Headline
Kecelakaan berulang jadi refleksi tata kelola keselamatan pelayaran yang buruk.
Kecelakaan berulang jadi refleksi tata kelola keselamatan pelayaran yang buruk.
KEMENTERIAN Agama (Kemenag) diminta tak melakukan kampanye terselubung dengan mengundang Menteri Pertahanan Prabowo Subianto sebagai narasumber dalam acara Sarasehan Peningkatan Prestasi Santri dan Kemandirian Pesantren di Jakarta International Expo, Sabtu (16/12). Dalam undangan yang diperoleh Media Indonesia, Prabowo diagendakan mengisi materi tentang kemandirian pesantren dan bela negara pukul 16.30-17.30 WIB.
Koalisi Masyarakat Sipil Kawal Pemilu Demokratis menilai kegiatan Kemenag itu berpotensi menjadi ajang kampanye terselubung bagi Prabowo yang saat ini tercatat sebagai calon presiden (capres) nomor urut 2 pada Pilpres 2024. Bagi Koalisi, penggunaan sumber daya negara, baik secara terbuka maupun terselubung, untuk kepentingan pemenangan satu kandidat merupakan tindakan yang sama sekali tidak dapat dibenarkan.
Menurut perwakilan Koalisi sekaligus Direktur Imparsial Gufron Mabruri, tindakan itu secaras jelas melanggar prinsip keadilan dalam pemilu. Sebab, sumber daya negara disalahgunakan untuk menguntungkan salah satu kandidat, dalam hal ini Prabowo, dan pada saat bersamaan merugikan kandidat yang lain.
Baca juga: Ucapan 'Ndasmu Etik' Prabowo Disorot, Dianggap Sarkas dan Provokatif
"Karena itu, penggunaan sumber daya negara untuk kepentingan pemenanganan capres tertentu jelas merupakan penyimpangan dan penyalahgunaan yang tidak boleh dibiarkan," katanya lewat keterangan tertulis.
Gufron mengatakan, agenda Kemenag yang menghadirkan Prabowo itu sulit untuk tidak dinilai publik sebagai kampanye terselubung. Pihaknya berpandangan, banyak pihak yang dapat diundang sebagai narasumber untuk membahas topik bela negara di samping Prabowo, misalnya Lembaga Ketahanan Nasional (Lemhanas) dan Badan Pembinaan Ideologi Pancasila (BPIP).
Baca juga: Prabowo-Gibran Didukung Relawan dari Kaum Muda, Targetkan 1 Putaran
Meski atribusi dalam undangan ditulis Menteri Pertahanan, Koalisi menilai sulit untuk melepaskan status Prabowo sebagai capres. Menurut Koalisi, status Menteri Pertahanan patut diduga hanya akal-akalan untuk menghadirkan Prabowo.
"Sebelumnya, publik juga mencatat akal-akalan serupa, ketika yang bersangkutan menghadiri acara Apdesi di Jawa Barat. Banyak akal-akalan serupa yang dilakukan oleh capres nomor urut 2 ini," kata Gufron.
Koalisi menilai, seharusnya Kemenag membatalkan rencana mengundang Prabowo untuk mencegah potensi penyimpangan dan penyalahgunaan fasilitas negara demi kepentingan kandidat tertentu. Terlebih, publik juga semakin ragu atas netralitas aparatur negara dalam penyelenggaraan Pemilu 2024.
"Kegiatan Kemenag yang menghadirkan Prabowo Subianto justru semakin mempertebal ketidakpercayaan masyarakat yang dampaknya merusak legitimasi proses dan hasil pemilu," tandasnya.
Selain Imparsial, Koalisi Masyarakat Sipil Kawal Pemilu Demokratis juga terdiri dari Lembaga Studi dan Advokasi Masyarakat (Elsam), Yayasan Lembaga Bantuan Hukum Indonesia (YLBHI), dan Human Rights Working Group (HRWG). (Z-3)
Dalam kampanye ini, pengguna cukup menyelesaikan sejumlah perjalanan mobil menggunakan aplikasi inDrive
Gerakan sosial rentan terhadap disinformasi dan kebisingan dari buzzer yang mengaburkan informasi.
Melalui kampanye ini, diharap masyarakat melihat skin-tightening bukan hanya sebagai perawatan, tapi juga bentuk investasi perawatan diri yang memberdayakan.
ARYADUTA Bali secara resmi meluncurkan kampanye kuliner tahunannya, Sapta Rasa, yang kini memasuki tahun ketiga.
Earth Hour bukan hanya tentang memadamkan lampu selama satu jam, tetapi juga bertujuan untuk membangun kesadaran kolektif dan aksi nyata dalam melindungi lingkungan.
Kemenag berinovasi dalam mengembangkan ekosistem wakaf produktif dengan meluncurkan program Kemenag Go Green: Green Theology untuk Menjawab Tantangan Lingkungan.
Kemenag menyebut program Cek Kesehatan Gratis (CKG) yang menyasar siswa dan santri bisa melengkapi kebutuhan pemeriksaan kesehatan di pesantren.
Untuk bisa mengakses peluang beasiswa kampus-kampus internasional di luar negeri dan dalam negeri, menurut Kyai Imjaz, bahasa Inggris menjadi kunci yang wajib dimiliki.
KETUA Bidang Pondok Pesantren dan Majelis Taklim Pengurus Pusat GP Ansor, Nur Faizin mendukung gagasan tentang transformasi pendidikan pesantren.
KEMENTERIAN Agama (Kemenag) resmi membuka seleksi Musabaqah Qira’atil Kutub (MQK) Nasional ke-8 berbasis komputer (CBT) secara daring pada Selasa, (17/06).
MAJELIS Masyayikh menyelenggarakan Workshop Reviu Draf 1 Dokumen Sistem Penjaminan Mutu Internal dan Eksternal (SPMI dan SPME) Pendidikan Pesantren pada Jalur Nonformal.
MAJELIS Masyayikh mengingatkan pentingnya penerapan standar mutu tinggi dalam penyusunan jenjang lanjutan pendidikan tinggi pesantren.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved