Headline
Manggala Agni yang dibentuk 2002 kini tersebar di 34 daerah operasi di wilayah rawan karhutla Sumatra, Sulawesi, dan Kalimantan.
Manggala Agni yang dibentuk 2002 kini tersebar di 34 daerah operasi di wilayah rawan karhutla Sumatra, Sulawesi, dan Kalimantan.
Sejak era Edo (1603-1868), beras bagi Jepang sudah menjadi simbol kemakmuran.
TNI Angkatan Darat (AD) menegaskan kesiapannya dalam menjalankan tugas untuk membantu pengamanan Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) serentak 2020 pada 9 Desember. Kesiapan yang sama juga berlaku untuk mengantisipasi kemunculan perayaan Hari Ulang Tahun (HUT) Organisasi Papua Merdeka (OPM) 1 Desember.
"Tugas kita kan menyiapkan semua yang disebutkan tadi, itu semuanya penggunaan. Konsep penggunaan yang memang kewenangannya dimiliki oleh panglima TNI," kata Kepala Staf Angkatan Darat (Kasad) Jenderal TNI Andika Perkasa di sela menghadiri latihan tempur antar cabang Kartika Yudha 2020 di Pusat Latihan Tempur (Puslatpur) TNI AD, Baturaja Timur, Ogan Komering Ulu (OKU), Sumatra Selatan, Kamis (26/11).
Baca juga: Kasad Sebut TNI AD Masih Butuh Banyak Helikopter
Menurut dia, TNI AD sudah mempersiapkan seluruh personel berikut pendukung lain bila diminta panglima TNI mengamankan pilkada 2020, menjaga keamanan di Poso dan mengantisipasi HUT OPM.
"Tapi, kita sudah. Baru saja kita menggelar apel komandan komando resor militer (Korem) komandan komando distrik militer (Kodim). Tapi dihadiri juga oleh seluruh panglim komando daerah militer (Pangdam)," ujarnya.
Kasad menjelaskan TNI AD akan langsung menjalankan tugas mengenai ketiga isu itu setelah mendapatkan perintah dari panglima TNI. Perlengkapan lebih baik lagi untuk mendukung terjaganya keamanan dan kedaulatan bangsa.
"Apakah pilkada apakah di Papua dan Poso itu akan diberikan oleh panglima TNI. Tapi kita sudah berusaha lah, pokoknya setiap tahun harus selalu ada perbaikan," pungkasnya.(OL-5)
Abdul menjelaskan, penyidik belum menahan tersangka karena pemeriksaan akan dilanjutkan.
KOMISI Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Yalimo, Papua sebagai penyelenggara pemilu dituding telah melakukan pelanggaran etik.
PAGUYUBAN Nusantara Yalimo Bangkit meminta MK untuk tidak mematikan suara rakyat Yalimo, dengan putusan yang semestinya
DEWAN Kehormatan Penyelenggara Pemilu (DKPP) memberhentikan dua anggota KPU Sabu Raijua, Nusa Tenggara Timur (NTT) dari jabatannya.
Pilkada Serentak 2020 di 270 daerah tercatat sukses, meski dalam kondisi pandemi COVID-19. Pengalaman itu menjadi rujukan untuk penyelenggaraan berbasis manajemen risiko Pemilu 2024.
Ppartai politik juga harus ambil bagian dalam mendinginkan suasana dan mengajak pendukungnya untuk bisa menerima putusan MK.
Pipanisasi merupakan langkah tepat memperkuat pondasi sektor pertanian yang adaptif terhadap perubahan iklim.
Ajukan Kredit BRIguna untuk Personel TNI AD dengan syarat mudah, suku bunga kompetitif, dan tenor fleksibel. Temukan cara cepat dan praktis untuk mendapatkan pinjaman tanpa agunan.
Menteri Nusron Wahid menyatakan akan menindaklanjuti persoalan status tanah Blang Padang di Banda Aceh yang saat ini dipasang plang 'Hak Pakai TNI AD'.
Kasad Jenderal Maruli Simanjuntak menyerahkan bantuan rumah nondinas dan santunan pendidikan kepada para warakawuri serta prajurit yang mengalami cacat akibat penugasan operasi.
Jajaran TNI AD menggunakan kendaraan listrik Maung MV3 EV yang diberi nama "Pandu". Kendaraan taktis ini baru saja diluncurkan oleh Presiden Prabowo Subianto dalam acara Indo Defence
KOMNAS HAM mengapresiasi pernyataan Kepala Dinas Penerangan TNI AD (Kadispenad) Brigjen TNI Wahyu Yudhayana, yang akan menindak lanjuti temuan dan rekomendasi amunisi afkir.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved