Headline
Diskon transportasi hingga 30%, bantuan pangan, dan sistem kerja fleksibel bergulir.
Diskon transportasi hingga 30%, bantuan pangan, dan sistem kerja fleksibel bergulir.
Kumpulan Berita DPR RI
MESKIPUN dihadapkan dengan keterbatasan fisik, bulan suci Ramadan menjadi momen bagi seseorang untuk berkarya dan mencari nafkah. Itulah yang ditunjukkan oleh Wardiansyah, seorang disabilitas berusia 27 tahun, yang turun ke jalan untuk berjualan kemplang dan kerupuk di persimpangan lampu merah kantor pos Sungailiat, Bangka Belitung.
Sebagai kepala rumah tangga, Wardiansyah tidak pernah menyerah dalam mencari rezeki bagi istri dan anaknya yang masih berusia 3 tahun, meskipun dia tidak bisa melihat. Setiap hari, dia berdiri di sana, menawarkan kemplang dan kerupuk seharga Rp12 ribu perbungkus kepada pengendara yang berhenti di lampu merah.
Dari hasil penjualan tersebut, Wardiansyah bisa membawa pulang uang keuntungan hingga Rp50 ribu atau bahkan lebih setiap harinya. Tergantung dari banyaknya pembeli dan apakah mereka mengambil kembalian atau tidak.
Baca juga : Harga Cabai Rawit di Bangka Tembus Rp120 Ribu, Jelang Bulan Ramadhan
"Saya hanya bermodal percaya dengan siapapun yang membeli dagangan saya, dan saya ikhlas jika memang ada yang menipu," ungkapnya.
Wardiansyah memiliki latar belakang pekerjaan yang beragam sebelum akhirnya berjualan di jalan. Dia pernah bekerja di perkebunan, menanam padi, cangkul sawah, kebun merica (lada), dan bahkan merantau untuk berjualan durian dan tisu. Meskipun tidak bisa melihat, dia tetap mempercayai pembeli dan ikhlas dalam berdagang.
Untuk memudahkan transaksi, uang kembalian sudah dipisahkan dari rumah mulai dari pecahan Rp2 ribu, Rp5 ribu, Rp10 ribu, dan Rp20 ribu. Terkadang, dia juga dibantu oleh sang istri saat berjualan, terutama jika istri sudah selesai mengurus anak di rumah.
Dalam bulan Ramadhan ini, Wardiansyah berharap mendapatkan berkah yang melimpah dari usahanya berjualan kerupuk dan kemplang di perempatan lampu merah kantor pos. Kisah inspiratifnya menjadi bukti bahwa semangat dan keikhlasan dapat membawa seseorang melewati segala rintangan, bahkan dalam situasi yang penuh dengan tantangan seperti ini. (Z-10)
Tahun ini, Imlek dirayakan berdekatan dengan bulan suci Ramadan, menghadirkan suasana kebersamaan dua tradisi besar, masyarakat Tionghoa dan umat Muslim.
Harga daging sapi terpantau Rp140.000 per kilogram, daging kambing Rp160.000, ayam ras Rp42.000, ayam kampung Rp65.000. Serta minyak goreng berada di kisaran Rp15.700 per liter.
Harga cabai domba mencapai Rp80.000 per kilogram, naik dari sebelumnya Rp60.000. Begitu juga cabai tanjung dari Rp30.000 menjadi Rp 45.000.
Pengalaman menginap di Holiday Inn & Suites Jakarta Gajah Mada selama Ramadan terasa semakin lengkap dengan pelayanan khas brand Holiday Inn yang ramah keluarga.
Harga daging sapi impor beku tercatat naik hingga Rp115.000 per kilogram. Selain itu, harga cabai rawit merah mencapai Rp80.000 per kilogram.
Pasar Dandangan berlangsung selama 10 hari jelang Ramadan menjadi sarana penting untuk menggerakkan perekonomian masyarakat.
Penjualan kendaraan elektrik di Indonesia pada 2025 melonjak pesat mencapai 175.144 unit, naik signifikan dibandingkan 2024 yang tercatat sebesar 103.228 unit.
Jetour T2 ditawarkan dengan harga spesial Rp568 juta, lebih rendah dari harga resmi Rp588 juta on the road Jabodetabek.
Daihatsu Rocky Hybrid adalah SUV kompak yang menggunakan sistem e-Smart Hybrid dengan mesin bensin 1.200 cc dan motor listrik.
EMITEN manufaktur komponen otomotif, PT Dharma Polimetal Tbk (DRMA) optimistis akan dapat meraih target penjualan sebesar Rp6 triliun pada 2025.
Pada festival ini ditampilkan 15 unit J6 pilihan untuk di-voting oleh sesama komunitas dan jurnalis.
Album terbaru Taylor Swift, The Life of a Showgirl, telah meraih penjualan minggu pertama terbesar di Inggris pada 2025, setelah terjual sebanyak 304.000 kopi sejak Jumat (3/10).
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved