Headline

Setelah melakoni tenis dan olahraga di gym, aktor Christoffer Nelwan kini juga kerajingan padel.

Fokus

Keputusan FIFA dianggap lebih berpihak pada nilai komersial ketimbang kualitas kompetisi.

Nelayan Desa Puncel di Pati Gelar Larung Sukerto untuk Dukung Ganjar Jadi Capres

Media Indonesia
02/9/2023 09:45
Nelayan Desa Puncel di Pati Gelar Larung Sukerto untuk Dukung Ganjar Jadi Capres
(PEMPROV JATENG)

SEKELOMPOK nelayan tradisional di Desa Puncel, Kecamatan Dukuhseti, Kabupaten Pati, menggelar kegiatan Larung Sukerto di Laut Jawa, Jumat (1/9). Ritual 'buang sial' itu juga sekaligus untuk menyatakan dukungan kepada Ganjar Pranowo sebagai calon presiden. 

Dalam ritual ini, mereka menaiki perahu dari tempat pelelangan ikan (TPI) Puncel menelusuri Sungai Silugonggo sampai ke muara di Luat Jawa. Di sana mereka melarung sejumlah sesaji.

Kali ini, perahu-perahu yang digunakan nelayan berbeda dari tahun-tahun sebelumnya. Bendera-bendera bergambar Ganjar Pranowo berwarna merah dan putih berkibar cerah menghiasi perahu-perahu nelayan. Ini adalah wujud kecintaan mereka terhadap sosok Gubernur Jawa Tengah itu. 

Baca juga: Anies-Muhaimin Akan Berbagi Kantong Suara dengan Ganjar dan Prabowo

Sebelum melarung sesaji, mereka mengelar doa bersama di depan musala desa setempat. Nasi berkat berikut lauk-pauk diletakkan di tengah-tengah ratusan nelayan.

Masyarakat nelayan setempat, baik laki-laki maupun perempuan, berdoa agar tangkapan ikan mereka melimpah. Ratusan nelayan berdoa semoga Ganjar Pranowo bisa memimpin Indonesia pada 2024 mendatang. Nelayan ingin Ganjar jadi Presiden Indonesia.

”Beberapa waktu lalu wilayah kami diterpa angin kencang. Saat ini alhamdulillah sudah mereda. Kami melakukan larung sesaji untuk membuang sial, sehingga ombak-ombak kemarin bisa hilang dan nelayan kami bisa melaut dengan tenang,” ujar Koordinator Nelayan Tradisional Pati, Umbar.

Baca juga: Prabowo Banyak Menerima Dukungan Pendukung Ganjar

Usai didoakan, sesaji itu kemudian dinaikkan ke beberapa perahu nelayan untuk dilarung ke laut. Sesaji tersebut antara lain berisi nasi, ayam kampung, kelapa muda, buah pisang, empat macam bubur, hingga rokok. Mereka menyebut prosesi itu sebagai Larung Sukerto. 

”Semoga harapan Pak Ganjar terlaksana dan yang kami inginkan terkabul. Semoga Pak Ganjar menjadi RI-1,” ungkap Umbar. 

Dia mengeklaim seluruh nelayan di Puncel yang berjumlah sekira 3.000 orang siap mendukung Ganjar Pranowo. Usai larung sesaji, mereka mengumandangkan deklarasi dukungan kepada Ganjar Pranowo. (RO/S-3)



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Editor : Chadie
Berita Lainnya