Headline
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Kumpulan Berita DPR RI
GUBERNUR Sulawesi Selatan, Andi Sudirman Sulaiman, menyampaikan duka mendalam atas peristiwa kerusuhan yang terjadi beberapa hari terakhir, yang mengakibatkan terbakarnya sejumlah gedung dan korban jiwa.
Pernyataan ini disampaikannya mewakili pemerintah provinsi dan seluruh jajaran Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda), Minggu (32/8/2025).
Sudirman mengungkapkan keprihatinan mendalam atas insiden yang menimpa Kantor DPRD Provinsi Sulsel dan DPRD Kota Makassar, serta kehilangan empat warga akibat kebakaran di gedung dewan.
"Innalillahi wa inna ilaihi roji'un. Tentu kita berduka yang mendalam. Atas nama pemerintah Provinsi Sulawesi Selatan dan jajaran Forkopimda, saya menyampaikan duka cita yang mendalam kepada keluarga korban. Semoga Allah subhanahu wa ta'ala memberikan ketabahan dan mengangkat derajat mereka di sisi-Nya," kata Sudirman.
Ia mengajak seluruh masyarakat Sulsel untuk menahan diri dan menjaga ketertiban. "Saya mengajak kepada seluruh masyarakat Sulawesi Selatan untuk menahan diri, menjaga ketertiban, serta mengutamakan kedamaian. Kita semua mencintai tanah ini. Mari kita bersama-sama merawat Sulawesi Selatan agar tetap damai, aman, dan kondusif," seru Sudirman.
Menurutnya, perbedaan pendapat dan penyampaian aspirasi adalah hal wajar dalam demokrasi, namun harus disampaikan dengan cara yang bermartabat dan menjunjung tinggi persatuan.
Dengan mengacu pada falsafah Bugis Makassar dan Toraja, Sipakatau, Sipaka lebbi, Sipaka inga' (Saling memanusiakan, saling menghargai dan saling mengingatkan), Gubernur menyatakan keyakinannya bahwa masyarakat Sulsel mampu bangkit dari ujian ini dan membangun masa depan daerah yang lebih baik. (H-1)
Yusril Ihza Mahendra mengatakan semua tersangka berdasarkan penuturannya mengaku jika selama dalam proses penahanan untuk penyelidikan diperlakukan baik dan bahkan tidak ada yang dipukuli.
Aksi demonstrasi di Kabupaten Batang pada Sabtu (30/8), lanjut Imam Muhtadi, digelar oleh Aliansi Masyarakat Batang awalnya berlangsung damai dan kondusif di depan Gedung DPRD Batang.
Kemenbud menyesalkan perbuatan anarkistis dan destruktif yang dilakukan pihak yang tidak bertanggung jawab khususnya terhadap bangunan cagar budaya dan museum.
Gubernur Melkiades juga meminta masyarakat untuk mengedepankan dialog dalam menyampaikan aspirasi, baik kepada pemerintah maupun antarwarga.
Tiga rumah jabatan wakil ketua DPRD yang berbatasan dengan Kompleks Pengadilan Tinggi Sulsel dilaporkan hanya mengalami kerusakan minor.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved