Headline
AS ikut campur, Iran menyatakan siap tutup Selat Hormuz.
Tren kebakaran di Jakarta menunjukkan dinamika yang cukup signifikan.
MENTERI Perhubungan (Menhub), Budi Karya Sumadi, mengatakan akan mengkaji ulang prosedur keselamatan angkutan udara berbiaya murah (low cost carier/LCC). Itu termasuk menyesuaikan tarif dengan harga avtur terus melonjak.
"Karena instruksi Presiden Jokowi meminta pengetatan safety maka kami akan me-review peraturan terkait safety pada semua penerbangan," katanya di kantor Kementerian Perhubungan, Jakarta, Kamis (1/11).
Menurut dia, evaluasi mengenai faktor keselamatan LCC sudah saatnya. Terlebih didorong oleh evaluasi dari kejadian yang menimpa pesawat Lion Air JT610 yang nahas di Tanjung Karawang.
"Jadi sangat dimungkinkan kami melakukan evaluasi LCC dan pengetatan atas fungsi investigasi, pelaporan dan sebagainya," ungkapnya.
Baca Juga:
Menhub: Pejabat Lion Air yang Dibebastugaskan belum tentu Dipecat
Lion Janji Transparan soal Penyebab Jatuhnya JT610
Budi menjelaskan moda transportasi LCC sudah saatnya diperbaiki secara keseluruhan. Terlebih nilai tukar rupiah terhadal dolar labil ditambah harga avtur terus menanjak.
Selain meningkatkan standar keselamatan, kata Budi, persoalan tarif juga membutuhkan perubahan tapi harus dikaji secara matang karena berdampak besar terhadap masyarakat.
"Makanya kenaikan 5% (tarif batas bawah) itu diharapkan bisa mengcover dolar dan avtur. Selain adanya case ini kami akan tinjau lagi tarif batas bawah," pungkasnya. (OL-3)
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved