Headline
Pertemuan dihadiri Dubes AS dan Dubes Tiongkok untuk Malaysia.
Pertemuan dihadiri Dubes AS dan Dubes Tiongkok untuk Malaysia.
Masalah kesehatan mental dan obesitas berpengaruh terhadap kerja pelayanan.
PEMUDIK dini Natal dan tahun baru (Nataru) mulai masuk Pantura Jawa Tengah Rabu (20/12) baik menggunakan mobil pribadi, motor maupun kendaraan umum. Puncak arus mudik diperkirakan terjadi Jumat (22/12) dan Sabtu (23/12) besok.
Pemantauan Media Indonesia Rabu (20/12) sejak dini hari arus kendaraan di jalur Pantura Pekalongan-Semarang meningkat seiring mulai masuknya pemudik di Jawa Tengah, meskipun sejauh ini belum terlihat adanya kemacetan lalulintas namun di beberapa wilayah lalulintas terasa padat terutama di pusat keramaian kota.
Pemudik Nataru dari arah barat (Jawa Barat) menggunakan kendaraan berplat nomor polisi luar Jawa Tengah seperti mobil pribadi dan motor melintas di jalur Pantura rata-rata membawa barang cukup banyak diletakkan diatas kabin atau dibonceng di jok belakang, sedangkan pemudik dengan kendaraan umum turun di beberapa titik di Pekalongan, Batang maupun Kendal.
Baca juga : Kepadatan di Pelabuhan Penyeberangan Merak Masih Terkendali
"Saya melanjutkan perjalanan ke Kajen, maka bersama keluarga turun di sini menunggu jemputan," ujar David,40, saat ditemui bersama beberapa orang turun dari bus AKAP di Simpang Wiradesa, Kabupaten Pekalongan.
Meskipun Natal masih beberapa hari lagi, ungkap Lisa,28, pemudik dari Tanggerang, Banten saat ditemui di Alun-alun Kendal mengaku sengaja memilih pulang kampung lebih awal karena khawatir tidak dapat tiket dan sudah liburan sekolah sejak beberapa hari lalu. "Saya dan suami guru di sana,
jadi sudah liburan," imbuhnya.
Sementara itu rombongan pemudik menggunakan mobil pribadi sedang beristirahat di sebuah rumah makan di Gringsing, Kabupaten Batang Handoyo,40, mengatakan bersama keluarga berencana mudik ke Solo, jumlah kendaraan tampak ramai keluar dari Jakarta tapi masih lancar meskipun memilih melintas jalan nasional.
Baca juga : Jelang Libur Natura, Perbaikan Jalan Pantura Dikebut
"Kami mampir-mampir belanja oleh-oleh dan sekalian menjemput beberapa anggota keluarga di Indramayu sehingga tidak lewat tol," ujarnya.
Kepala Satuan Lalulintas Polres Pekalongan Kota Ajun Komisaris Yuna Ahadiyah mengatakan telah mempersiapkan berbagai langkah pengamanan dan kelancaran lulintas saat berlangsung arus mudik Nataru, sehingga meskipun kendaraan pemudik dini sudah masuk melintas di jalur pantura ini, namun dapat berjalan lancar.
Keramaian di jalur perkotaan, lanjut Yuna, meningkat tapi tetap lancar, sebagai antisipasi melonjaknya arus kendaraan saat terjadi puncak mudik Nataru, berbagai skema telah dipersiapkan dari dari mulai Contra flow, one way serta beberapa jalur alternatif yang dapat dilintasi pemudik.
Sementara itu Kepala Satuan Lalulintas Polres Batang Ajun Komisaris Wigiyadi mengatakan arus kendaraan pemudik dini telah mulai melintas di jalur pantura daerah ini, sehingga kepadatan arus lalulintas sedikit meningkat dibanding sebelumnya, demikian juga di ruas tol Pemalang-Kendal.
Mulai masuknya kendaraan pemudik, ungkap Wiguyadi, beberapa titik mendapat perhatian khusus di daerah ini karena merupakan titik rawan kecelakaan yakni Jalur pantura KM 351 dan KM 359, Jalur tol Batang-Semarang: KM 379-A dan KM 360-B. (Z-4)
Terpilihnya Kaesang dan keterlibatan penuh Jokowi menjadi sinyal bahwa wilayah Jawa Tengah akan dijadikan pondasi baru bagi PSI
Air laut pasang (rob) diperkirakan akan mencapai puncaknya dengan ketinggian 1 meter terjadi pukul 13.00-16.00, sehingga berdampak banjir rob di sejumlah daerah di Pantura Jawa Tengah.
Pengelolaan limbah yang benar merupakan kewajiban dalam menjaga lingkungan dari potensi kerusakan, pun menjadi bagian dalam memastikan jaminan makanan halal
Gelombang tinggi di perairan selatan Jawa Tengah berkisar 2,5-4 meter cukup berisiko terhadap aktivitas pelayaran.
Gelombang tinggi berkisar 2,5-4 meter juga masih berlangsung di perairan selatan Jawa Tengah dan ketinggian gelombang 1,25-2,5 terjadi di perairan utara terutama Karimunjawa.
Menteri Koperasi (Menkop) Budi Arie Setiadi menegaskan bahwa persiapan peluncuran program Kopdes/ Kel Merah Putih ini telah mendekati finalisasi.
Selama angkutan Lebaran 2025, Pelni juga menyediakan total 12.750 tiket gratis untuk arus mudik dan arus balik.
Sebagai satu-satunya komponen yang bersentuhan langsung dengan jalan, ban berperan vital dalam keselamatan dan kenyamanan berkendara.
Jenama produk kecantikan di bawah naungan ParagonCorp, Oh My Glam (OMG) sukses menggelar Program Mudik Gratis pada Lebaran lalu.
BADAN Pengelola Keuangan Haji (BPKH) menyelenggarakan program Balik Kerja Bareng BPKH 2025. Kegiatan dilakukan serentak di 5 kota besar, yakni Surabaya, Solo, Yogyakarta, Garut, dan Lampung.
Biaya dan moda transportasi yang semakin beragam dan terjangkau juga turut mengubah pola mudik di masyarakat.
PIHAK kepolisian masih memberlakukan One Way dari di KM 188 - KM 72. Antrian Kendaraan masih terjadi namun terpantau lancar Senin (7/4) selama arus balik mudik
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved