Selasa 28 Februari 2023, 19:17 WIB

Keniscayaan bagi Golkar usung Kader sendiri dalam Pilpres 2024

Mediaindonesia | Politik dan Hukum
Keniscayaan bagi Golkar usung Kader sendiri dalam Pilpres 2024

ANTARA FOTO/Hafidz Mubarak A
Ketua Umum Partai Golkar Airlangga Hartarto

 

MASING-masing parpol anggota Koalisi Indonesia Bersatu (KIB) mulai ajukan capres masing-masing. Sementara Partai Golkar yang sejak awal mengusung Airlangga Hartarto tetap tak goyah dengan pendiriannya. Golkar tetap mantap mengusung bosnya itu sebagai capres.

“KIB ini kan ada 3 partai. Golkar sudah jelas akan mengusung Airlangga Hartarto sesuai dengan mandat Munas Golkar,” terang juru bicara Partai Golkar, Tantowi Yahya.

Direktur Eksekutif PARA Syndicate Ari Nurcahyo menilai Golkar memang sepatutnya berkeras untuk mengajukan kadernya sebagai calon presiden (capres) dalam Pilpres 2024. Karena Golkar dinilai sebagai partai besar yang menempati papan atas.

"Karena posisi 3 besar, Golkar harus punya capres atau cawapres. Karena PDIP sudah pasti akan mencalonkan, Gerindra sudah Prabowo. Golkar sebagai partai urutan nomor tiga kok kalah dengan partai urutan bawahnya," terangnya di Jakarta, hari ini.

Menurutnya Golkar mempunyai tanggung jawab politik sebagai partai besar papan atas untuk mencalonkan kadernya di Pilpres 2024. "Golkar menduduki peringkat 3 dalam berbagai survei. Golkar mempunyai kepercayaan diri dan peluang politik untuk segera mendefinisikan calon dari Golkar untuk didiskusikan dengan KIB," lanjutnya.

Seturut, Koalisi Indonesia Bersatu juga patut segera mendeklarasikan capres dan cawapres untuk memperjelas posisinya. "Pasti sudah dua yang siap maju, tinggal bagaimana PDIP. Makanya posisi KIB harus diperjelas dengan pencapresan," tambahnya.

Baca juga: Nama Calon Pendamping Anies Masih Rahasia, Ini Alasannya

Golkar juga dinilai harus menjadi motor dalam koalisinya. Mengingat tanggung jawab politik sebagai partai besar. "Karena kalau partai 3 besar kalau hanya follower saja di koalisi apapun, itu mohon maaf, kegagahan politik Golkar dipertanyakan, harga diri politiknya (dipertanyakan)," pungkasnya.

Airlangga Pantas

Hal senada diungkapkan oleh Peneliti Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN) Lili Romli mengatakan Ketua Umum Airlangga memang sudah pantas diusung Golkar. "Saya setuju dengan pendapat pak Tantowi, sebaiknya Ketum golkar maju sebagai capres. Ini kan dalam  rangka coattail effect," ujar Lili hari ini (28/2).

Apalagi Ketum Airlangga memiliki pengalaman sebagai negarawan maupun politisi. "Betul..beliau banyak pengalamannya termasuk yang sekarang sebagai Menko Perekonomian." Kata Lili.

Namun Berdasarkan survey Litbang Kompas terkini, justru elektabilitas Ridwan Kamil, anggota baru Golkar yang menanjak. Menurut Lili, itu bisa saja. "Jika ketum Golkar tidak maju, bisa kandidat lain dari internal golkar, misalnya pak Ridwan Kamil. Hasil survei untuk pak RK relatif bagus," tandas Lili.(RO/OL-4)

Baca Juga

Antara

Kasus Suap Mahkamah Agung, KPK Yakin Hasbi Hasan Terlibat

👤Candra Yuri Nuralam 🕔Rabu 22 Maret 2023, 11:00 WIB
Mengacu pada fakta persidangan, KPK yakin keterlibatan Hasan Hasbi kental dalam kasus dugaan suap penanganan...
antara

Bakal Cawapres untuk Anies Tak Ditentukan dengan Kawin Paksa

👤Fachri Audhia Hafiez 🕔Rabu 22 Maret 2023, 10:50 WIB
NasDem menegaskan bakal calon wakil presiden yang akan mendampingi Anies Baswedan tidak ditentukan dengan kawin...
Ist

Festival Pemilu Gembira Digelar Songsong Pesta Demokrasi

👤mediaindonesia.com 🕔Rabu 22 Maret 2023, 10:00 WIB
Festival Pemilu Gembira diadakan secara serentak di seluruh Tanah Air dan akan dimulai pada Selasa (21/3/2023), menjelang Ramadhan 2023/...

E-Paper Media Indonesia

Baca E-Paper

Berita Terkini

Selengkapnya

Top Tags

BenihBaik.com

Selengkapnya

MG News

Selengkapnya

Berita Populer

Selengkapnya

Berita Weekend

Selengkapnya