Headline
RI tetap komitmen perjuangkan kemerdekaan Palestina.
RI tetap komitmen perjuangkan kemerdekaan Palestina.
Kumpulan Berita DPR RI
ANTUSIAS masyarakat seputar Petukangan, Jakarta Selatan, beberapa hari ini terlihat menggeliat dengan adanya kegiatan Festival Ramadhan Kampung Silat Beksi yang diprakarsai Kantor Dagang dan Industri Indonesia (Kadin) Jakarta Selatan (Jaksel).
Festival Ramadhan Kampung Silat Beksi diselenggarakan berkat kerja sama Kadin Jaksel dengan Forum Perguruan Pencak Silat 5 Pahlawan Beksi yang mengusung Desa Wisata Budaya Pencak Silat Beksi di kampung silat Petukangan, Jakarta Selatan.
Konsep acara Festival Ramadhan selain dalam rangka menyambut bulan suci Ramadan, juga memiliki maksud mengangkat dan memberdayakan perekonomian masyarakat lewat Bazar UMKM yang menjadi titik fokus program Kadin Jaksel dan Pempov DKI Jakarta.
Baca juga : Insiden Siswa SD di Jaksel Lompat dari Gedung Lantai 4 bakal Jadi Evaluasi
Selain Bazar terselenggara pula festival keagamaan, seni, dan budaya, juga disemarakkan dengan perlombaan MTQ tingkat SD serta pertandingan silat .
Banyaknya pengunjung yang meramaikan acara, adalah salah satu bentuk nyata dari masyarakat yang selama dua tahun semasa pandemi terbatas dengan kegiatan luar rumah. Dengan adanya Festival Ramadhan kerinduan akan hiburan menjadi terobati.
Banyaknya pedagang angkringan mulai dari kerak telor, asinan betawi dan makanan makanan lain, ramai di minati masyarakat selepas berbuka puasa dibanjiri pembeli.
Baca juga : Meriahkan HUT Ke-496 DKI Jakarta, Festival CANGKUL Diikuti 30 Pelaku UMKM
”Sesuatu yang jarang terjadi setelah dua tahun pandemi, dimana rata rata pedagang yang menempati area acara ini begitu laris di banjiri pembeli,” ujar Akhmad Lafranta Siregar SE MBA MPM, Ketua Kadin Jakarta Selatan, dalam keterangan pers, Senin (18/4).
Acara diselenggarakan dari 10 April hingga 8 mei 2022 dan pembukaan secara resmi dilakukan pada Sabtu (16/4) 2022 pukul 16.00. yang dihadiri Wali Kota Jakarta Selatan dan juga mengunjungi beberapa stand UMKM yang berpartisipasi diacara tersebut.
Selain mengangkat geliat ekonomi masyarakat, Affan. panggilan akrab Ketua Kadin Jaksel, mengatakan, bahwa kepentingan utama adalah mengangkat Petukangan Utara sebagai Desa Wisata yang baru baru ditetapkan Dinas Pariwisata Pemprov DKI Jakarta.
Baca juga : Siswa-siswi SD Australia Belajar Pencak Silat
Selain itu, beberapa nama pendiri tokoh Beksi Petukangan pun sudah diusulkan menjadi nama nama jalan di seputar area pesanggrahan .
“Desa Wisata Kampung Silat Petukangan ini sudah mendapat SK dinas Pariwisata DKI, secara otomatis ini menambah spot tempat wisata budaya di Jakarta selain Condet, Situ Babakan, dan daerah wisata budaya lainnya di Jakarta,” ujar Affan.
Silat adalah bagian budaya masyarakat Indonesia yang wajib dilestarikan dan sudah diakui dunia.
Baca juga : HW Peduli Dukung Para Pelaku UMKM dengan Gelar Pasar Takjil Gratis
Sebagai orang yang kini dipercaya memimpin Kadin Jaksel dan juga sekaligus di kukuhkan sebagai Ketum Forum Perguruan Pencak Silat 5 Pahlawan Beksi, Affan mengatakan bahwa masyarakat adalah bagian penting sinergitas program yang harus diperhatikan terutama masalah budaya yang di miliki masyarakat turun temurun.
Affan memandang Silat Beksi tidak semata berisikan seni bela diri, tapi juga penuh akan makna.
“Silat Beksi bukan hanya bermanfaat untuk bela diri, atau untuk olahraga dan kesehatan, tapi ini juga bagian dari bagaimana kita melestarikan budaya,” tuturnya.
Baca juga : KADIN DKI Jakarta Gelar Djakarta Festival 2022
Affan bersama Kadin Jaksel, masih concern dan tetap berusaha mendorong Silat Beksi yang berakar dari kegiatan silat di Petukangan ini lebih berkembang dan mendapat perhatian serius pemerintah.
“Bila perlu Silat Beksi jadi kegeiatan ekstra kurikuler wajib di sekolah dasar hingga menengah di Jakarta,” katanya.
Sementara itu, Festival Ramadhan yang menghadirkan berbagai budaya Betawi pada hari Jumat,Sabtu - Minggu hingga puncaknya di tanggal 1 Mei saat malam takbir akan mempersembahkan parade bedug .
“Festival Budaya selesai saat malam takbiran, namun kegiatan bazar UMKM tetap berlangsung hingga 8 Mei karena prediksi masyarakat akan tetap ramai disaat perayaan lebaran ,” papar Affan. (RO/OL-09)
Di Purwokerto, penurunan harga terjadi pada daging ayam ras, cabai merah, cabai rawit, bawang merah, dan telur ayam ras.
Kenaikan harga di pasar tradisional terjadi pada telur, daging ayam, bawang merah, bawang putih, daging sapi, beras premium dan sayuran
komoditas yang kini menjadi perhatian utama adalah cabai. Harga cabai rawit merah tercatat Rp61.166 per kilogram atau mengalami penyesuaian kecil sekitar 0,55 persen.
WAKIL Gubernur Jawa Barat (Jabar) Erwan Setiawan mengajak masyarakat untuk mendoakan tim sepak bola kebanggaan Jabar Persib Bandung, agar kembali bisa menjuarai liga domestik
Makan pada saat sahur adalah kunci energi selama puasa.
Namun demikian, lansia dengan penyakit kronis tetap dianjurkan berkonsultasi dengan dokter sebelum berpuasa untuk penyesuaian obat dan pola makan.
Ratusan pedagang kecil dapat bernapas lega, mereka mulai menggelar dagangan di lokasi yang sebelumnya ditutup untuk kegiatan perdagangan.
MENJELANG Ramadhan 1444 Hijriyah, Polres Metro Tangerang Kota mengerahkan ‘pasukan’ Polisi RW untuk membersihkan masjid dan mushola di wilayahnya.
SEJUMLAH daerah di Sumatra Selatan sudah mulai membuat kebijakan selama Ramadan tahun ini. Seperti Pemkab Muara Enim sudah melarang tempat hiburan beroperasi selama Ramadan 1444 H/2023
PETANI tebu yang tergabung dalam Petani Tebu Bersatu (Petebu) memberikan santunan kepada ratusan yatim-dhuafa di Lapangan Bola Voli Desa Gadel, Kecamatan Tukdana, Kabupaten Indramayu.
IDUL Fitri ialah momentum kembalinya kepada fitrah: kesucian diri. Kesucian diri ialah modal untuk kita bergerak ke depan menjalani kehidupan.
MARILAH kita panjatkan puji syukur ke hadirat Allah SWT yang dengan kemahabesaran-Nya memberikan kesempatan kepada kita memasuki Hari Raya Idul Fitri setelah sebulan berpuasa.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved