Headline
RI-AS membuat protokol keamanan data lintas negara.
F-35 dan F-16 menjatuhkan sekitar 85 ribu ton bom di Palestina.
RATUSAN siswa mengikuti uji kompetensi akademik SPMB tahap kedua tingkat SMA. Tes kompetensi akademik merupakan tes jalur prestasi.
Berdasarkan informasi yang dihimpun dari SMA Negeri 6 Kota Cirebon, ratusan siswa lulusan SMP tengah mengikuti uji kompetensi di sekolah tersebut. Pelaksanaan uji kompetensi akademik mendapat pengawasan ketat untuk menjaga objektivitas dan kualitas. Peserta tampak serius mengerjakan soal-soal literasi dan numerasi. Uji kompetensi prestasi SPMB tahap 2 di SMA Negeri 6 Kota Cirebon tersebut berlangsung selama 3 hari dibagi 3 sesi per hari.Uji kompetensi dilakukan menggunakan handphone android.
Ketua SPMB SMAN 6 Kota Cirebon yang juga sebagai Wakil Kepala SMAN 6 Kota Cirebon,Eka Novianto, menjelaskan ujian tes standar tahap 2 jalur prestasi ini menjadi salah satu alternatif bagi siswa berprestasi agar dapat diterima tanpa harus bersaing melalui jalur domisili. Di hari pertama, tes uji kompetensi berjalan dengan lancar. “Alhamdulillah pelaksanaan ujian tes standar hari ini berjalan lancar dan tertib tanpa kendala. Kami berharap bisa menjaring calon siswa yang benar-benar memiliki kompetensi akademik yang baik serta prestasi yang membanggakan,” tutur Eka.
Dijelaskan Eka, ujian tes standar berlangsung mulai 3 hingga 5 Juli 2025. "Apabila peserta yang sakit atau berhalangan datang, itu nanti bisa mengikuti tes susulan di tanggal 7 Juli 2025,” tutur Eka.
Jumlah calon siswa yang mengikuti ujian tes standar di SMAN 6 Kota Cirebon sebanyak 275 orang. Jumlah tersebut terdiri dari prestasi rapor sebanyak 186 orang, kemudian untuk akademik 8 orang, prestasi kejuaraan non akademik 67 orang dan kepemimpinan sebanyak 14 orang.
Eka menjelaskan, tes standar itu yakni berupa soal atau tes literasi maupun numerasi. “Jadi tes ini lebih ke tes kemampuan akademik anak untuk memahami literasi maupun numerasi,” jelas Eka. Ada sebanyak 30 soal yang diujikan dengan sistem digital. Dimana 15 persennya itu tentang literasi dan dan 15 persennya lagi numerasi, dengan waktu tes 90 menit.
Eka menuturkan, panitia SPMB SMAN6 Kota Cirebon menyediakan atau memfasilitasi tablet android untuk peserta yang tidak memiliki handphone android. "Kami juga menyiapkan, fasilitasi Wifi untuk siswa yang mengalami kendala sinyal handphone atau yang tidak ada kuotanya," tutur Eka. (H-2)
Gubernur Jawa Barat Dedi Mulyadi yang mengizikan sekolah negeri menerima 50 siswa dalam satu rombongan belajar (rombel) atau satu kelas.
Gubernur Jawa Barat Dedi Mulyadi yang mengizinkan sekolah negeri menerima 50 rombongan belajar (rombel). pada Seleksi Penerimaan Murid Baru (SPMB) 2025.
ANGGOTA Ombudsman RI, Indraza Marzuki Rais, mengatakan bahwa pelaksanaan Sistem Penerimaan Murid Baru (SPMB) masih mengulang kesalahan yang terjadi dalam pelaksanaan PPDB.
SPMB 2025 masih tetap menimbulkan sejumlah masalah dalam pelaksanaannya. Dapat dilihat ribuan calon murid SMK di Jawa Tengah merasa kecewa tidak diterima pada tahap pertama seleksi.
DEWAN Pakar Perhimpunan Pendidikan dan Guru (P2G) Anggi Afriansyah mengatakan bahwa pelaksanaan Sistem Penerimaan Murid Baru tahun ini atau SPMB 2025 relatif berjalan lancar.
HARI Rabu 9 Juli 2025 menjadi kesempatan terakhir masyarakat Jawa Tengah (Jateng) yang ingin mendaftarkan di SPMB Jateng Tahap II. Pendaftaran sekolah swasta gratis dibukan hingga 17.00.
Sebagai langkah antisipasi, masyarakat diingatkan untuk tidak melakukan tindakan yang bisa memicu terjadinya kebakaran.
Beras didistribusikan di Pasar Pagi dan Pasar Harjamukti. Total yang sudah dikeluarkan sekitar 25 ton
Jumlah pelanggan tahun ini mengalami kenaikan 3,6% dibandingkan 2024 yang tercatat sebanyak 1.958.321 pelanggan
Pekerja migran tersebut, kata dia, terakhir menghubungi keluarga pada akhir Juni 2025 untuk mengeluhkan kondisi kesehatannya.
Sekolah negeri favorit yang letaknya di tengah kota, sedangkan untuk sekolah negeri di pinggir kota juga masih tetap mencari siswa baru.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved