Headline

PRESIDEN Amerika Serikat (AS) Donald Trump telah menetapkan tarif impor baru untuk Indonesia

Fokus

MALAM itu, sekitar pukul 18.00 WIB, langit sudah pekat menyelimuti Dusun Bambangan

TKN Jokowi-Amin Siapkan 2 Juta Saksi

Akmal Fauzi
27/2/2019 18:09
TKN Jokowi-Amin Siapkan 2 Juta Saksi
(MI/AKMAL FAUZI)

TIM Kampanye Nasional (TKN) Joko Widodo (Jokowi)-Ma'ruf Amin menyiapkan dua juta saksi saat pencoblosan pemilihan presiden pada 17 April 2019. Adapun dua juta saksi ini dipersiapkan khusus mengawal suara pasangan capres dan cawapres nomor urut 01 ini dari Tempat Pemungutan Suara (TPS).

"Dua juta saksi ini khusus dari dalam TKN (Jokowi-Amin)," kata Wakil Direktur Saksi TKN Jokowi-Ma'ruf Lukman Edy di Posko Cemara, Menteng, Jakarta, Rabu (27/2).

Jumlah ini, ujar Edy, belum termasuk saksi yang berasal dari partai-partai Koalisi Indonesia Kerja (KIK). Selain mengawal suara partai, para saksi parpol itu juga diberdayakan mengawal suara Pilpres.

"Setiap partai ada dua juta saksi, berarti ada sekitar 20 juta saksi-saksi kami nanti," ungkap politikus PKB itu.

Baca juga: TKN: Jokowi Meningkatkan Kualitas Hidup Pekerja Migran Indonesia

Lukman menambahkan, Direktorat Saksi TKN Jokowi-Amin akan mulai melakukan pembekalan saksi di 34 provinsi, besok. Pembekalan akan berlangsung hingga 15 Maret 2019.

Pembekalan saksi bukan hanya sebatas tugas para saksi mengawal suara. Tetapi, saksi juga diminta mulai aktif mengawal masa kampanye terbuka yang berlangsung selama 21 hari.

"Saksi-saksi kami sudah mulai bertugas di bawah untuk mengawasi pelaksanaan kampanye, tahapan kampanye, sampai pada penghitungan dan rekapitulasi," ujarnya.

Ia belum merinci total anggaran saksi yang disiapkan. Yang jelas, pembagian anggaran saksi akan terbagi dengan parpol. Artinya, saksi yang berasal dari parpol akan dibiayai partai masing-masing.

“Untuk saksi di luar parpol, ada sebagian dari TKN dan ada juga dari Tim Kampanye Daerah (TKD) mandiri yang menyumbangkannya,” jelasnya.(OL-5)



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Berita Lainnya
Opini
Kolom Pakar
BenihBaik