Headline
Sebagian besar pemandu di Gunung Rinjadi belum besertifikat.
Sebagian besar pemandu di Gunung Rinjadi belum besertifikat.
Pakar psikologi forensik Reza Indrari Amriel mengaku miris dengan gimik calon presiden nomor urut 2, Prabowo Subianto, yang ditunjukkan dalam debat capres perdana, Selasa (12/12). Menurutnya, aksi joget dan silat yang dilakukan Prabowo tidak memperhatikan konteks acara.
"Prabowo joget terlalu sering. Tanpa musik pula. Seperti tidak kenal situasi. Saat ditanya hal serius, tanpa jawaban tuntas, Prabowo malah menggenapi dengan berjoget," ujar Reza di Jakarta, Rabu (13/12).
Reza menjelaskan bahwa joget berulang tanpa memperhatikan konteks acara, ditambah pernyataan-pernyataan yang serba mengambang dan terputus, bisa menjadi satu pertanda, yakni Prabowo sudah tidak lagi memiliki executive functioning yang mumpuni. Executive functioning adalah kemampuan seseorang dalam mengelola informasi lalu membuat keputusan yang solid.
Baca juga: Kontras: Pernyataan Capres 02 Kuatkan Keterlibatan Prabowo dalam Kasus HAM
"Joget gemoy terkesan sebagai bentuk kompensasi, sekaligus pengalihan perhatian atas menurun jauhnya kemampuan Prabowo dalam berpikir strategis dan tuntas di level tertinggi pejabat negara," terangnya.
Reza pun mengingatkan strategi branding lewat joget bisa berpotensi menjadi senjata makan tuan. Ketika orang-orang di sekitar Prabowo terus mengarahkan Prabowo untuk berjoget, itu berarti mereka bukan melatih Prabowo untuk memulihkan executive functioning-nya, melainkan justru mempertumpul kapasitas kognitif Prabowo.
Baca juga: PKB Nilai Prabowo Emosional Saat Debat Pilpres
"Dua jam debat berlangsung. Executive functioning Prabowo tertakar, dan saya berempati pada beliau," tandasnya. (Z-11/Ant)
CO-Captain Timnas Anies Baswedan-Muhaimin Iskandar (Amin) Sudirman Said mengatakan pihaknya membiarkan pasangan Amin menjadi diri sendiri saat berkampanye.
Anggota dewan pembina Perkumpulan untuk Pemilu dan Demokrasi (Perludem) Titi Anggraini menilai, kampanye masih belum sepenuhnya berjalan dua arah.
MANTAN Wakil Ketua KPK Saut Situmorang mendukung pemanggilan Agus Rahardjo oleh DPR RI buntut bercerita tentang Presiden Joko Widodo (Jokowi)
KETUA IM57+Institute M Praswad Nugraha setuju dengan keputusan DPR yang berupaya untuk membuat terang dugaan intervensi Presiden Joko Widodo dalam kasus KTP elektronik
Pemilih muda tidak akan termakan oleh capres dan cawapres yang hanya menebar gimik-gimik.
Pendukung Ganjar-Mahfud menggelar nonton bareng di Sekretariat Tim Pemenangan Daerah Ganjar-Mahfud, Jalan Pelajar Pejuang 45, Kota Bandung.
Anies akan mendapatkan elektoral dari debat. Ini akan mempengaruhi mereka semakin mantap untuk menentukan pilihannya ke pasangan Anies-Muhaimin
KAMPANYE Pemilu 2024 berjalan singkat, hanya 75 hari.
Debat merupakan tradisi yang penting dalam penyelenggaraan pemilu di Indonesia. Melalui debat, publik dapat mengetahui secara gamblang gagasan yang ditawarkan oleh para kandidat.
Kedua kandidat capres ini belum pernah bertemu sebelumnya dan perdebatan diduga akan berlangsung dengan gaya yang kontras.
MODERATOR debat presiden, Selasa (10/9), mengizinkan Wakil Presiden Amerika Seikat (AS) Kamala Harris mengulang klaim palsu tentang pemerkosaan pada 7 Oktober.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved