Headline
Setelah menjadi ketua RT, Kartinus melakukan terobosan dengan pelayanan berbasis digital.
Setelah menjadi ketua RT, Kartinus melakukan terobosan dengan pelayanan berbasis digital.
F-35 dan F-16 menjatuhkan sekitar 85 ribu ton bom di Palestina.
SEBANYAK Sembilan karya seni dari berbagai negara tampil dalam live performance intercultural collaboration pada Bandung Isola Performing Art Festival (BIFAF) Tahun 2023, yang diadakan UPT Kebudayaan, Universitas Pendidikan Indonesia (UPI) di Kampus UPI Bandung.
"Festival ini memfasilitasi seluruh insan kreatif, koreografer dan produser seni untuk bertemu dengan festival director, kurator, vanue presenter, pemangku kepentingan lainya dalam sesi showcase dan pitching," ungkap Wakil Rektor Bidang Inovasi, Kebudayaan dan Sistem Informasi UPI H Agus Rahayu melalui keterangannya, Minggu (22/1).
BIFAF merupakan festival tahunan yang dirangkaikan dengan Dies Natalis ke-69 UPI. Pertunjukan utama tahun ini menampilkan kolaborasi antar budaya (intercultural collaboration) antar negara yang dapat terlihat dari bentuk-bentuk koreografi yang dipertunjukan dan mengusung konsep pasar seni pertunjukan menggunakan Villa Isola Park.
Baca juga: UPI Gelar Wisuda Inabsentia untuk Kali Pertama
Pada pelaksanaan BIFAF tahun ini, kata Agus, sebanyak 9 karya dari berbagai negara, Seperti Indonesia, Malaysia, Singapura, Korea Selatan, Jerman, Belanda, dan Amerika Serikat. Selain itu BIFAF menghadirkan Galih Mahara selaku Curator Festival, Saian Badaruddin selaku Chief Executive BIFAF.
"Sedangkan seniman yang ikut dalam BIFAF kali ini, diantaranya Rainy Light yang diinisiasi oleh Rithaudin Abdul Kadir dari Malaysia, Hominid Heart yang diinisasi Ari Rudenko dari Amerika Serikat. Somewhere in the Dust yang diinisasi oleh Dimar Dance Theatre/Dian Bokir Indonesia dan Martina Feiertag dari Jerman," jelasnya.
Baca juga: Tingkatkan Kemampuan Melalui Open Studio
Tambului yang diinisiasi Fairul Zahid Singapura, Trekking yang diinisasi Park Na Hoon Korea Selatan, GONG yang diinisasi oleh Aafkeu De Jong Belanda. GARBHA yang diinisasi oleh Yana Endrayanto dengan kolaborasi 5 negara yaitu India, Belanda, Malaysia, Korea dan Amerika Serikat. Chassing The Eagle Shadow yang diinisasi oleh Noviyanti Maulani dari Indonesia Galuh Pakuan Subang dan TABLE yang diinisasi Iing Sayuti dari Indonesia.
"BIFAF juga menjadi sebuah wadah yang positif dan promosi karya seni pertunjukan inovatif terkurasi di Kota Bandung. BIFAF juga memfasilitasi para pencipta, penyaji seni dan tim pekerja kreatif untuk mementaskan karynya. Sehingga terjadinya kolaborasi dan transaksi dengan para direktur festival dan venue presenter tingkat nasional dan internasional," ujarnya.
Kepala UPT Kebudayaan UPI, Ayo Sunaryo menambahkan, BIFAF ini bertujuan mempertemukan para pelaku kreatif, koreografer, produser karya pertunjukan dengan stakholdernya melalu showcase, menjalin jejaring dan kolaborasi, serta memberikan kontribusi pada pengembangan industri kreatif seni pertunjukan di Indonesia. Semoga dengan adanya BIFAF ini dapat menciptakan iklim pertunjukan yang baik bagi para penikmat seni di Indonesia dan Mancanegara.
"BIFAF sudah dimulai sejak 2016 yang bermanfaat, serta dapat dirasakan untuk memunculkan koreografer-koreografer muda yang akan meramikan dunia tari. BIFAF juga merupakan ruang luar kelas khususya subsector seni pertunjukan di Indonesia untuk memunculkan koregrafer-koreografer muda yang bisa tampil pada even nasional dan internasional," imbuhnya. (Z-3)
Saya merasa cocok menggunakan layanan inDrive. Selain layanan yang baik, yang terpenting juga murah
Walikota Bandung menyampaikan apresiasi terhadap dimulainya kembali kegiatan musik bulanan di Bumi Sangkuriang.
BAZNAS melalui program Zmart telah berhasil membantu peningkatan usaha warung kelontong milik Fitri di Kota Bandung. Omzetnya tembus Rp17 juta per bulan.
Kecelakaan hebat sekitar pukul 18.50 WIB itu dipicu akibat truk boks mengalami rem blong saat berjalan di turunan jalan.
Salah satu puncak dari rangkaian kegiatan HAN adalah launching penyerahan Kartu Identitas Anak (KIA) yang dijadwalkan pada 31 Juli 2025.
Maka urgensi relokasi Kantor Imigrasi Kelas I TPI Bandung yang telah berdiri sejak 19 Maret 1983, sangat memerlukan dukungan Gubernur Jabar, Wali Kota Bandung serta instansi terkait.
Toko dan galeri seni ini hadir sebagai jawaban dari banyaknya permintaan untuk bisa melihat karya Dechora secara langsung, merasakan teksturnya, dan memahami proses di balik setiap goresan.
KARYA seni bisa menjadi salah satu media untuk meningkatkan kemampuan dan mendukung kreativitas berbagai kalangan, termasuk kalangan disabilitas.
Pendaftaran karya untuk kompetisi 15th UOB POY dibuka mulai 8 Mei hingga 2 Agustus 2025 melalui situs UOBandArt.com
Kids Biennale mengajak publik untuk memahami dunia batin anak-anak melalui bahasa yang mereka kuasai: seni.
Menandai perjalanan 22 tahunnya, Global Auction menyelenggarakan acara spesial bertajuk Global Auction’s 22nd Anniversary Sale: Southeast Asian, Chinese, Modern and Contemporary Art
FINNA Art of The Year 2025 hadir untuk mencari para seniman Indonesia dalam menghasilkan karya-karya seni lewat program kompetisi desain dan juga hibah seni.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved