Jumat 29 April 2022, 04:10 WIB

Kemuliaan yang Hakiki

Quraish Shihab | Cahaya Hati
Kemuliaan yang Hakiki

Quraish Shihab/MI.Seno

 

KITA sering mendengar kata kemuliaan. Apa kemuliaan itu? Ia biasa diartikan dengan kedudukan tinggi yang mengundang pemiliknya dihormati.

Namun, apa yang menjadikan dia mulia? Apa yang menjadikan dia dihormati? Karena kemuliaan ada dua macam. Ada kemuliaan hakiki dan kemuliaan relatif.

Harta ialah kemuliaan relatif. Sewaktu-waktu bisa hilang. Jabatan demikian juga. Kebangsawanan dan situasi dapat berubah. Kemuliaan hakiki ditandai tiga hal.

Pertama, sangat wujudnya atau jarang samanya. Itu sebabnya batu mulia ialah batu yang jarang seperti itu sehingga dia dinamai batu mulia.

Kedua, sangat penting peranannya sehingga sangat dibutuhkan banyak pihak. Kalau tidak penting peranannya, dia tidak dibutuhkan, dia tidak mulia. Ketiga, tidak mudah dijangkau karena ketinggian kedudukannya.

Yang paling mulia, yang mahamulia ialah Tuhan. Itu karena tidak ada samanya. Peranannya sangat penting karena semua membutuhkannya. Tidak ada yang dapat mewujud, kecuali berkat kehadiran Tuhan mewujudkannya dan tidak bisa dijangkau. Tidak dapat terlihat dalam dunia kehidupan kita.

Demikian juga manusia. Semakin jarang samanya, semakin tinggi peranannya, semakin tidak mudah dijangkau, semakin mulia ia. Bukan karena hartanya.

Kalau Anda ingin mulia, jangan kaitkan mulia Anda kepada yang tidak memilikinya secara langgeng. Kaitkan diri Anda kepada dia yang memiliki ketiga sifat yang saya sebut tadi. Sangat jarang, sangat penting dan tidak mudah dijangkau.

Kaitkan diri Anda kepada Allah. Ketika itulah Anda akan merasa mulia dan Anda memang benar-benar menjadi seorang yang mulia. Sampaikanlah wahai Nabi Muhammad bahwa semua kemuliaan bersumber dari Allah SWT.

Baca Juga

MI/Seno

Makna Kemenangan Idul Fitri

👤Iam/H-2 🕔Kamis 20 April 2023, 06:05 WIB
KITA sering kali mendengar atau mengucapkan minal aidin wal faizin di saat Hari Raya Idul...
MI/Duta

Kekuatan Doa

👤Iam/H-1 🕔Rabu 19 April 2023, 06:05 WIB
TERDAPAT ibadah yang banyak di antara kita tidak menyadari bahwa itu ialah ibadah dan dicintai Allah...
MI/Seno

Kekuatan Berjemaah

👤Iam/H-1 🕔Selasa 18 April 2023, 06:05 WIB
ADA istilah baru yang sering diungkapkan oleh para ahli manajemen, yakni the power of we atau kekuatan...

E-Paper Media Indonesia

Baca E-Paper

MI TV

  • Presiden PKS Buka-Bukaan Soal Pasangan Amin

    Berikut petikan wawancara khusus wartawan Media Indonesia Ahmad Punto, Henri Salomo, Akhmad Mustain, dan Rifaldi Putra Irianto di kantor DPP PKS, Jakarta, Kamis (21/9/2023).

Selengkapnya

Berita Terkini

Selengkapnya

BenihBaik.com

Selengkapnya

MG News

Selengkapnya

Berita Populer

Selengkapnya

Berita Weekend

Selengkapnya