Headline
Kenaikan harga minyak dunia mungkin terjadi dalam 4-5 hari dan akan kembali normal.
Kenaikan harga minyak dunia mungkin terjadi dalam 4-5 hari dan akan kembali normal.
Presiden menargetkan Indonesia bebas dari kemiskinan pada 2045.
INSAN Purnakaryawan Pendidikan dan Kebudayaan (IPPK) Kabupaten Klaten,
Jawa Tengah, menggelar sosialisasi pembudayaan Pancasila di Pendapa
Agung Kabupaten Klaten, Kamis (22/6).
Kegiatan sosialisasi tersebut, kata Ketua IPPK Joko Sutrisno, diikuti
oleh Kepala SMPN se-Kabupaten Klaten, perwakilan SMA/SMK, Guru PPKn,
serta perwakilan SMP negeri dan swasta.
Sosialisasi pembudayaan Pancasila dihadiri Kepala Badan Kesbangpol
Sugeng Haryanto mewakili Bupati Klaten, Forkopimda, serta Fitri
Suhariyadi dan Hendro Muhaimin selaku narasumber.
Dalam sambutan yang dibacakan oleh Sugeng Haryanto, Bupati Sri
Mulyani menyampaikan apresiasi dan terima kasih atas terselenggaranya
sosialisasi pembudayaan Pancasila.
"Sosialisasi ini merupakan salah satu upaya yang tepat untuk menyegarkan kembali nilai-nilai Pancasila, dan mengaktualisasikan dalam
kehidupan sehari-hari," katanya.
Pembangunan karakter bangsa, lanjutnya, kini tidak bisa ditawar lagi. Pasalnya, perilaku menyimpang hanya bisa diberantas dengan mengubah pola pikir dan karakter pelaku.
Karena itu, sosialisasi pembudayaan Pancasila yang diprakarsai oleh IPPK Klaten dinilai positif. Harapannya kegiatan ini dapat diwujudkan secara nyata dalam kehidupan sehari-hari.
"Saya berharap kegiatan sosialisasi yang bertujuan melestarikan
nilai-nilai yang terkandung dalam Pancasila, harus dapat diwujudkan
dalam kehidupan nyata sehari-hari," ujar bupati.
Dalam sosialisasi pembudayaan Pancasila, IPPK Klaten menghadirkan dua
narasumber, yakni Fitri Suhariyadi dari Badan Pembinaan Ideologi Pancasila (BPIP) dan Hendro Muhaimin dari Pusat Studi Pancasila UGM Yogyakarta. (N-2)
Penting bagi masyarakat Indonesia untuk memahami makna sila kelima Pancasila, yang mengutamakan keadilan sosial dalam pembangunan dan kemajuan Indonesia.
Sila ini mencakup mufakat, mengutamakan kepentingan masyarakat dan negara, menghargai kehendak orang lain, bermusyawarah untuk kesepakatan bersama, dan mewujudkan demokrasi.
Lambang pohon beringin melambangkan kekokohan dan kekuatan Indonesia dalam melindungi seluruh rakyatnya.
Sila Kedua Pancasila ini mencakup keadilan, kemanusiaan, kesadaran, hak asasi manusia, dan tenggang rasa.
BPIP bekerja sama dengan Pemkot Palu Sulawesi Tengah, menggelar acara Bedah Musik Kebangsaan bertajuk "Bedah Karya Musik Budaya Lokal Dalam Perspektif Kebangsaan".
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved