Headline
Setelah melakoni tenis dan olahraga di gym, aktor Christoffer Nelwan kini juga kerajingan padel.
Setelah melakoni tenis dan olahraga di gym, aktor Christoffer Nelwan kini juga kerajingan padel.
Keputusan FIFA dianggap lebih berpihak pada nilai komersial ketimbang kualitas kompetisi.
KORBAN meninggal akibat wabah rabies di Kabupaten Timor Tengah Selatan, Nusa Tenggara Timur (NTT) bertambah lagi satu orang, Sabtu (11/11). Korban meninggal bernama Manya Ello, 24, warga RT 08/RW 03, Kelurahan Niki-Niki, Kecamatan Amanuban Tengah meninggal pada pukul 15.20 Wita.
Kadis Kesehatan Timor Tengah Selatan, dokter Karolina Tahun mengatakan, Manya Ello merupakan korban meninggal ke-10 sejak wabah rabies menyerang kabupaten di Pulau Timor itu pada Mei 2023.
"Telah berpulang pasien rabies 010," ujarnya kepada Media Indonesia lewat pesan WhatsApp, Sabtu, (11/11).
Baca juga: Satu Lagi Pasien Meninggal, Korban Tewas Wabah Rabies Bertambah jadi 9 Orang
Dokter Karolina mengatakan, Manya Ello meninggal di rumahnya. Pada 7 November 2023, korban sempat dirawat di puskesmas di kecamatan setempat karena mulai muncul gejala rabies yakni lemas, pusing, badan meriang dan sulit menelan.
Gejala tersebut dirasakan empat hari sebelum ia dilarikan ke rumah sakit. Saat diperiksa, pasien terlihat takut terhadap air, dan takut udara yang juga merupakan gejala khas rabies.
Baca juga: Kasus Rabies Meningkat, Kenali Cara Pencegahannya
Adapun Manya Ello digigit anjing rabies pada Juni 2023, namun tidak melapor dan tidak diberikan vaksin anti rabies hingga muncul gejala rabies pada korban dan dilarikan ke puskesmas pada 7 November.
(Z-9)
Perubahan iklim berpengaruh pada meningkatnya kasus rabies. Hal itu merupakan hasil dari penelitian di Tiongkok yang dipublikasikan di jurnal Biomed Central pada 2018.
Rabies merupakan penyakit akut yang menyerang saraf, disebabkan oleh Lyssavirus yang terdapat pada air liur hewan penular rabies. Menurutnya, penularan rabies 98% disebabkan oleh anjing.
Korban tewas rabies di Pulau Timor bertambah menjadi 13 orang terdiri dari 11 orang meninggal di Timor Tengah Selatan dan dua orang meninggal di Kabupaten Timor Tengah Utara (TTU).
KORBAN rabies di Pulau Timor, Nusa Tenggara Timur (NTT) terus bertambah. Sampai Rabu (22/11) korban tewas tercatat 12 orang.
Menko PMK Muhadjir Effendy mengatakan situasi terkini di Nusa Tenggara Timur (NTT) terkait kasus rabies sudah memasuki masa endemi.
Kasus rabies menyebar secara cepat di Kabupaten Timor Tengah Utara (TTU), Nusa Tenggara Timur. Sampai Minggu (19/11) siang, tercatat 178 kasus gigitan, satu korban di antaranya meninggal.
PEMERINTAH Kota Malang, Jawa Timur, mengimbau masyarakat segera melaporkan bila mengetahui ada hewan yang diduga rabies.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved