Headline
PERADABAN tidak pernah tumbuh di ruang hampa. Ia dibangun oleh gagasan, dirawat oleh nilai, dan dijaga oleh nalar.
PERADABAN tidak pernah tumbuh di ruang hampa. Ia dibangun oleh gagasan, dirawat oleh nilai, dan dijaga oleh nalar.
Kumpulan Berita DPR RI
KETUA Umum Pimpinan Pusat (PP) Muhammadiyah, Haedar Nashir memperkirakan perayaan Idul Fitri 2024 akan dirayakan bersamaan pada 10 April 2024.
"Dari hasil kajian dan pengumpulan informasi, sama. Kemungkinan beda tipis," kata Haedar ditemui di Universitas Negeri Yogyakarta pada Kamis (21/3).
Perbedaan perayaan Idul Fitri kerap terjadi antara Muhammadiyah dan Pemerintah. Termasuk perbedaan awal Ramadan tahun ini. Di mana Muhammadiyah memulai pada 11 Maret sementara pemerintah pada 12 Maret.
Baca juga : Awal Ramadan 2024 Diprediksi Berbeda, Idul Fitri Bagaimana?
Lebaran Idul Fitri diperkirakan jatuh pada 10 April 2024. Apabila nantinya lebaran bersamaan, Muhammadiyah menjalani puasa 30 hari dan versi pemerintah berpuasa 29 hari.
Haedar mengungkapkan apapun itu kini tak perlu menjadi persoalan lebih. Poin penting yang disoroti yakni peran pemerintah dalam melindungi hak warganya.
"Pemerintah selalu bisa mengayomi seluruh kekuatan seluruh umat beragama meskipun berbeda. Saya pikir masalah itu tak akan jadi problematik ketika pemerintah mengayomi semua pihak. Baik ketika sama, lebih-lebih ketika berbeda," ujarnya.
Selain hal itu, Haedar juga menyebut Ramadan dan Idul Fitri harus menjadi sarana memperbaiki diri.
"Baik (lebaran) sama maupun beda, kaum muslimin harus lebih menjadikan puasa dan Idul fitri mematangkan, mencerahkan pribadi, perilaku, sikap kita sehingga membawa pencerahan terhadap umat dan bangsa," jelasnya. (Z-3)
Ketua Umum Pimpinan Pusat Muhammadiyah, Haedar Nashir pun mengimbau, dalam menghadapi tahun baru 2026, agar tidak ada pesta pora dan euforia.
Ketua Umum PP Muhammadiyah Haedar Nashir menekankan pentingnya peradaban Islam berkemajuan dalam Milad ke-70 Universitas Muhammadiyah Jakarta sebagai teladan PTMA.
KETUA Umum Pimpinan Pusat Muhammadiyah Haedar Nashir mengatakan sejumlah masalah dihadapi generasi muda Indonesia saat ini. Itu bertepatan dengan peringatan Hari Sumpah Pemuda.
Banyak anak-anak bangsa yang berkarakter positif untuk bekerja keras meraih kesuksesan dalam pendidikan dan dimensi kehidupan lainnya.
Haedar menegaskan bahwa dalam aspek kemampuan di bidangnya maupun sikap moral selaku pejabat publik akan selalu dihisab publik.
Haedar berpesan supaya para pemimpin bangsa, baik tokoh agama, tokoh masyarakat, maupun pejabat publik, seharusnya bercermin pada keteladanan Nabi Muhammad.
Ied atau Eid? Temukan penjelasan mana yang benar berdasarkan kaidah Bahasa Arab, asal-usul kata, dan penggunaannya.
PT Jasa Marga Tbk menutup operasi Satuan Tugas (Satgas) Jasa Marga Siaga Operasional Idul Fitri 1446 H/2025 yang memastikan kelancaran arus mudik dan balik.
Anak-anak bergembira menyambut Lebaran karena bakal memperoleh THR dari keluarga besar. Pertanyaannya, bolehkah orangtua menggunakan uang THR anak?
Dari Senin (31/3) hingga Minggu (6/4), total pendapatan Pantai Carocok Painan, mencapai Rp608.615.000 yang terdiri dari penjualan tiket masuk dan retribusi parkir.
DALAM rangka menyambut Hari Raya Idul Fitri 1446 H, Aston Bogor Hotel & Resort menghadirkan pengalaman liburan yang tak terlupakan bagi para tamu dengan berbagai penawaran menarik.
sejumlah kalangan yang mengamati gejala sosial-keagamaan umat Islam di Indonesia mengkhawatirkan adanya fenomena “abrasi” nilai-nilai Idul Fitri.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved