.
Hal senada dikatakan ekonom di Kantor Staf Presiden, Denni Purbasari.
"Dengan melambatnya ekonomi AS, kita bisa memprediksi bahwa rencana peningkatan suku bunga The Fed mungkin tidak akan secepat dari prediksi tahun lalu. Itu adalah opportunity buat Indonesia untuk memacu pertumbuhan," katanya.
Hanya saja, kata Denni, pada beberapa pekan lalu justru Indonesia khawatir akan pelambatan ekonomi Tiongkok. Itu karena Tiongkok merupakan negara mitra dagang terbesar di Indonesia.
Di sisi lain, Staf Ahli Menteri PPN Bidang Sinergi Ekonomi dan Pembiayaan, Amalia A Widyasanti, mengatakan reformasi struktural harus dilakukan.
Salah satu reformasi yang bisa dilakukan ialah mendorong pembenahan di sektor industri.
"Ke depan kita jangan lagi (ekspor) tergantung komoditas, tapi ke ekspor yang lebih bernilai tambah tinggi," tukasnya. (Nur/X-11)
Presiden Prabowo terima Menteri Keamanan Tiongkok Chen Yi Xin di Istana Negara. Bahas penguatan kerja sama keamanan dan intelijen BIN-MSS demi stabilitas kawasan.
Ilmuwan Tiongkok menemukan waktu paling aman bagi manusia untuk beraktivitas di Bulan. Dengan suhu ekstrem dan radiasi tinggi, pemilihan waktu jadi kunci bertahan hidup.
Masa pensiun ISS mendekat pada 2030, namun stasiun ruang angkasa komersial penggantinya belum siap. AS hadapi risiko keamanan nasional dan persaingan ketat dengan Tiongkok.
Beijing dengan tegas menentang penggunaan kekuatan dalam hubungan internasional.
Dalam konflik yang terjadi selama Ramadan, Iran disebut memperoleh dukungan dari kedua negara tersebut, meskipun Beijing menyatakan sikap netral.
Komandan Shenzhou 21, Zhang Lu, baru saja mengukir sejarah sebagai astronaut Tiongkok dengan aktivitas luar kendaraan (EVA) terbanyak. Simak detail misinya!
Purbaya menjelaskan bahwa meskipun kondisi global penuh ketidakpastian, permintaan domestik masih menjadi mesin utama penggerak ekonomi.
LPEI memperkirakan bahwa ekonomi Indonesia masih diperkirakan tumbuh 4-5 persen dengan mempertimbangkan dinamika harga komoditas dan perdagangan global dengan catatan
Batam mencatat pertumbuhan ekonomi sebesar 6,76% secara tahunan (year-on-year) pada 2025. Angka itu menjadikannya sebagai yang tertinggi di Provinsi Kepulauan Riau (Kepri).
UBS menggelar UBS OneASEAN Summit untuk ke-14 kalinya dengan menghadirkan lebih dari 850 investor institusional, pembuat kebijakan, serta pemimpin industri dari berbagai negara.
Bank Indonesia (BI) mengapresiasi catatan surplus neraca perdagangan Indonesia pada Januari tahun ini.
Gubernur BI Perry Warjiyo proyeksikan pertumbuhan ekonomi RI triwulan I 2026 tetap kuat di tengah tantangan global. Simak faktor pendorong dan analisisnya.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved