Headline
Buruknya komunikasi picu masalah yang sebetulnya bisa dihindari.
Buruknya komunikasi picu masalah yang sebetulnya bisa dihindari.
Pemprov DKI Jakarta berupaya agar seni dan tradisi Betawi tetap tumbuh dan hidup.
PANGLIMA TNI Jenderal Agus Subiyanto melakukan mutasi, rotasi, dan promosi terhadap 237 perwira tinggi (pati) dari tiga matra TNI. Salah satu yang masuk dalam daftar tersebut adalah Letjen TNI Kunto Arief Wibowo, yang dimutasi dari jabatan sebelumnya sebagai Panglima Komando Gabungan Wilayah Pertahanan (Pangkogabwilhan) I menjadi Staf Khusus Kepala Staf TNI AD (KSAD).
Letjen Kunto, yang merupakan putra Wakil Presiden ke-6 RI Try Sutrisno. Ia dimutasi berdasarkan Surat Keputusan Panglima TNI Nomor Kep/554/IV/2025 yang ditandatangani Jenderal Agus di Jakarta, Selasa (29/4).
Kepala Pusat Penerangan (Kapuspen) TNI Brigjen Kristomei Sianturi menjelaskan, mutasi dan rotasi jabatan merupakan hal wajar dalam sistem pembinaan personel serta bentuk adaptasi terhadap dinamika tugas yang terus berkembang.
“Mutasi ini merupakan bagian dari sistem pembinaan personel sekaligus kebutuhan organisasi untuk menjawab tantangan tugas yang terus berkembang,” ujar Kristomei di Jakarta, Rabu (30/4).
Ia berharap para perwira tinggi yang mendapat jabatan baru dapat mengemban amanah dengan penuh dedikasi, loyalitas, dan profesionalisme.
Dari total 237 pati yang dimutasi, sebanyak 109 berasal dari TNI Angkatan Darat (AD), 64 dari TNI Angkatan Laut (AL), dan 64 lainnya dari TNI Angkatan Udara (AU).
Dalam SK terbaru ini, Panglima TNI juga memberikan promosi kepada Laksamana Muda TNI Hersan, yang sebelumnya menjabat sebagai Panglima Komando Armada (Pangkoarmada) III, untuk menggantikan posisi Letjen Kunto sebagai Pangkogabwilhan I.
Laksda Hersan diketahui pernah menjadi ajudan Presiden Joko Widodo pada tahun 2014, bersama Marsekal TNI M. Tonny Harjono (kini Kepala Staf TNI AU) dan Letjen TNI Widi Prasetijono (dosen tetap Universitas Pertahanan). Di antara ketiganya, Hersan menjadi yang terakhir menerima promosi menjadi jenderal bintang tiga.
Selain Pangkogabwilhan I, sejumlah jabatan strategis lainnya juga mengalami pergantian. Jabatan Pangkoarmada III kini diisi oleh Laksda TNI H. Krisno Utomo, sedangkan Panglima Komando Lintas Laut Militer (Pangkolinlamil) dijabat oleh Laksda TNI Rudhi Aviantara I.H.
Sejumlah jabatan Kepala Badan Intelijen Negara Daerah (Kabinda) juga turut mengalami pergantian. Jabatan Kabinda Kalimantan Timur kini diisi oleh Kolonel Inf. Priyanto Eko Widodo, yang sebelumnya menjabat sebagai Agen Intelijen Ahli Madya. Sementara itu, Kabinda Sulawesi Utara dijabat oleh Kolonel Arm. Jonny Marpaung, yang sebelumnya merupakan Kepala Bagian Operasi BIN Daerah Sulawesi Utara. (Ant/Z-2)
BURSA calon Panglima TNI akan segera dimulai karena Panglima TNI menggantikan Jenderal TNI Agus Subiyanto yang akan memasuki masa pensiun pada Agustus 2025.
PANGLIMA TNI Jenderal Agus Sudibyo mengatakan pihaknya akan mengubah doktrin peperangan yang salama ini diterapkan di Tanah Air.
Selain itu, Agus menyebut TNI juga mendukung program makan bergizi gratis. TNI telah bergerak mendukung program yang digelar serentak awal Januari 2025 itu.
Sejauh ini, menurutnya, TNI baru berencana untuk membuat pusat siber di markas besar (mabes) dan juga di setiap matra.
Saat ini tukin prajurit sebesar 70 persen. Dia mencontohkan Prajurit TNI tingkat tamtama saat ini akan membawa gaji kurang lebih Rp6,7 juta, termasuk tukin.
JENDERAL (Purn) Luhut Binsar Pandjaitan membantah kabar menyebut Presiden Prabowo Subianto menegur Panglima TNI Jenderal TNI Agus Subiyanto karena memutasi Letjen TNI Kunto Arief Wibowo
PRESIDEN ke-7 RI Joko Widodo atau Jokowi angkat bicara soal isu pemakzulan Wakil Presiden Gibran Rakabuming Raka. Gibran merupakan putra sulung Jokowi.
TNI membantah adanya faktor politik di balik pembatalan mutasi Letjen Kunto Arief Wibowo dan enam perwira tinggi (pati) lainnya.
wajar apabila publik merasa ada dimensi politik terkait pembatalan mutasi Letjen Kunto Arief Wibowo. Meskipun ia enggan menanggapi soal isu adanya peran Presiden ke-7 RI Jokowi
Batalnya mutasi Letjen Kunto Arief menegaskan Prabowo tetap kuat di TNI. Tidak ada sosok lain yang cawe-cawe lebih kuat daripada Prabowo
ANGGOTA Komisi I DPR RI Mayjen TNI (Purn) TB Hasanuddin, menilai pergantian jabatan Letjen TNI Kunto Arief Wibowo sebagai Pangkogabwilhan I yang dibatalkan sarat kepentingan politik.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved