Headline
Pada perdagangan kemarin, rupiah menguat tipis dan ditutup di level Rp16.936 per dolar AS.
Pada perdagangan kemarin, rupiah menguat tipis dan ditutup di level Rp16.936 per dolar AS.
Kumpulan Berita DPR RI
ERA kepemimpinan panjang Indra Kusuma di DPC PDI Perjuangan Kabupaten Brebes, Jawa Tengah (Jateng), akhirnya resmi berakhir. Setelah 25 tahun memimpin, Indra menyatakan sikap legowo menyerahkan estafet kepemimpinan kepada generasi baru hasil Konferensi Cabang (Konfercab) DPC PDI Perjuangan Brebes periode 2025–2030.
Konfercab yang digelar di Hotel Patrajasa, Semarang, Sabtu (27/12) malam, menetapkan Cahrudin sebagai Ketua DPC PDI Perjuangan Brebes yang baru. Cahrudin didampingi Ferry Anggrianto sebagai Sekretaris dan M Sry Heri Pasaribu (Herpas) sebagai Bendahara.
Indra Kusuma menyampaikan bahwa dirinya menerima hasil Konfercab dengan penuh kesadaran dan keikhlasan, menyadari tantangan politik ke depan yang disebutnya semakin kompleks.
"Saya legowo saja, Mas. Ke depan tugas partai semakin berat dengan keadaan politik nasional yang makin kompetitif dan sangat berpengaruh sampai ke daerah,” ujar Indra Kusuma, melalui pesan singkat, Minggu (28/12).
Menurut Indra, regenerasi kepemimpinan merupakan keniscayaan dalam organisasi partai politik agar tetap adaptif terhadap dinamika zaman. "Partai harus terus bergerak, melakukan pembaruan, tapi tetap berpegang pada ideologi dan garis perjuangan. Saya percaya kepengurusan baru mampu menjaga soliditas yang sudah dibangun," terang Indra Kusuma.
REGENERASI KEPEMIMPINAN
Terpilihnya Cahrudin sebagai Ketua DPC terbilang mengejutkan sejumlah kader, mengingat dukungan di tingkat PAC tidak sepenuhnya dominan. Namun forum Konfercab akhirnya memercayakan tongkat komando kepadanya sebagai kader senior yang memahami dinamika internal partai hingga ke akar rumput.
Pergantian ini sekaligus menandai berakhirnya kepemimpinan terlama dalam sejarah DPC PDI Perjuangan Brebes. Selama seperempat abad, Indra Kusuma dikenal sebagai figur sentral yang menjaga stabilitas organisasi dan mengantarkan partai memenangi berbagai kontestasi politik lokal.
Sekretaris DPC terpilih, Ferry Anggrianto, menegaskan bahwa kepengurusan baru tidak memulai dari nol, melainkan melanjutkan fondasi kuat yang telah dibangun oleh Indra Kusuma.
"Kami menyadari betul bahwa kepemimpinan Pak Indra telah meletakkan dasar organisasi yang sangat kuat selama lebih dari 20 tahun. Tugas kami adalah melanjutkan dan memperkuatnya dengan semangat gotong royong dan disiplin organisasi," ujar Ferry.
Lanjut Ferry, konsolidasi struktur hingga tingkat ranting akan menjadi prioritas utama. "Mesin partai harus tetap solid, satu komando, dan responsif terhadap persoalan rakyat. Itu kunci agar PDI Perjuangan tetap dipercaya masyarakat Brebes," jelas Ferry. (E-2)
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved