Rabu 21 Juni 2017, 08:50 WIB

Bermula dan Berlabuh pada Allah

Quraish Shihab | TAFSIR AL-MISHBAH
Bermula dan Berlabuh pada Allah

MI/Duta

 

PADA episode ke-26, Tafsir Al-Mishbah kali ini membahas Surah Yasin ayat 22- 30. "Dan betapa aku tidak menyembah (Allah SWT) yang telah menciptakan aku dan hanya kepada-Nya (aku dan begitu juga) kamu akan dikembalikan?" Quraish Shihab menjelaskan, jika Allah adalah tempat bertolak dan berlabuh, segala kegiatan yang manusia lakukan itu harus karena Allah dan segala hasil yang manusia peroleh akan kembali kepada Allah.

"Allah SWT pencipta manusia pertama kali. Allah juga tempat kembalinya manusia dan makhluk-Nya. Karena itu, jadikan titik tolak Anda adalah Allah dan jadikan tempat akhir Anda adalah Allah," ujarnya. Pesan lainnya dari surah itu ialah manusia diminta untuk menyembah kepada Allah. Quraish menjelaskan arti menyembah adalah patuh kepada sesuatu yang tidak diketahui hakikatnya, tetapi sangat agung di dalam diri manusia. Karena itu, manusia menyembah kepada Allah.

"Kata Allah, asal katanya berarti mengherankan atau menakjubkan. Anda akan heran, tidak sampai di pemikiran Anda. Kalau Anda mau bahas bagaimana hakikat zat-Nya, Anda tidak tahu, sehingga kita sembah," terangnya. Dikatakan juga, ayat lain dalam surah itu, mengenai pengertian sesat. Quraish menjelaskan sesat ialah tidak menemukan arah yang benar. Namun, kata dia, sesat tidak hanya berlaku dalam ajaran agama saja. Menurutnya, segala sesuatu yang menjadikan manusia tidak menemukan arah yang benar, karena lupa misalnya, itu juga sesat.

Selain itu, Quraish menjelaskan soal alam barzah yang berbeda dengan alam dunia. Ketika seseorang meninggal dunia, dia akan menunggu di suatu alam, yang disebut alam barzah. Menurutnya, alam barzah bisa dikatakan seperti dua dinding. Satu sisi dinding memperlihatkan kehidupan dunia, sedangkan dinding yang lain memperlihatkan kehidupan akhirat. Seruan Malaikat kepada orang yang meninggal untuk masuk ke surga, yang dijelaskan dalam ayat lainnya, ada dua pengertian.

"Pertama, masuklah ke surga ketika nanti telah terjadi perhitungan. Kedua, surga yang dimaksud di sini adalah kebahagiaan yang dirasakan orangorang yang taat di alam barzah," jelasnya. Di ayat lainnya, Quraish juga menjelaskan Allah tidak pernah lagi mengutus utusan berupa malaikat. Maka itu, Nabi Muhammad adalah nabi terakhir. Kalaupun Allah berkehendak untuk menghancurkan suatu masyarakat, jelas Quraish, Allah tidak mengutus malaikat yang banyak, tapi cukup dengan satu teriakan dari sangkakala.

"Teriakan satu itu akan terjadi pada saat kiamat. Dikatakan akan ada sangkakala. Sangkakala pertama, semuanya mati, sangkakala kedua, bangkit," kata dia. (Nur/H-1)

Baca Juga

MI/Seno

Kisah Nabi Musa Melawan Firaun

👤Quraish Shihab 🕔Kamis 31 Maret 2022, 18:30 WIB
TAFSIR Al Mishbah kali ini membahas Alquran Surah Al Ghafir mulai ayat 23. Dalam surah ini dikisahkan upaya Nabi Musa AS melawan penguasa...
MI.Seno

Arti Jihad Sesungguhnya

👤Quraish Shihab 🕔Rabu 12 Mei 2021, 05:15 WIB
TAFSIR Al-Mishbah pada episode kali ini masih melanjutkan pembahasan surah At-Tahrim ayat 9 sampai...
MI/Seno

Larangan Mengharamkan yang Halal

👤Quraish Shihab 🕔Selasa 11 Mei 2021, 02:00 WIB
SURAH At-Tahrim dinamai demikian karena karena pada awal surat ini terdapat kata tuharrim yang kata asalnya...

RENUNGAN RAMADAN

CAHAYA HATI


JADWAL IMSAKIYAH
Jumat, 20 Mei 2022 / Ramadan 1443 H
Wilayah Jakarta dan Sekitarnya
Imsyak : WIB
Subuh : WIB
Terbit : WIB
Dzuhur : WIB
Ashar : WIB
Maghrib : WIB
Isya : WIB

PERNIK RAMADAN