Headline
Program Makan Bergizi Gratis mengambil hampir separuh anggaran pendidikan.
Program Makan Bergizi Gratis mengambil hampir separuh anggaran pendidikan.
SEBANYAK 140 peserta dari delapan negara siap mengikuti ajang Rhino X Triathlon (Rhino X-Tri) yang akan berlangsung di kawasan Pantai Pandeglang, Banten, hari ini.
Ini ajang triatlon pertama yang digelar di Pulau Jawa.
Dalam acara pembukaan Festival Tanjung Lesung 2017 kemarin, Menteri Pariwisata Arief Yahya mengatakan festival ini digelar untuk makin memperkenalkan Kawasan Ekonomi Khusus (KEK) Tanjung Lesung yang ditargetkan dapat mendatangkan 1 juta wisman.
Dengan begitu, lanjutnya, kawasan itu dapat menghasilkan Rp13 triliun.
Selain Indonesia, peserta Rhino X-Tri datang dari Amerika Serikat, Prancis, Denmark, serta Belanda.
Dari Indonesia, atlet yang menjadi andalan ialah Adi Ahmad Jukardi yang baru saja menjuarai kejuaraan triatlon Iron Man Race di Pulau Bintan, Riau.
"Saya bertekad memenangi Rhino X-Tri di Tanjung Lesung kali ini," kata mantan atlet balap sepeda nasional tersebut.
Ditambahkan Adi, dirinya sangat mengapresiasi digelarnya ajang triatlon dalam festival Tanjung Lesung 2017.
Sebabnya, dalam lima tahun terakhir, jumlah atlet yang fokus menggeluti olahraga triatlon terus bertambah.
"Namun, mereka bukan atlet dari cabang renang, sepeda, dan lari yang mengikuti triatlon. Mereka memang merupakan atlet khusus triatlon," jelasnya.
Lintasan Rhino X Triathlon yang mempertandingkan renang, lari, dan bersepeda ini memang cukup berat.
Khusus untuk lari dan bersepeda, lintasan yang dilalui banyak yang berpasir dan tanah keras maupun pecahan karang.
Cuaca panas juga akan menjadi tantangan yang harus dihadapi.
"Saya dengar lintasan memang cukup berat. Tapi saya tidak ada persiapan khusus untuk turun di sini. Saya akan berusaha menjadi yang terbaik. Itu target saya," kata Adi.
Ketua Penyelenggara Festival Pesona Tanjung Lesung yang juga menjabat Managing Director PT Banten West Java Tourism Development Rully Lasahido mengatakan selain triatlon, pihaknya menggelar beberapa olahraga ekstrem lain.
"Selain dimeriahkan Rhino X-Tri, kami juga menggelar lomba maraton Sunset Trial Run dan Mountain Bike Cross Country Marathon (XCM)," ujar Rully.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved