Headline
Skor dan peringkat Indeks Persepsi Korupsi Indonesia 2025 anjlok.
Skor dan peringkat Indeks Persepsi Korupsi Indonesia 2025 anjlok.
Kumpulan Berita DPR RI
WAKIL Presiden (Wapres) Ma'ruf Amin mengakui kepercayaan masyarakat terhadap penegakkan hukum di Indonesia menurun lantaran banyak kasus yang menyedot perhatian publik. Untuk mengembalikan kepercayaan publik, Wapres meminta percepatan reformasi hukum serta kasus-kasus tersebut segera dituntaskan.
"Saya minta semua kasus-kasus, justru yang menurunkan persepsi kepada pemerintah, justru dituntaskan, penegakan hukum dilakukan,” tegas Wapres usai menyampaikan Pidato Kebangsaan Kepemimpinan Transformatif untuk Mengawal Terwujudnya Indonesia Emas 2045 di Universitas Alma Ata, Jl Brawijaya No. 99 Kabupaten Bantul, Daerah Istimewa Yogyakarta, Senin (24/10).
Seperti diberitakan ada sederet kasus yang dianggap menurunkan kepercayaan masyarakat terhadap institusi penegak hukum antara lain kasus pembunuhan yang melibatkan mantan Kepala Divisi Profesi dan Pengamanan (Propam) Ferdy Sambo dan kasus suap yang melibatkan Hakim Agung Kamar Perdata Dimyati Sudrajad. Wapres meminta apapun jenis pelanggaran segera dituntaskan.
Baca juga: Kasus Narkoba Teddy Minahasa, AKB Doddy Ajukan Diri Sebagai Justice Collaborator
“Saya berharap justru ini yang nantinya akan membawa persepsi masyarakat kembali menjadi lebih baik lagi karena kita tidak menutupi, tidak melindungi, tetapi justru menuntaskan hal-hal di mana terjadi penyimpangan, sehingga ke depan akan lebih baik lagi,” ujar Wapres.
Selain penuntasan kasus pelanggaran, Wapres meminta reformasi penegakkan hukum segera dilakukan untuk memulihkan citra institusi penegak hukum.
Presiden Joko Widodo sempat memanggil jajaran perwira tinggi (pati) Mabes Polri hingga perwira menengah yakni Kapolda hingga Kapolres ke Istana Negara, Jakarta, Jumat (14/10). Presiden secara khusus memberikan arahan dan menegaskan bahwa citra kepolisian turun. (OL-1)
MANTAN Wakil Presiden (Wapres) RI Prof. Dr. (H.C.) K.H. Ma'ruf Amin menekankan peran penting pesantren sebagai 'pabrik kyai' yang menyiapkan dan mencetak santri menjadi kyai serta ulama.
KEMELUT di tubuh Pengurus Besar Nahdlatul Ulama (PBNU) hingga kini masih menjadi perbincangan.
Putri Wakil Presiden ke-13 RI Ma’ruf Amin, Siti Haniatunnisa Ma’ruf Amin, meluruskan pernyataan Zulfa Mustofa yang sebelumnya mengeklaim telah memperoleh restu menjadi Pj Ketum PBNU
Sebelumnya, Ma'ruf Amin menjabat posisi Ketua Dewan Pertimbangan MUI pada periode 2020-2025 dan sebagai ketua umum pada periode 2015–2020.
Peluncuran QRIS Wakaf Tunai itu dilaksanakan di sela penyelenggaraan seminar Wakaf Preneur di Jakarta (30/10/2025).
Deklarasi kebangsaan ini dipimpin Wakil Presiden ke-13 Republik Indonesia sekaligus Ketua Dewan Pembina FKN, Ma’ruf Amin didampingi Wury Estu Handayani.
Warga Gambir, Jakarta Pusat digegerkan penemuan mayat bayi laki-laki di selokan Jalan Batu Tulis. Polisi memastikan tidak ada tanda kekerasan dan jasad dibawa ke RSCM.
Polres Metro Jakarta Selatan meningkatkan patroli jalan kaki dan mobile di kawasan Blok M untuk mencegah pencopetan setelah insiden copet viral di media sosial.
SEORANG pria diduga memanggul mayat di RT 012 RW 06 Krendang, Kecamatan Tambora, Jakarta Barat. Ia terekam oleh kamera pengawas CCTV. Kepolisian langsung melakukan penyelidikan
Komika Pandji Pragiwaksono dilaporkan ke Polda Metro Jaya atas dugaan penistaan agama terkait materi stand up comedy bertajuk Mens Rea.
Lahir di Merauke pada 24 Januari 1972, karier Brigjen Pol Yulius Audie Latuheru didominasi oleh bidang reserse.
kasus yang menimpa Hogi Minaya di Sleman, Yogyakarta serta arogansi terhadap penjual es gabus menunjukkan polisi tidak lagi menghayati perannya sebagai pelayan masyarakat.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved