Headline
Pelanggaran terhadap pembatasan operasional truk memperparah kemacetan.
Pelanggaran terhadap pembatasan operasional truk memperparah kemacetan.
Kumpulan Berita DPR RI
ASIA Makmur bersama Persatuan Jaksa Indonesia (Persaja) wilayah Lampung menggelar buka puasa lintas agama. Kegiatan itu berlangsung di Graha Wangsa, Bandar Lampung pada Sabtu, 22 Maret 2025.
Tema kegiatan itu adalah "Harmoni dalam Keberagaman, Berbagi Berkah, Menguatkan Kebhinekaan serta Menjaga Persatuan dan Kesatuan Bangsa". Tujuannya, menjadikan Lampung sebagai corong kebhinekaan di Indonesia.
"Kegiatan ini adalah kegiatan di mana kita bisa mendudukan perbedaan bukan menentang. Buka puasa lintas agama ini menjadi modal untuk menyatukan masyarakat Lampung," kata Kepala Kejati Lampung, Kuntadi saat acara berlangsung.
Sementara itu, Pimpinan Asia Makmur, Budi Setiawan mengatakan bahwa tujuan kegiatan buka puasa lintas agama adalah mempererat persaudaraan. Meski memiliki perbedaan keyakinan, semua manusia memiliki tujuan hidup yang sama yakni bersaudara dengan penuh kasih.
"Jangan sampai ada perbedaan. Karena kita semua sama, yaitu ciptaan Tuhan Sang Pencipta. Jadi saat ini, kita semua berkumpul untuk bersama-sama membangun toleransi dan kerukunan," ujarnya.
Kegiatan berbuka puasa lintas agama mendapat apresiasi tinggi dari Gubernur Lampung, Rahmat Mirzani Djausal. Menurutnya, Lampung menjadi satu-satunya provinsi di Indonesia yang melaksanakan kegiatan buka puasa lintas agama.
Menurut Mirza, buka puasa lintas agama dapat menjadi agenda rutin tahunan bagi provinsi Lampung. Sebab tujuan kegiatan tersebut sangat baik, yakni menjaga kerukunan umat beragama dan meningkatkan kebhinekaan.
"Pesan kegiatan ini adalah bahwa kita Lampung, kita rukun, kita damai. Antar agama kita saling toleransi dan menghargai. Karena tanpa kerukunan tanpa kedamaian mustahil ada kemajuan," ujarnya.
Sementara itu, salah satu tokoh agama Buddha, Suhu Dharmarakkhita Stavira berharap Lampung bisa jadi promotor di Indonesia dalam hal kerukunan umat beragama. Artinya, kegiatan bersama lintas agama harus bisa dilaksanakan juga di wilayah lain di Indonesia.
Menurut Suhu Dharmarakkhita, masyarakat yang rukun dapat menjadikan bangsa berkembang dan makmur. Untuk itu masyarakat Indonesia khususnya di Lampung harus mampu saling menjaga toleransi dan menjunjung tinggi kerukunan.
"Masyarakat Lampung kita harus bersatu bersama dalam kebhinekaan. Dengan kebersamaan kita akan maju, dengan maju kita akan makmur, semoga negara makmur rakyat pun sentosa," kata dia. (RO/Z-2)
Melalui kegiatan buka puasa bersama ini diharapkan dapat semakin mempererat kebersamaan, kekeluargaan, serta memperkuat nilai-nilai persatuan di tengah masyarakat
Suasana lingkungan yang kondusif hanya bisa tercipta jika terdapat hubungan harmonis antar pemeluk agama.
Saat berbuka adalah puncak kebahagiaan setelah seharian menahan lapar dan haus.
Nova Paloh menekankan bahwa Ramadan adalah waktu yang tepat untuk merekatkan kembali hubungan yang mungkin merenggang akibat kesibukan sehari-hari.
Baznas berkomitmen untuk terus membantu masyarakat yang terdampak konflik dan bencana, termasuk di Palestina.
Tantangan bangsa saat ini tidak hanya datang dari persoalan ekonomi dan geopolitik, tetapi juga dari maraknya disinformasi, fitnah, dan ujaran kebencian di ruang publik.
Tokoh lintas agama mendukung dan mendoakan pasangan bakal calon kepala daerah Sachrudin - Maryono di Pllwakot Tangerang
Parapemuda lintas agama ini sepakat bahwa kedatangan Paus Fransiskus tidak hanya sekedar kunjungan kenegaraan semata melainkan membawa pesan-pesan yang medalam.
Dialog lintas iman ini akan membahas mengenai kemanusiaan dan ekologi.
Kampanye #Friendship4Peace di aplikasi Campaign #ForABetterWorld mendorong masyarakat berdonasi tanpa uang untuk mendukung kegiatan toleransi.
GRAND Syaikh Al-Azhar Dr Ahmed Muhammad Ahmed el-Tayeb dijadwalkan akan melakukan kunjungan ketiganya ke Indonesia dalam rangkaian lawatan ke Asia Tenggara pada 8 hingga 11 Juli 2024.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved