Headline
Serangan Israel ke Iran menghantam banyak sasaran, termasuk fasilitas nuklir dan militer.
Serangan Israel ke Iran menghantam banyak sasaran, termasuk fasilitas nuklir dan militer.
Keputusan FIFA dianggap lebih berpihak pada nilai komersial ketimbang kualitas kompetisi.
KETUA Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Minahasa Utara (Minut) Hendra Lumanauw mengatakan di masa tenang masyarakat harus terus diedukasi agar menggunakan hak suara dalam pemilihan umum 2024 pada 14 Februari.
"Di masa tenang masyarakat perlu diedukasi bukan diprovokasi," kata Hendra seperti dilansir dari Antara, Selasa (12/3).
Dia mengatakan edukasi yang dilakukan bagaimana masyarakat menyalurkan hak pilihnya, dan jangan golput.
Baca juga : 108 TPS Tunda Pemilu Akibat Banjir Demak
"Harapan saya pada 14 Februari 2024, semua masyarakat datang ke Tempat Pemungutan Suara (TPS) untuk menggunakan hak pilih sesuai dengan hati nurani," katanya.
Hendra menjelaskan pemberian suara itu wajib sebagai hak demokrasi untuk menentukan pemimpinan bangsa dan daerah pada lima tahun yang akan datang. Dan kesempatan tersebut hanya sekali yaitu pada hari pencoblosan.
Masa depan bangsa atau daerah dalam lima tahun yang akan datang ditentukan hanya dengan beberapa detik saja dalam bilik suara. "Jadi mari gunakan hak pilih dengan baik," ajaknya.
Baca juga : Ada Potensi Pelanggaran Pemilu saat Masa Tenang hingga Pencoblosan
Pada pemilu serentak tanggal 14 Februari 2024 sebagai sarana pelaksanaan kedaulatan rakyat, rakyat yang memilih hak pilih akan memilih Anggota Dewan Perwakilan Rakyat, Anggota Dewan Perwakilan Daerah, Presiden dan Wakil Presiden dan untuk memilih Anggota Dewan Perwakilan Rakyat Daerah.
Pemilihan tersebut dilaksanakan secara langsung, umum, bebas, rahasia, jujur, dan adil dalam Negara Kesatuan Republik Indonesia berdasarkan Pancasila dan Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945. (Z-6)
Baca juga : Presiden Jokowi dan Iriana Widodo akan Mencoblos di TPS 10 Gedung LAN, Gambir
Agar para paslon harus mampu beradu gagasan dan diharapkan dapat melepaskan diri dari pengaruh endorsement para elit politik.
PENELITI sekaligus Direktur Lembaga Survei Lingkaran Survei Indonesia (LSI) dan Network DJA, Adjie Alfaraby memaparkan data golongan putih (golput) yang mengalami kenaikan pada Pilkada 2024
PEMUNGUTAN suara dalam gelaran Pilkada 2024 telah usai. Hilal pemimpin baru mulai terlihat di sejumlah daerah, baik melalui hitung cepat maupun rekap C1.
Wakil Ketua Komisi II DPR Dede Yusuf mengatakan akan mempertimbangkan jeda waktu pelaksanaan pemilihan umum (pemilu) dan pemilihan kepala daerah (pilkada) dalam revisi UU Pemilu
Angka golput dalam Pilkada DKI Jakarta tahun ini mencapai 42%, meningkat dari 30% pada 2017.
KOMISI Pemilihan Umum (KPU) mengungkap angka sementara tingkat partisipasi Pilkada 2024, yakni di bawah 70%
Petugas yang melakukan penertiban terkendala dengan minimnya alat bantu seperti kendaraan crane dan tenaga ahli, yang diperlukan untuk melakukan pencopotan baliho.
KPU Kota Bandung setidaknya membutuhkan waktu dua hari untuk menurunkan semua alat peraga kampanye (APK) Pilwakot Bandung dan Pilgub Jawa Barat (Jabar).
Direktur Eksekutif Perkumpulan untuk Pemilu dan Demokrasi (Perludem), Khoirunnisa Nur Agustyati, mengingatkan di masa tenang ini sudah tidak boleh lagi melakukan kampanye.
CALON Gubernur Jakarta nomor urut tiga Pramono Anung bertemu dengan mantan Gubernur Jakarta Anies Baswedan, bersama keluarga
BADAN Pengawas Pemilu (Bawaslu) RI membeberkan ada dua potensi pelanggaran di masa tenang Pilkada Serentak 2024.
Di beberapa lokasi tim gabungan menyisir APK berukuran kecil dan sedang di ruas Jalan Linggaya. Sementara baliho ukuran besar masih dibiarkan, karena kesulitan untuk menurunkannya
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved