Headline
Bukan saat yang tepat menaikkan iuran JKN ketika kondisi ekonomi masyarakat masih hadapi tekanan.
Bukan saat yang tepat menaikkan iuran JKN ketika kondisi ekonomi masyarakat masih hadapi tekanan.
Kumpulan Berita DPR RI
PEMBUKAAN Masjid Istiqlal saat bulan Ramadan belum bisa dipastikan. Hal ini disampaikan Imam Besar Masjid Istiqlal Nasaruddin Umar yang masih menunggu izin dari Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan.
"Belum diputuskan, tapi kami sudah siap-siap seandainya pemerintah izinkan, dalam hal ini Pak Gubernur," kata Nasaruddin saat dihubungi, Jumat (2/4).
Nasaruddin menyebut hal itu menjadi alasan pihaknya belum mengumumkan pada publik ihwal pembukaan Masjid Istiqlal. Namun, Nasaruddin siap menjalankan apapun keputusan Anies.
"Kita siap untuk melaksanakan Ramadan tapi siap juga untuk belum melaksanakan," ujar dia.
Nasaruddin mengungkapkan skema bila Anies mengizinkan Masjid Istiqlal dibuka. Pertama, membatasi jumlah jemaah yang hadir sebanyak hingga 30% dari kapasitas maksimal 300 ribu menjadi jemaah.
Baca juga: Selama Paskah, Istiqlal Sediakan Parkir untuk Jemaat Katedral
Kemudian, mengatur akses masuk dan keluar. Tujuannya agar tidak terjadi kerumunan yang berpotensi menyebabkan penularan covid-19.
"Kami hitung volume penggunaan tangga, pintu masuk, dan pintu keluar," papar Nasaruddin.
Nasaruddin menegaskan penerapan protokol kesehatan di Masjid Istiqlal sudah siap. Masjid tersebut harus menjadi contoh bagi masjid lain di Indonesia. Meski begitu, Nasaruddin belum dapat memastikan kapan keputusan Anies keluar. Yang jelas, pihaknya terus berkoordinasi dengan Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta.
"Harapannya kita sih dibuka. Saya kira ada kerinduan juga dari jemaahnya," tuturnya.(OL-5)
Panduan lengkap cara mendaki gunung saat puasa tanpa lelah. Pelajari manajemen waktu, nutrisi sahur, dan teknik hemat energi untuk pendaki Ramadan.
Kementerian Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak menyesalkan maraknya tawuran sarung selama Ramadan dan meminta penanganan ramah anak melalui disiplin positif.
Universitas Muhammadiyah Prof Dr Hamka (Uhamka) menggelar kegiatan Ramadan Youth Camp 2026 di Aula Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan.
Konsumsi karbohidrat yang tidak terkontrol saat sahur dapat memicu gangguan metabolisme, terutama pada organ pankreas dan ginjal.
Jamaah Salat Tarawih Penuhi Masjid Istiqlal
Masjid Istiqlal di Jakarta Pusat menyiapkan hingga 10 ribu porsi makanan buka puasa gratis bagi jamaah selama Ramadan 1447 Hijriah.
Kebakaran terjadi di ruang server Masjid Istiqlal, Jakarta Pusat, pada Rabu (18/2) malam sekitar pukul 20.40 WIB.
BPMI dan Istiqlal Global Fund (IGF) menunjukkan aksi kepedulian kemanusiaan dengan menyalurkan bantuan dari jemaah Masjid Istiqlal kepada masyarakat terdampak bencana alam di Aceh Tamiang
Program ini diluncurkan ditengah momentum kuat potensi wakaf dan perluasan pasar modal syariah di Indonesia.
ISTIQLAL Global Fund (IGF) - Badan Pengelola Masjid Istiqlal (BPMI) bersama PT Majoris Asset Management (Majoris) meluncurkan Program Wakaf Saham Masjid Istiqlal.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved