Headline
PERADABAN tidak pernah tumbuh di ruang hampa. Ia dibangun oleh gagasan, dirawat oleh nilai, dan dijaga oleh nalar.
PERADABAN tidak pernah tumbuh di ruang hampa. Ia dibangun oleh gagasan, dirawat oleh nilai, dan dijaga oleh nalar.
Kumpulan Berita DPR RI
KOMISI Pemilihan Umum (KPU) RI berencana melantik anggota KPU periode 2023-2028 pada 40 kabupaten/kota pada Sabtu (30/12) dini hari. Undangan peliputan yang beredar pada Jumat (29/12) malam menyebut pelantikan diselenggarakan pada pukul 00.15 WIB sampai selesai.
Adapun acara pelantikan digelar di Ruang Sidang Utama Lantai 2 Kantor KPU RI Jakarta. Anggota KPU pada 40 kabupaten/kota berasal dari 13 provinsi. Berikut bunyi undangan peliputan yang beredar.
"Diinformasikan kepada rekan-rekan media cetak, elektronik, dan daring. Pelantikan anggota KPU kabupaten/kota pada 40 kabupaten/kota di 13 provinsi periode 2023-2028," demikian bunyi undangan tersebut.
Baca juga : Pemilu Dinilai Amburadul, Eks Danjen Koppasus Desak KPU Hentikan Penghitungan Suara
"Sabtu, 30 Desember 2023. Pukul 00.15 WIB sampai dengan selesai di Ruang Sidang Utama Lt 2 KPU."
Saat dikonfirmasi, Ketua KPU RI Hasyim Asy'ari mengatakan pelantikan anggota KPU daerah pada dini hari bukan kali pertama dilakukan. Ia menyebut preseden itu sering dilakukan pada 2018.
Hayim menjelaskan, pelantikan itu dilakukan karena masa jabatan anggota KPU periode 2018-2023 pada 40 kabupaten/kota bakal berakhir per Sabtu besok. Adapun KPU RI sepanjang Jumat ini menggelar Rapat Konsolidasi Nasional 2023 dalam Rangka Kesiapan Pemilu 2024.
"Supaya tidak ada kekosongan jabatan," tandasnya.
Sebelumnya pelantikan anggota KPU kabupaten/kota yang dilakukan KPU RI pada pukul 15.00 WIB di Kantor KPU RI, Jakarta. Hal itu dilakukan KPU RI pada Rabu (15/11) lalu saat melantik anggota KPU pada8 kabupaten/kota dan pelantikan 10 anggota KPU kabupaten/kota pada Selasa (7/11). (Z-5)
KPU menegaskan akan menindaklanjuti putusan Majelis Komisioner Komisi Informasi Pusat (KIP) yang memerintahkan pembukaan dokumen ijazah jokowi dalam proses pencalonan Pemilu 2014 dan 2019.
Perludem menilai efisiensi anggaran seharusnya ditempuh melalui digitalisasi pemilu, penyederhanaan tahapan, serta rasionalisasi badan ad hoc.
KIP Pusat menegaskan bahwa Komisi Pemilihan Umum (KPU) memiliki waktu 14 hari untuk banding terkait putusan sengketa informasi soal ijazah Jokowi.
KPU diminta menyerahkan salinan ijazah Jokowike pengamat kebijakan publik Bonatua Silalahi. Keputusan itu setelah Komisi Pemilihan Umum atau KIP Pusat mengabulkan sengketa informasi
Ida menegaskan, pengeluaran tersebut merupakan bagian dari tanggung jawab negara dalam memenuhi hak konstitusional warga negara untuk berpartisipasi dalam pemilihan wakil-wakilnya.
KIP Pusat memutuskan bahwa ijazah Jokowi merupakan informasi terbuka setelah mengabulkan sengketa informasi yang dimohonkan Pengamat Kebijakan Publik Bonatua Silalahi.
Tim Desk Pemberantasan Narkoba juga diminta bisa bekerja sama dengan pesantren dalam menyediakan tempat rehabilitasi pengguna narkoba.
BADAN Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) mengeluarkan peringatan dini risiko kekeringan yang berpotensi melanda enam kabupaten di Jawa Tengah di musim kemarau tahun ini.
GEMPA bumi kembali mengguncang kawasan Kabupaten Batang, Jawa Tengah pada Minggu, (4/8) dini hari pukul 04.00 WIB.
PRESIDEN Joko Widodo mencermati penggunaan produk dalam negeri di tingkat kabupaten/kota pada saat ini masih sekitar 41%. Karenanya, perlu ditingkatkan.
Setelah sosialisasi ini, diharapkan masyarakat memahami alih media atau pergantian blanko dari sertifikat analog ke elektronik.
Pada pelaksanaan Musrenbang tahun ini, Kabupaten Sukabumi mendapatkan penghargaan sebagai kabupaten dengan inovasi pembangunan terbaik tahun 2024.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved