Headline
Presiden mengecam keras tindakan keji yang menyebabkan gugurnya para prajurit TNI.
Presiden mengecam keras tindakan keji yang menyebabkan gugurnya para prajurit TNI.
Kumpulan Berita DPR RI
PERTEMUAN para Ketua Mahkamah Konstitusi Se-Asia (Association of Asian Constitutional Courts and Equivalent Institutions/AACC) tidak hanya menghasilkan terpilihnya presiden baru. AACC juga sepakat menjalin kerja sama dengan Asosiasi Mahkamah Konstitusi Afrika (CCJA).
Penandatanganan nota kesepahaman kerja sama akan dilakukan di Surakarta, hari ini. AACC diwakili Ketua Mahkamah Konstitusi (MK) RI Arief Hidayat selaku Presiden AACC yang menjabat hingga Agustus 2017.
“Ini sudah menjadi kesepakatan karena pembahasan dimulai ketika masih dipegang presiden atau ketua lama,” ujar Arief.
Hari ini juga dimulai simposium internasional AACC. Panitia penyelenggara memastikan gelaran pertemuan ilmiah bertajuk Mahkamah Konstitusi sebagai Penjaga Ideologi dan Demokrasi dalam Masyarakat Majemuk tersebut akan dibuka Presiden Joko Widodo.
Simposium internasional itu diikuti 13 negara anggota AACC, tujuh negara sahabat dari Asia, Eropa, dan Afrika. Terdapat pula sekitar 190 peserta dari dalam negeri yang terdiri atas akademisi, pengamat, politikus, serta praktisi hukum seperti dari kejaksaan dan kepolisian.
Sebelum acara pembukaan yang digelar di kampus Universitas Sebelas Maret Surakarta (UNS), para ketua delegasi dari 13 negara anggota AACC akan mengikuti kirab menggunakan kereta kencana.
“Penyelenggaraan simposium internasional AACC ini merupakan kegiatan puncak untuk menutup periode kepemimpinan Mahkamah Konstitusi Republik Indonesia sebagai Presiden AACC periode 2014 - 2017 dan sekaligus memperingati HUT ke-14 MK RI,” tutur Arief.
Dua hari sebelum gelaran simposium, para delegasi dari 13 negara anggota AACC telah mengadakan serangkaian pertemuan, mulai rapat para sekjen AACC hingga puncaknya Rapat Dewan Anggota AACC.
Salah satu hasilnya, negara-negara AACC sepakat memperkuat sekretariat tetap bersama di Indonesia dan Korsel yang telah ditetapkan pada Kongres AACC di Bali, tahun lalu. Kini ditambah dengan sekretariat tetap di Turki yang menjadi pusat pendidikan para hakim anggota AACC di Turki. (WJ/P-1)
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved