Headline

Transparansi data saham bakal diperkuat demi kerek bobot RI.

Dua Warga NTT Positif Super Flu H3N2, Kadis Kesehatan Pastikan Sudah Sembuh dan Aman

Palce Amalo
07/1/2026 20:36
Dua Warga NTT Positif Super Flu H3N2, Kadis Kesehatan Pastikan Sudah Sembuh dan Aman
Petugas kesehatan memeriksa suhu tubuh seorang pasien saat pemeriksaan deteksi dini super flu di Puskesmas Padasuka, Bandung, Jawa Barat, Senin (5/1/2026).(Antara)

DINAS Kesehatan Nusa Tenggara Timur (NTT) memastikan dua warga yang sebelumnya terkonfirmasi positif virus influenza tipe A subvarian H3N2 subclade K atau super flu, telah sembuh.

Kepala Dinas Kesehatan NTT, dr. Iien Andriany, menegaskan masyarakat tidak perlu panik menyikapi temuan tersebut karena penanganan telah dilakukan dengan baik dan situasi masih sangat terkendali.

“Benar ada dua kasus, tetapi keduanya sudah sembuh dan aman. Tidak perlu panik," ujar dr. Iien Andriany kepada Media Indonesia, Rabu (7/1) sore.

Temuan dua kasus tersebut berdasarkan hasil pemeriksaan sequencing influenza dalam kegiatan Surveilans Influenza Like Illness (ILI) dan Severe Acute Respiratory Infection (SARI) yang dilakukan oleh Balai Besar Laboratorium Kesehatan Masyarakat Surabaya pada 31 Desember 2025.

Kedua pasien awalnya mengalami gejala pneumonia dan demam. Karena gejala mengarah pada influenza berat, pihak fasilitas pelayanan kesehatan kemudian mengambil sampel dan mengirimkannya ke laboratorium untuk dilakukan pemeriksaan lanjutan.

“Hasil pemeriksaan menunjukkan keduanya positif influenza tipe A subvarian H3N2 subclade K. Namun setelah mendapatkan perawatan, kondisi pasien membaik dan sudah diperbolehkan pulang,” jelasnya.

Ia menambahkan, virus influenza memiliki tingkat penyebaran yang cepat, namun tingkat bahayanya relatif rendah jika daya tahan tubuh atau antibodi dalam kondisi baik.

“Yang penting itu antibodi. Istirahat cukup, makan bergizi, dan jaga kesehatan. Jangan heboh dan jangan panik, karena kepanikan justru bisa menurunkan daya tahan tubuh dan mempermudah terserang flu,” katanya.

Dinas Kesehatan NTT mengimbau masyarakat tetap menerapkan pola hidup sehat, menjaga kebersihan, serta segera memeriksakan diri ke fasilitas kesehatan jika mengalami gejala demam, batuk, atau sesak napas. (PO/E-4)



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Editor : Putri yuliani
Berita Lainnya